Участие в «Xiamen Stone Fair 2025» стало важным шагом для развития ООО «Импульс–А»
«Это открывает перед нами дополнительные перспективы по улучшению качества выпускаемой продукции, повышению эффективности производственных процессов и реализации инновационных проектов», – отметил Эльбрус Кочиев, гендиректор компании по добыче и обработке природного камня ООО «Импульс– А».
Руководство цхинвальского предприятия приняло участие в крупнейшей международной выставке каменной индустрии «Xiamen Stone Fair 2025». Мероприятие прошло в Китае в городе Сямын.
«Мы посетили выставку в Поднебесной с целью ознакомления с разными видами высокотехнологичного производственного оборудования и инновационными технологиями, которых сейчас нет даже в России», – сказал Кочиев.
По его словам, «Импульс–А» пока предлагает два вида камня, разрезаемого канатной нитью. А в Китае для резки применяют новую алмазную нить. Она позволяет экономить материал и электроэнергию, а также создавать более тонкие срезы. Эта технология находит применение не только в обработке мрамора, но и гранита. Планируется ее закупка и внедрение в РФ.
Кроме того, на выставке была продемонстрирована технология обработки поверхности камня под высоким давлением воды, позволяющая создавать различные текстуры.
Руководство югоосетинского предприятия провело предварительные переговоры с российскими предпринимателями, дистрибьюторами, занимающимися закупкой камня и оборудования в Китае для последующей продажи в России.
«Мы обсудили несколько крупных проектов, – добавил Кочиев. – Чтобы реализовать наши планы, нам необходимо выиграть тендер. Образцы, которые мы представили дистрибьюторам, вызвали у них интерес. Договорились об отправке им экземпляров колотого полированного, термообработанного камня», – добавил гендиректор.
Дирекция компании также посетила город Шуйто для ознакомления с работой камнеобрабатывающих предприятий. В городе с населением около 250 тысяч человек, более 100 тысяч занимаются камнеобработкой, и на каждом шагу можно встретить заводы.
Кочиев отметил, что в Сямине общественные места, площади, подходы к магазинам оформлены камнем, что подчеркивает его красоту и долговечность.
Камнеперерабатывающее предприятие уже имеет опыт успешного производства. В сентябре прошлого года компания выпустила первую партию продукции – бордюры и брусчатку для строящегося моста через реку Большая Лиахва в Цхинвале, а также сложное архитектурное изделие – питьевой фонтан для поселка Дзау. Недавно компания отправила изделия из камня для паркового комплекса в Беслан и для декорирования одной из улиц Владикавказа.
Осенью 2024 года завод открыл в североосетинской столице торговый дом «Аланский камень», который занимается привлечением потенциальных покупателей со всей России. Руководством предприятия достигнуты договоренности с рядом российских компаний. Продукция югоосетинской фирмы пойдет на экспорт за пределы республики.
На предприятии трудоустроено 45 человек. С выходом на проектную мощность откроют еще 110 рабочих мест с высокой заработной платой. Российские специалисты обучат местных коллег тонкостям работы на современном оборудовании.
Л. КАРСАНОВА