Народные и героические песни: в музучилище обсудили наследие Ксении Цхурбаевой

В музыкальном училище имени Феликса Алборова состоялся юбилейный вечер известного музыковеда-фольклориста, критика, педагога, заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведческих наук, супруги Васо Абаева Ксении Цхурбаевой. На мероприятии звучали осетинские народные героические песни в исполнении заслуженных музыкантов и певцов Южной и Северной Осетии, а также песни, записанные самой Цхурбаевой в 1960-х годах.
Как отметила директор музея Васо Абаева Мадина Остаева, мероприятие проходит в рамках культурно-просветительского проекта, цель которого нравственное воспитание, духовное обогащение граждан и популяризация национального культурного наследия.
«Мы будем говорить о творчестве композиторов, поэтов, ученых, лингвистов Осетии. Площадки будут использованы разные в соответствии с темой, которую выберем. Мероприятия пройдут в ЮОГУ, киноконцертном зале «Чермен», в средних учебных заведениях. Мы будем рады вашим предложениям и вопросам», – сказала она.
Директор Цхинвальского музыкального училища Жанна Гагиева назвала Ксению Цхурбаеву исключительным человеком, внесший большой вклад в музыкальное искусство Осетии.
«Творчество и жизнь мудрого исследователя Ксении Цхурбаевой остается за завесой, это несправедливо, ведь 36 лет она прожила с величайшим лингвистом, патриархом осетинского языкознания Васо Абаевым. Они были не просто парой, они были единомышленниками».
На мероприятии также прозвучал один из известнейших в Осетии наигрышей – «Ханты цагьд». Перед этим слушателей познакомили с историей возникновения мелодии. По легенде, однажды жили в ущелье Осетии две сестры невероятной красоты. Молва о девушках распространилась далеко за пределы ущелья. На одной из них решил жениться алдар, но обе девушки были уже помолвлены и отказали ему. Это глубоко его задело, он построил высокую башню и заточил их туда.
Отец их обезумел от горя и потерялся в горах. Узнав это, девушки попросили принести им фандыр. Тогда и возникла эта мелодия. Они исполнили ее и выбросились из крепости в пропасть.
На мероприятии также прозвучали осетинские героические песни, которые записала Кения Цхурбаева. Как отметила Мадина Остаева, Цхурбаева записывала песни как в Северной, так и в Южной Осетии. Затем она передала записи в библиотеку конгресса США своему коллеге, выдающемуся этномузыкологу Алану Ломаксу.

Анна ТЕДЕЕВА