/20 сентября — начало новейшей истории Южной Осетии

20 сентября — начало новейшей истории Южной Осетии

Сегодня Южная Осетия отмечает 28-летие со дня закладки фундаментальных основ
государственности Южной Осетии – Дня образования Республики

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области ГССР вынес решение о провозглашении Югоосетинской Советской Демократической Республики в составе СССР.
В целом о значении празднуемой даты нам рассказали политические деятели республики:

Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев:

Документ, который был принят 20 сентября 1990 года, полностью вызрел и был разработан в недрах Парламента.
Мало кто помнит, но с этим историческим документом был принят и другой важный законодательный акт — о признании Конституции СССР и других законодательных актов как действующих на территории Южной Осетии. Документ был принят Советом народных депутатов Юго-Осетин-ской автономной области. Этим актом народные избранники советского периода передали эстафету законодательному собранию нового времени — Верховному совету РЮО, избранному 9 декабря 1990 года.
Сегодня Парламент — новейшая законодательная формация, которая возникла в условиях суверенного международно признанного государства. Законодательная власть этим судьбоносным шагом положила начало становлению нашей государственности. Мало кто верил тогда, что мы просуществуем до нынешнего времени и, более того, станем динамично развивающимся государством.
В то время это был героический акт, потому что депутаты, принимавшие судьбоносное решение, работали в тяжелейших условиях военного времени, постоянной угрозы физического уничтожения, под страшным давлением со стороны Грузии и без надежды на будущее. Тем не менее, народные избранники нашли в себе мужество и приняли судьбоносный документ, за что им низкий поклон.
Республика перенесла сложнейшие катаклизмы — как природные, так и военного и террористического характера, информационную войну и как апофеоз всего этого, в 2008 году была признана рядом государств как независимое суверенное государство. И самое главное – республика признана Россией — нашим единственным и самым главным стратегическим партнером. Сейчас идет плодотворная работа по признанию нашей независимости другими странами. Недавний пример этому — признание Сирией, с которой подписаны соглашения о сотрудничестве. Ведутся соответствующие переговоры и с другими значимыми в мире, на Ближнем Востоке республиками и государствами. И я думаю, что плоды этого мы скоро с вами увидим.
От имени Парламента и от себя лично хочу поздравить весь югоосетинский народ с этим знаменательным для республики праздником и пожелать всем счастья, добра и мира.

Депутат I созыва Парламента РЮО Тарзан Кокоев:

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов повысил статус Южной Осетии до республики в составе СССР. И после развала СССР, опираясь уже на сделанный шаг, мы принимали дальнейшие решения. К сожалению, нередко можно услышать, что статус Южной Осетии подняли из автономной области ГССР до республики в составе Грузии — этого никогда не было. Подобный шаг в то время был просто бессмысленным. Однако Москва тогда отклонила наше решение, даже просили, чтобы мы отменили его.
Для нас 20 сентября является Днем провозглашения республики в составе СССР и назначением выборов в Парламент Респуб-лики на 9 декабря 1990 года. Сегодня многие спрашивают: «Какая дата важнее для исто- рии Южной Осетии: 20 сентября 1990 г. — День образования РЮО, или 29 мая 1992 года, когда Парламент РЮО принимает Декларацию о провозглашении независимости РЮО?». Так ставить вопрос некорректно, их нельзя сравнивать. У каждой из этих дат есть свое место и значение в истории Южной Осетии. Без 20 сентября 1990 г. не могло быть 29 мая 1992 г.
После развала СССР, Южная Осетия была в неопределенном положении. Но благодаря тому, что в 1990 году у нас было решение о провозглашении Республики в составе СССР, в 1991 г. мы смогли принять в Парламенте Конституцию. А в январе 1992 г. был проведен референдум о независимости и на основании его итогов 29 мая 1992 года провозглашается независимая Южная Осетия. Эти две значимые даты взаимосвязаны, но у каждой есть своя роль в истории, которую они сыграли поэтапно.
Действия областного Совета ЮО АО были более чем правомерными, потому что они действовали в рамках Конституции тогда еще СССР и Совет имел полное право повысить статус. Исходя из международных законов норм и прав, мы всегда принимали правильное решение.
И сегодня предлагать выбрать одну из двух дат — 20 сентября или 29 мая — для празднования неправильно, не надо путать историю и упрощать ее. Без 20 сентября 1990 г. не было бы и Парламента республики, который и провозгласил независимость. История формировалась поэтапно и взаимосвязанно.
20 сентября дало основу, на которую далее опиралось руководство РЮО. 20 сентября — это дата начала новейшей истории Южной Осетии. Наши дети должны знать историю нашего народа, истоки становления государственности и предшествующие им события.
Поздравляю всех со знаменательной датой, желаю всем добра, спокойствия, мира на нашей земле и прогресса, особенно нашей молодежи.
Председатель Компартии РЮО Станислав Кочиев:

У каждого государства есть важные памятные даты, одна из самых значимых для Южной Осетии является 20 сентября — День провозглашения Республики и утверждения нашей государственности. 20 сентября в 1990 году фактически родилось наше государство, и с него идёт счёт основания государственности югоосетинского народа. Событие имеет огромное значение, люди будут помнить и праздновать его, потому что до этого дня у Южной Осетии не было ничего, она находилась под диктаторским управлением Грузии.
Мы шли через достижения и череду поражений, но всё равно пришли к сегодняшнему и, самое главное, особых ошибок не делали, что действительно спасло нас. С принятием решения – провозгласить республику, мы обязаны были соблюдать осторожность, не выходить из правового поля, и никогда не выходили. Парламент и в целом всё руководство республики принимали все меры, чтобы оставаться в правовом поле и не допускать ощутимых ошибок, потому что любая маленькая из них могла повлечь за собой особые негативные для нас последствия. Во избежание этого мы очень осторожно подходили ко всем действиям. Ведь законы природы и общества одни и те же, и под этими законами развиваются все государства. Так что и наш организм был подвержен и болезням, и лечению. Но несмотря ни на что, мы смотрели и шли только вперёд.
Мадина БЯЗРОВА