Крещение – это примирение с Богом!

Отец Иаков – о таинстве крещения, нательном крестике и Царствии Божьем

– Праздник Крещения Господня – это праздник очищения и покаяния. Само крещение – это изменение жизни человека. Отец Яков, скажите пожалуйста, в чем духовный смысл Крещения Господня?

– Святые дни начинаются в новом году, по церковной традиции в январе празднуем Рождество Господне и Богоявление (Крещение Господне). Изначально они отмечались в один день как один праздник, потому что Бог родился во плоти и в день своего крещения явился как Бог.
Напомню сюжет из Евангелия: в древности люди могли становиться священниками по достижении 30 лет. Когда Иисусу Христу в земной жизни исполнилось 30 лет, он должен был выйти на проповедь о царствии небесном. Его близкий родственник, человек аскетической жизни, сын Захария и Елизаветы Иоанн вышел на проповедь, как бы призывая, что скоро придет мессия – спаситель человечества, который был обещан Адаму самим Богом Отцом. Иоанн Креститель призывал людей покаяться для принятия слова Божьего. Традиция очищения души внутренней силой подкреплялась и внешним воздействием – люди приходили и совершали омовение. Кстати, традиция омовения уходит корнями в древность и имела место у осетин тоже. Даже сегодня священники перед литургией обязательно должны пройти обряд омовения и быть чистыми.
Люди, проживавшие в то время в Палестине, по призыву Иоанна Крестителя приходили к нему, троекратно омывались и выходили с чистыми помыслами и с чистой душой, чтобы встретить мессию и услышать слово Божье. В этот момент Христос подходит к Иоанну Крестителю, чтобы покреститься от него. Иоанн богодухновенно понимал, кто перед ним стоял, и говорит ему: «Как ты можешь подойти ко мне и просить крестить тебя, когда я сам должен креститься от тебя. Я даже не достоин развязать шнурок на твоей обуви». На что Иисус сказал, что он пришел исполнить закон Божий о примирении, который дан народам в Ветхом Завете. Ведь Крещение и есть примирение человека с Богом. Он должен прийти и как человек выполнить таинство соединения человека с Богом, который был соединен в нем самом.
В этом заключается очень глубокий смысл. Иоанн внял божественной логике и когда Христос подошел к нему, он возложил на него руку и троекратно окунул его в воды Иордана. В это время с небес Святой дух в образе порхающих голубей спустился и порхал над головой Спасителя, и голос с небес сказал: «Сей есть сын мой и внимайте ему!». Поэтому праздник Крещения Господня называется еще и Богоявлением.

– Люди по-разному относятся к крещению. Для многих это всего лишь некая дань моде…

– Многие, крестясь, не совсем понимают смысл таинства крещения. На это есть объективные и субъективные причины. Раньше слово Божье преподавалось в школах, и дети прекрасно понимали смысл крещения. Современное общество атеизировано, заряжено разными ересями и иными учениями, голос церкви заглушается. Но с человеком, которого душа приводит в православную церковь, обязательно проводится первая часть крещения – оглашение. Мы подробно объясняем ему смысл крещения, что он примиряется с Богом и заключает с ним завет (договор). Это не финансовый договор, или договор о материальном благе. Человек примиряется с Богом: «Господи, ты как мой создатель, жизнь и смерть моя в твоих руках. С этого дня буду стараться жить по законам Божьим, чтобы вечно быть с Создателем. У Тебя я прошу прощения грехов и царствие небесное». Вот это и есть договор с Христом. Господь говорил: «Возлюби Бога своего больше всего и ближнего своего как самого себя». Это и есть завет, договор.
Очень интересно звучит слово «завет» на осетинском языке – фидауæн. Это слово имеет два значения: когда, например, примиряются враги, и заключение договора. Человеку перед крещением объясняют, какие у него обязанности перед Богом, и наоборот. Мы даем Господу обещание стараться соблюдать заповеди, расти духовно, а он нам дарует в помощь Духа Святого.

Господь так и говорит – если ты исправишь себя, пересмотришь свою жизнь и начнешь жить праведно, то ты достоин царствия небесного, которое человек по своей греховной страсти, неверию и т.д. когда-то потерял. И крестящиеся люди должны понимать все это. Но, к сожалению, слабость и житейские проблемы зачастую отдаляют человека, уже покрестившегося, от Бога.
Крещение не должно быть данью моде. Часто слышу слова: вчера сидели за столом, праздновали и друг меня попросил покрестить его ребенка. Выясняется, что этот человек и сам пока не принял таинство крещения! И таких случаев много.
С другой стороны, мы, священники, всегда рады людям, которые приходят креститься. Человек, который хочет стать крестным родителем, должен ответственно относиться к своему решению. Именно он будет отвечать перед Богом за духовную составляющую своего крестника. Поэтому советую неподготовленным людям не становиться крестными родителями. Вообще, прежде чем принять окончательное решение креститься, или крестить кого-то, необходимо поговорить со священником, чтобы он помог разобраться во всех вопросах.

