Народному артисту Южной Осетии Георгию Гучмазову, одному из основателей легендарного ансамбля «Бонварнон», в этом году исполнилось 70 лет.
Участие в создании и триумфе ансамбля «Бонварнон» для него личная история успеха, занявшая особое место в его биографии и предопределившая дальнейший жизненный путь.
Он по-прежнему «в строю» и продолжает не покладая рук работать над развитием музыкальной культуры в республике, уделяя пристальное внимание воспитанию юных талантов.
В интервью газете «ЮО» Георгий Гучмазов рассказал о первых шагах на сцене, прошлом и будущем югоосетинской эстрады, преемственности поколений и о способах заинтересовать молодежь качественной живой музыкой.
– Георгий Николаевич, Вы посвятили всю свою жизнь музыке и воспитанию новых поколений артистов. Что для вас значит осетинская эстрада? Какие моменты из своей музыкальной карьеры вы вспоминаете с особой теплотой?
– Осетинская эстрада занимает в моей жизни особое место. Это не просто музыкальное направление, а отражение культуры, истории и души нашего народа. Когда мы только начинали свой путь, музыка была неотъемлемой частью жизни каждого жителя Цхинвала. Из каждого окна звучали мелодии – эстрадные, классические, народные. Люди любили музыку, и это вдохновляло нас на творчество. Как и многие мои сверстники, в детстве не проявлял особого рвения к учебе в музыкальной школе. Но родители настояли, чтобы я продолжил заниматься музыкой, и с годами осознал, насколько они были правы. Благодаря этим занятиям встретил своих будущих товарищей по ансамблю, с которыми и начал свой музыкальный путь. Закончив музыкальную школу, поступил в музыкальное училище по классу хорового дирижирования, потом учился на струнном отделении по классу контрабаса.
Мы любили посещать репетиции ансамбля «Айзалд» при Юго-Осетинском педагогическом институте. Тогда к нам пришла идея попробовать что-то создать самим. Первое время репетиции проходили в гараже моего отца, а один из наших соседей, увлекавшийся электроникой, сам изготовил электрогитару, так как купить фабричный инструмент тогда было практически невозможно. Вместо барабанных тарелок использовали кастрюли, но даже с таким скромным оснащением у нас рождалась музыка. Нам повезло, что руководство нашей школы № 6 в лице директора Отара Харитоновича Гассиева поддержало нас, помогло приобрести кое-какие инструменты. Уже в старших классах играли на школьных вечерах, а вскоре нас стали приглашать на городские мероприятия.
Тогда же наш коллектив получил свое первое название – «Бонварнон». Эта была идея отца Вадима и Тимура Харебовых – дяди Володи. Интересно, что первоначально в названии не было буквы «н» в третьем слоге, но когда ансамбль получил статус государственного, историческое название было восстановлено.
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ
К окончанию школы о нас знали уже не только ученики, но и весь город. В 1971 году тогдашний начальник отдела культуры Константин Сланов предложил нам продолжить деятельность в Цхинвальском парке культуры и отдыха, пообещав поддержку. Мы с радостью согласились.
9 сентября 1971 года состоялся наш первый большой концерт. Этот день я помню до сих пор – он стал отправной точкой в нашей профессиональной музыкальной карьере. Первый состав «Бонварнона» включал Ахсара Джигкаева, Вадима Харебова, Валерия Хабалова, Шота Дарбуашвили и меня. Позже к нам присоединились Ахмат Кокоев и Тимур Харебов. Мы выступали в Цхинвале, затем начали гастролировать по Грузии. Особенно запомнился наш первый концерт за пределами Южной Осетии – в городе Гори. Когда открылся занавес, увидели почти пустой зал – человек 10-20. Было неприятно, но мы играли с полной самоотдачей. В первом отделении исполняли более мягкие композиции, но во второй части программы перешли к рок-музыке, что сразу изменило атмосферу. Когда занавес открылся снова, зал был переполнен! Люди настолько вошли в азарт, что начали танцевать, ломать стулья, и даже вмешательство милиции не смогло их остановить. После концерта директор горийского парка сначала возмущался, но уже через неделю сам попросил нашего директора парка прислать нас снова – публика требовала продолжения!
В 1974 году «Бонварнону» было присвоено звание государственного вокально-инструмен-тального ансамбля. В Советском Союзе государственных ВИА было всего четыре: «Гая» (Азер-байджан), «Ялла» (Узбекистан), «Песняры» (Белоруссия) и «Бонварнон» (Южная Осетия). Это было большое признание, но вместе с ним пришли и определенные ограничения. Нам нужно было проходить цензуру, согласовывать программы с министерством культуры. Свободы стало меньше, пришлось отказаться от многих рок-композиций, но не переставали экспериментировать и творить. Хочу отметить, что в те годы в Юж-ной Осетии существовало множество музыкальных коллективов.
С самого начала стремились развивать осетинскую эстраду. До нас на эстрадных подмостках практически не звучали песни на осетинском языке. Мы начали адаптировать народные песни, такие как «Хъуыбады», «Антоны зарæг» и другие, в современную эстрадную форму. Позже стали сочинять собственные композиции – Вадим и Тимур Харебовы писали как музыку, так и тексты. Конечно, вдохновлялись зарубежными коллективами, такими как «Led Zeppelin», «Deep Purple», но главным для нас всегда оставалась аутентичность, желание внести вклад в развитие осетинской культуры. Со временем перешли от рок-музыки к более мягкой поп-музыке, но всегда оставались верны своему стилю.
