156 лет назад родился Блашка Гуржибеков

Блашка Гуржибеков являлся первым дигорским, осетинским поэтом, писавшим исключительно на дигорском диалекте.

Симпатии поэта всегда были на стороне бедных, на стороне трудового народа. Он ратовал за правду и справедливость. Поэт критиковал недостатки существующего строя. В то же время он до самой смерти оставался на позициях буржуазного либерализма, призывая осетин служить самодержавию. Это во многом связано со службой Гуржибекова в казачьих формированиях.

Блашка Гуржибеков родился 1 марта 1868 года в станице Ново-Осетинской Моздокского округа. Мальчик рано лишился отца. Учился он в Ставропольской гимназии, однако, не завершив учебу, поступил на казачью военную службу. В чине подъесаула в 1904 году Гуржибеков добровольно ушел на русско-японскую войну, и в июне 1905 года погиб на фронте. Тело поэта перевезли из Маньчжурии на родину и похоронили в родном селе.

Гуржибеков начал писать в 90-е годы XIX века. Одним из первых его произведений является поэма «Очаровательная красавица». Она посвящена теме эмансипации женщин. В поэме широко использованы традиции устного народного творчества.

Комедия «Дурачок» считается самым значительным произведением Гуржибекова. В ней рассказана история о том, как богатые родители женили своего глупого сына на единственной дочери благородных, но бедных родителей. Вынужденная подчиниться отцу и матери, девушка стремится к личному совершенству. Она высоко ценит знания, учебу, выступает против суеверия.

Разнообразным по содержанию является сборник лирических стихотворений поэта «Дигорские произведения». Поэт пишет о матери, напевающей своему младенцу колыбельную песню, о нищем, о пастухе, о несчастной любви.

Тема любви, которая разбивается из-за социального неравенства, в осетинской литературе занимала значительное место.

В стихотворении «Доля вдовы» описывается тяжелое положение бедной горянки, ее горе и страдания.

В своих произведениях Блашка Гуржибеков широко использует народные пословицы, поговорки и афоризмы. Поэт любит сравнения и эпитеты, часто прибегает к инверсии, использует приемы гиперболизации, что придает образам яркий характер, портреты его героев выразительны и многогранны.

Произведения Гуржибекова являются первыми образцами художественного творчества на дигорском диалекте осетинского языка. Они отличаются богатством лексики и широким охватом морфологических возможностей дигорского диалекта.

Произведения Блашка Гуржибекова и сейчас не потеряли своего познавательного и художественного значения.