– В вопросе проведения таинства крещения бытуют разные мнения. Многие священники считают, что допускается окропление святой водой только головы крестящегося, другие же придерживаются мнения, что необходимо полное окунание человека в воду. Как правильно креститься?

– Из Евангелия мы знаем, что Господь троекратно погружался в воды Иордана. Крещение совершается с определенной молитвой, и это остается неизменным: «Крещается раб Божий (называет его имя) во имя Отца, аминь!» Второе погружение: «И Сына, аминь!» Третье погружение: «И Святаго Духа, аминь!». Это означает новое рождение человека, и человек выходит из воды готовым к новой, чистой жизни.
В то же время надо отметить, что мы живем в мире, который для нас не совсем удобен. И церковь это понимает. Поэтому в определенных случаях допускается икономия (в христианстве принцип богословия и решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства), например, человек смертельно болен и он не может встать на ноги, ребенок лежит в больнице в барокамере и т.д. В таких случаях можно крестить человека тремя капельками святой воды с прочтением молитвы. В экстренных случаях, когда человек умирает и рядом нет священника, то его может крестить любой православный крещенный христианин – со святой водой и молитвой «Крещается раб Божий (называет его имя) во имя Отца, аминь!, Сына, аминь! и Святаго Духа, аминь!». И если этот человек умрет, то он перед Богом считается крещенным. Но если выздоровеет, то ему необходимо пройти полный чин крещения в церкви.
В некоторых других конфессиях, в том числе и в католичестве, мажут только макушку. Но это не правильно, так как мы должны следовать правилу, которое Господь обозначил в Евангелии.

– Часто можно услышать, что человек должен креститься в сознательном возрасте. Насколько это правильно?

– Эти люди не понимают сути христианства: Бог пришел на Землю и сказал нам: не бойтесь смерти, после смерти есть другая жизнь. И земная жизнь дана для того, чтобы человек смог выбрать – хочет он в рай или нет. И когда мы не крестим ребенка и ждем его совершеннолетия, то нужно задуматься, а вдруг человек не доживет до этого дня, и тогда мы сознательно лишаем его примирения с Богом и он не может наследовать царствие Божье.
Поэтому православная церковь рекомендует крестить детей после 40 дней, а в случае, если есть опасность смерти ребенка, то сразу после рождения. Люди сознательно подвергаются риску не унаследовать царствие небесное. Ребенка на крещение приводят родители, и священники полагаются именно на волю родителей-христиан, которые сами уже примирились с Богом и хотят, чтобы их ребенок с младенческих лет имел благодать Святого Духа. Другое дело, как его воспитать, чтобы он остался в лоне церкви. Мы не можем лишать ребенка царствия небесного.

– Многие люди принимают крещение в старческом возрасте, или очень больными. Как можно это объяснить?

– У нас много пожилых людей, которые были некрещенные по разным объективным причинам, в том числе проводилась антицерковная пропаганда, храмов было мало и т.д. Многие говорят: я уже постарела и зачем мне еще креститься. Этого мнения они придерживаются от непонимания сущности крещения.
Были и другие случаи. Помню, пришла в церковь старая женщина из села и говорит: «Хочу креститься, что для этого нужно? Боюсь умереть некрещенной и лишиться царствия Божьего, и не попасть в рай». Ее слова остались в моей памяти.
Креститься можно в любом возрасте, будь это сорокадневный младенец или же 90-летний старец. В моей священнической практике часты случаи, когда крестим людей в преклонном возрасте. Кстати, они с огромной радостью принимают таинство крещения. Часто крестим человека и перед смертью, когда он еще в сознании. Церковь ждет каждого, кто хочет примириться с Богом!

– Отец Иаков, что означает нательный крестик? Какой он должен быть по форме?

