/Южная Осетия успешно дебютировала на чемпионате мира по косики каратэ

Южная Осетия успешно дебютировала на чемпионате мира по косики каратэ

На прошедшем в Москве чемпионате мира по Косики каратэ сборная команда Южной Осетии завоевала одну золотую и одну бронзовую медали, сообщил тренер спортсменов Алан Габатов.

«На высшую ступень пьедестала почета поднялся Арман Битиев. Он выступал в весе до 85 килограммов во взрослой возрастной группе», – сказал Габатов.
Нина Цховребова заняла третье призовое место в весе до 70 кг в возрастном дивизионе спортсменок 16-17 лет.
Косики каратэ в нашей республике развивается относительно недавно. И это было первое участие югоосетинских каратистов на турнире такого уровня.
«С учетом этого, а также жесткой конкуренции на чемпионате наши спортсмены выступили очень достойно и произвели благоприятное впечатление на организаторов соревнований, – добавил Габатов. – Будем и далее упорно тренироваться и делать все возможное, чтобы в следующий раз преумножать свои успехи и радовать болельщиков Осетии».
Косики каратэ в переводе с японского языка означает жесткое каратэ. – Это полноконтактное единоборство. Согласно правилам проведения поединков в нем разрешены удары в полную силу руками и ногами в голову и туловище соперника, а также подсечки, захваты, броски. Если соперник в результате подсечки или броска сбит с ног, то можно обозначить добивающий удар рукой. Однако наносить по нему реальные удары запрещается, чтобы не нанести оппоненту увечья. Отличительной особенностью этого единоборства является то, что бои проводятся в защитной экипировке, в качестве которой используются шлем с пластиковым забралом, нагрудная кираса и легкие накладки на руки.
Гугули ВАЛИЕВ