У православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост – последний, последний многодневный пост в этом году. Этот пост является подготовкой верующих к великому двунадесятому празднику Рождества Христова.
Из истории Рождественского поста
Начало Рождественского поста относится к древности. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25‑й день десятого месяца». Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру». Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.
Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник
Рождества Христова.
В V веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в VII – Софроний и Андрей Иерусалимские, в VIII – св. Иоанн Дамаскин.
Рождественский пост — один из самых древних христианских постов. Изначально его длительность составляла около семи дней.
Только при Константинопольском патриархе Луке в 1166 году установили, что всем христианам положено держать пост 40 дней перед Рождеством. Число выбрано не случайно. 40 дней и ночей без пищи провел Моисей на горе Синай, когда после испытания Бог дал ему десять заповедей. Столько же дней постился Иисус Христос, перед тем как отправиться на проповедь в Галилею и Иудею.
В Библии сказано, что в конце поста дьявол пытался искусить Христа, однако Иисус, несмотря на физическое истощение, был крепок духом и устоял. Для верующих также важно в пост укрепить силу духа, духовно очиститься перед праздником Рождества Христова.
Что вкушать?
Сам Рождественский пост можно было бы разделить на три периода. Первые три недели, до 19 декабря — памяти святого Николы, архиепископа Мир-Ликийских чудотворца, устав относительно нестрогий: в субботу, воскресенье, а также по вторникам и четвергам есть разрешение на рыбу. Понедельник, вторник, среда — пища без масла (или с растительным маслом, в зависимости от дня памяти святого). Последующие две недели рыбу позволено вкушать уже только по субботам и воскресеньям, а последние 5 дней, в Предпразднество Рождества Христова, устав по своей строгости совпадает с Великим постом. Подробные указания о пище на каждый день следует смотреть в церковном календаре, так как ради памяти нарочитых святых могут встречаться некоторые послабления.
Особый день накануне великого праздника — 24 декабря, Рождественский сочельник. По сложившейся традиции многие христиане этот день соблюдают особенно строго и не садятся за трапезу до появления «первой звезды». Так с благоговением вспоминают явление чудесной Вифлеемской Звезды, проводившей восточных волхвов к яслям рожденного Богомладенца. Сочиво — это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня — сочельник. «Сочивом» называли раньше не только кашу и всякую постную пищу, но еще и сок; или, как говорили, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие.
Завершится пост уже в следующем году – накануне Рождества Христова – 6 января 2024 года.
Подготовила А. СИУКАЕВА