– После погружения три раза в воду священник возлагает на крестящегося святой крест. Святой крест – это символ христианства, но в церкви он имеет еще большее значение. Учение о кресте – один из догматов христианства, и кресту, волею Божьей и Святого Духа, дана сила изгонять дьявола. Нечистая сила не терпит креста, так как на кресте Господь искупил все наши грехи, принял страдания. И то оружие, которое дьявол хотел обратить против Христа, Господь всемогущий обратил против него самого.
Ношение креста – это символ нашей любви к Богу и благодарность за страсти, которые он потерпел ради нашего спасения. С тех пор крест стал мечом, который мы обращаем против нечистой силы. Православный христианин обязательно должен носить святое распятие, крестное знамение. Желательно, чтобы крест был классической формы, но это не принципиально. Не имеет значение и материал, из которого он изготовлен. Крест – это напоминание человеку о примирении с Богом, с тем, который ради тебя пошел на крестную смерть.

– Как православная церковь относится к Крещенским купаниям?

– Это просто хорошая традиция – во время Великой агиасмы окунуться в воду. Вообще, вокруг любого события, праздника, создается определенная традиция. И Крещенские купания – одна из таких.
У каждого народа свои традиции в этом вопросе тоже. Когда освящается вода, священник забрасывает крест в воду три раза. В Греции, например, молодые ребята ныряют в воду, достают крест и так три раза. Считается большой доблестью, кто первый найдет и принесет крест. В России укоренилась традиция – во время освящения воды крещенный человек погружается в святую воду троекратно. Таким образом, человек, окунаясь три раза в святую воду, вновь переживает чувство крещения и приобщения к Богу. Но окунающийся должен быть твердой веры и крепкого здоровья. Людям с сомнениями или же с гордыней не рекомендую соблюдать данную традицию.
Кстати, дома тоже можно облиться освященной водой. В чистой посуде оставить на ночь воду (с 18 на 19 января). После 24:00 часов Господь освящает все воды мира. Но обливаться нужно в таком месте, чтобы вода ни в коем случае не попала в канализацию, а утекла в землю, например, в огороде. Но обливаться тоже не есть обязательное условие праздника.
Сама святая вода хранится рядом с иконами в чистой стеклянной посуде. Ее можно принимать натощак с молитвой. Святую воду можно давать и маленьким детям. Также водой можно ставить детям на лбу крестики перед уходом в школу и детский сад, тем самым благословляя их.
Категорически запрещается гадать на святой воде, давать ее знахарям, гадалкам, колдунам. Их действия от сатаны. Тот, кто совершает это действо, отрекается в этот момент от Христа и хулит Святого Духа. А в Евангелии четко прописано, что хуление Святого Духа не прощается.

– В вашей практике случались чудеса в праздник Крещения?

– Что можно назвать чудом? Тот факт, что освященная вода не портится и ее можно употреблять много лет и есть чудо. Кроме того, мы, священники, по несколько часов стоим в холодной воде и проводим таинство крещения и при этом ни разу не заболели. Помню, несколько лет назад простоял по пояс в Лиахве больше двух часов.
Во времена, когда еще не был священником, я окунался в праздник Крещения с высокой температурой, и она спадала. Хотя по логике, должна была быть обратная реакция. Чудом можно назвать и тот факт, что мы крестим в холодной воде маленьких детей, и никто из них ни разу не простудился.
Надо понимать, что одним омовением не смоешь грехи. Нужно жить по-христиански, омовение же – это подтверждение твоего покаяния.

– Что бы Вы хотели пожелать жителям Южной Осетии?

– Хочется поздравить всех с праздником Доныскæфæн и пожелать народу Алании мира и благополучия, веры в Бога, любви друг к другу и праведной жизни!
Праздничное богослужение в честь праздника Крещения начнется уже 18 января. В этот день после обеда, в 16.30, мы проведем огласительную беседу с крестящимися.
В 17:00 начнется Великое Повечерие и утреня. Тогда же освятим воду. Руководство республики оказало нам содействие и помощь в проведении праздника Крещения. Они предоставили нам водовоз с питьевой водой. Мы освятим воду, и все желающие смогут забрать освященную воду после завершения вечернего богослужения. Машина будет стоять перед храмом. Также власти обеспечат нам удобное прохождение Крестного хода и помогут обустроить место на берегу Лиахвы, где будем проводить крещение. Мы очень благодарны нашим властям за понимание и поддержку.
В 10 часов утра 19 января в Храме Рождества Пресвятой Богородицы пройдет литургия. После священнослужители, прихожане и православные христиане совершат Крестный ход к реке Лиахве, где священники проведут молебен и освятят воду. Здесь же пройдет таинство крещения.
Святые дни заканчиваются 19 января, и уже входим в обычный ритм, службы в храмах будут проходить согласно церковному календарю. После Богоявления православные христиане готовятся к торжественному периоду в церкви – к Великому посту и святому Воскрешению Христову.

Алена ДЖИОТЫ