/Благодаря малому бизнесу была обеспечена выживаемость Южной Осетии

Благодаря малому бизнесу была обеспечена выживаемость Южной Осетии

Малое предпринимательство — важнейший сегмент народного хозяйства в условиях рыночной экономики. Развитие малого и среднего бизнеса способствует более справедливому распределению национального богатства, частной инициативы и, в конечном счете — повышению уровня экономики. Расширение деятельности малого предпринимательства приводит к росту доходов государственного бюджета страны, его сбалансированности. Проблема становления и развития малого бизнеса носит не только и не столько экономический характер. С чисто экономической точки зрения малое предпринимательство способствует росту национального богатства государства, его казны, ВВП. Если рассматривать проблему с точки зрения социальной, то стоит отметить, что малый бизнес формирует у части населения, занятого в нем, творческую и предпринимательскую инициативу, повышает гражданское самосознание и активность. В социально-экономическом и политическом аспектах важность малого предпринимательства заключается в формировании среднего класса общества, которое, как показывает мировая практика, является основой стабильности и сбалансированности общества. В экономически развитых странах действуют многочисленные программы поддержки малого бизнеса на правительственном уровне.

Мировой опыт свидетельствует о том, что малое предпринимательство исторически являлось фактором, способствующим выходу стран из кризисов, в том числе социально-экономических и политических потрясений, связанных с войнами, различного рода катаклизмами и иными форс-мажорными обстоятельствами. К примеру, малое предпринимательство стало одним из основных инструментов выхода США из «великой депрессии» начала 1930-х годов; основной упор на развитие малого бизнеса сделали страны Западной Европы и Япония, приступая к восстановлению разрушенного Второй мировой войной хозяйства. В странах с развитой рыночной экономикой малые предприятия являются основными субъектами, осуществляющими деятельность в сфере инновационной деятельности.

На постсоветском пространстве взаимоотношения структур государственной власти и субъектов малого предпринимательства отличаются повышенной сложностью и зачастую непониманием мотивации сторон в ходе реализации ими своих функций и деятельности. Сложности возникали и возникают при регистрации, налогообложении, проверках соответствия товаров необходимым требованиям, соблюдении законности при лицензировании и т.д. Нередко стороны видят друг в друге не партнеров, а противников, чьи интересы находятся по отношению к интересам другой стороны в непримиримом противоречии. В результате создается ситуация, при которой потенциал малого предпринимательства раскрывается не полностью, а поступления в бюджет от деятельности малого бизнеса составляет величину, стремящуюся к минимуму. Очевидно, что при разрешении противоречий необходимо достижение известного компромисса, что явилось бы залогом роста уровня взаимного доверия и соблюдения определенных законодательством правил реализации интересов общества.

Именно благодаря малому бизнесу была обеспечена выживаемость Южной Осетии в начале 1990-х, когда экономика молодой республики была обескровлена войной, транспортной, энергетической, экономико-финансовой блокадой, организованной грузинским режимом в отношении РЮО. Несколько тысяч семей лишенных привычного заработка, смогли выжить лишь благодаря тому, что предприимчивые люди проявили редкостную способность к самоорганизации и неординарную мобильность. Субъекты малого предпринимательства не только смогли обеспечить минимум доходов для своих семей, но и на 60-70% формировать, пусть и скромный по размерам бюджет РЮО за счет налогов и сборов, таможенных пошлин и платы за транзит. В настоящее время вклад малого предпринимательства в экономику РЮО гораздо более скромен, и это обстоятельство не может считаться нормальным. Очевидно, что становление и развитие малого предпринимательства должно быть в числе основных приоритетов экономической сферы Республики. Преимуществами малого предпринимательства являются:

— относительно небольшие потребности в капиталовложениях при организации нового предприятия;

— высокий уровень маневренности при непредвиденном изменении экономической ситуации, способность оперативно переориентировать направленность деятельности;

— обеспечение занятости населения и снижение нагрузки на бюджет, связанной с необходимостью содержания громоздкого аппарата государственной власти, а также необходимостью выплаты пособий по безработице;

— потенциал роста доходов в бюджет Республики за счет прибыльной работы субъектов малого предпринимательства и т.д.

Именно из этих соображений Парламент РЮО, его профильный комитет инициирует принятие закона РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия». Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в обществе есть четкое осознание значения этого сегмента экономики, чье развитие является насущной необходимостью.

Инал Джиоев, председатель Комитета Парламента Республики Южная Осетия по экономике малому предпринимательству и сельскому хозяйству