БЛИЖЕ К МУЗЫКЕ
Сегодня осетинская эстрада переживает непростые времена, и это вызывает сожаление. В прошлом люди были намного ближе к музыке, больше интересовались живым исполнением. Мне хочется верить, что любовь к настоящей музыке не исчезнет, что новое поколение артистов продолжит наше дело, сохраняя и развивая богатые музыкальные традиции Осетии. Горжусь тем, что был частью истории осетинской эстрады, что смог внести свой вклад в ее развитие. Музыка – это моя жизнь, и я благодарен судьбе за этот путь.
– Можно ли сегодня возродить «Бонварнон»? Или же создать аналогичный творческий коллектив, на концерты которого молодежь будет ходить с таким же рвением?
– Возродить ансамбль «Бонварнон» сегодня практически невозможно. Для организации концерта требуется огромное количество сил и финансовых вложений. Времена изменились, и если раньше можно было обходиться минимальным оборудованием, то сегодня необходима профессиональная аппаратура, что требует значительных затрат. Кроме того, профессиональные музыканты должны постоянно работать над собой, чтобы соответствовать своему статусу. Все это делает возрождение ансамбля крайне сложным.
Что касается привлечения внимания молодежи, то для этого необходимо найти «волну», которая ей близка, исполнять музыку, способную их заинтересовать. Сегодня популярны самые разные музыкальные направления, например, тот же рэп, который мне сложно назвать музыкой, так как он представляет собой скорее стихотворный ритмический текст, чем вокальное исполнение. Главное — одержимость своим делом и полная самоотдача. В свое время мы репетировали до полного изнеможения, с раннего утра и до ночи, потому что были увлечены процессом. Нам это нравилось, мы хотели быть в авангарде. Сегодня всего этого нет. Поколение, которое с увлечением следило за каждым международным фестивалем, обсуждало исполнителей и эстрадные новинки, сменилось. Музыкальная культура перестала быть неотъемлемой частью повседневной жизни.
Многие мои ученики, к примеру, не только не смотрят такую замечательную передачу на Первом канале, как «Голос», но и не знают о ее существовании. Единственный выход в сегодняшней ситуации – прививать детям любовь к музыке через мелодизм. Даже в рок-музыке можно найти мелодичные произведения, например, в репертуаре «The Beatles». Такой подход позволяет заинтересовать детей, показать им красоту музыкальных произведений.
– Какую миссию вы видите в своей работе сегодня? Если бы у вас была возможность реализовать проект для развития югоосетинской эстрады, каким бы он был?
– Важнейшая миссия – воспитание культурных и образованных людей, а не просто музыкантов. Если бы была возможность, создал бы музыкальный интернат с эстрадным отделением. Важно отбирать талантливых детей в том числе из отдаленных сел, чтобы они могли постоянно находиться в музыкальной среде, обучаться не только игре на инструментах и вокалу, но и культуре поведения. Образование должно включать не только технические навыки, но и основы этики и эстетики, уважение к старшим, правила поведения в обществе. Такой подход помог бы подготовить не просто музыкантов, а интеллигентных и воспитанных людей, глубоко понимающих свою национальную культуру и ирон агъдау.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
– Как вы видите будущее югоосетинской эстрады? Какие изменения, по вашему мнению, необходимы для ее развития и выхода на качественно новый уровень?
– Будущее югоосетинской эстрады зависит от серьезного подхода к музыкальному образованию и популяризации качественной музыки. Одним из ключевых направлений считаю развитие духовых инструментов, поскольку в республике даже нет духового оркестра, который мог бы исполнить гимн, сопровождать различные государственные мероприятия. Важно привлекать молодежь к обучению игре на таких инструментах, как труба, саксофон, тромбон, флейта и др. Музыкальное училище готово принимать желающих, но необходимо стимулировать интерес к этому направлению. Помимо этого, нужно развивать эстрадную музыку, внедрять соответствующие дисциплины в образовательные программы. Телевидение должно активнее продвигать местных исполнителей, показывать их выступления, чтобы люди узнавали о существовании эстрадных коллективов. Я имею в виду и своих воспитанников в Лицее искусств.
– Вы неоднократно отмечали, что эстраде необходима финансовая поддержка и качественная организация мероприятий. Какой должна быть идеальная модель поддержки музыкантов в Южной Осетии?
– Музыканты должны получать достойную оплату за свой труд. В настоящее время в республике многие выступают на мероприятиях не получая вознаграждения. Это снижает мотивацию, ведь сложно отдавать себя искусству, если оно не позволяет обеспечивать семью. Кто захочет истязать себя многочасовыми репетициями, когда ты знаешь, что сегодня надо здесь спеть «по-братски», а завтра пойти и поработать грузчиком. Все взаимосвязано. Еще одна серьезная проблема – отсутствие преемственности поколений в музыкальной сфере Южной Осетии, что связано с трагическими событиями, которые пережила республика. Однако сейчас появляются талантливые исполнители, которые при соответствующих условиях могут вывести нашу эстраду на новый уровень.
– Георгий Николаевич, в январе вы отметили свой 70-летний юбилей. С каким итогом, с каким настроем вы подошли к этой дате?
– 70 лет – внушительная цифра, которая немного пугает, ведь это уже не 50 и даже не 60 лет. Однако настрой остается оптимистичным. Хочется познакомить слушателей с тем, что было сделано за годы творческой деятельности. Есть множество песен, которые были написаны более 15 лет назад, но до сих пор не представлены слушателям.
Алла ГЕРГАУЛОВА