/Вероника Тедеева – одна из сильнейших каратисток мира

Вероника Тедеева – одна из сильнейших каратисток мира

Молодежь Южной Осетии известна своими достижениями в спорте. Наряду с парнями хороших успехов добиваются и представительницы прекрасной половины человечества. Одна из наиболее именитых наших спортсменок – Вероника Тедеева. В 2017 году в Токио на первенстве мира по Киокушинкай каратэ среди спортсменок 15 – 17 лет она стала бронзовым призером в весовой категории до 50 кг. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наша соотечественница стала призером соревнований такого уровня по каратэ.

Вероника родилась и росла в Цхинвале. Позже она с родителями переехала жить во Владивосток. Здесь же и приобщилась к занятиям самым жестким направлением каратэ – стилем Киокушинкай.

Данный вид восточного единоборства характеризуется тем, что в нем разрешены полноконтактные удары руками и ногами практически во все части тела. Исключение составляют лишь удары руками в голову.

Однако, несмотря на всю брутальность отмеченного стиля каратэ, Вероника остановила свой выбор именно на нем.

«Когда я пошла в школу во Владивостоке, то была новенькой и одноклассницы придирались ко мне и при каждом удобном случае старались обидеть. Поэтому, чтобы научиться постоять за себя, я решила записаться в секцию каратэ», — улыбаясь вспоминает Вероника.

Вскоре, в результате интенсивных тренировок, В.Тедеева окрепла и стала уверенной в себе. Попытка одной из наиболее задиристых одноклассниц повздорить с нашей соотечественницей закончилась для нее с незавидным результатом.

«Я дала обидчице сдачи у всех на глазах. После этого другие одноклассницы не решались даже искоса на меня смотреть. Конфликтовать со мной уже никто не хотел. Наоборот, все хотели стать моими подругами», — продолжает каратистка.

Через некоторое время Вероника добилась первых успехов на соревнованиях. Сначала это были городские турнира, а затем, с ростом опыта и спортивного мастерства нашей соотечественницы, масштаб ее достижений начал возрастать.

В октябре прошлого года Вероника завоевала серебряную медаль первенства России в весовой категории до 55 кг. За проявленные в ходе турнира завидные морально-волевые качества Вероника была удостоена специального приза «За волю к победе». По итогам 2017 года она была признана лучшей каратисткой Дальневосточного федерального округа.

В феврале текущего года Вероника завоевала серебряную медаль первенства Дальневосточного федерального округа. Она входит в состав сборной команды РФ своей возрастной группы.

В конце марта В.Тедеевой предстоит пройти серьезное испытание – аттестацию на черный пояс. Как правило, спортсменов такого возраста к сдаче экзаменов на черный пояс не допускают, но учитывая уровень подготовки нашей соотечественницы, для нее сделали исключение. А в апреле Вероника выступит на первенстве мира, которое пройдет в Японии. Сейчас все свои силы и время она сосредоточила на подготовке к аттестации на черный пояс и к чемпионату мира. Усиленно тренируется каждый день.

«Очень хочу достойно пройти испытание и победить на первенстве мира. Чтобы оправдать ожидания своего тренера, родителей, родных и всех, кто болеет за меня и радуется моим успехам», — отметила спортсменка.

Буквально с первых же тренировок Вероника влюбилась в каратэ, которое настолько ее захватило, что она уже не представляет свою жизнь без тренировок. По словам спортсменки, каратэ стало смыслом ее жизни. Своим сверстницам в Южной Осетии она рекомендует настоятельно заниматься данным единоборством, которое дает отменную физическую подготовку, помогает выработать уверенность в себе, трудолюбие и целеустремленность.

Усиленные тренировки не мешают Веронике хорошо учиться. После окончания школы она планирует связать свою дальнейшую жизнь со спортом и хочет поступить в Российскую академию физической культуры и спорта. Вероника с нетерпением ждет лета, чтобы на каникулы вновь приехать в родной Цхинвал, проведать родственников и подруг.

Редакция нашей газеты поздравляет Веронику с Международным женским днем, желает ей дальнейших успехов и достижений всех поставленных в жизни целей.

Гугули ВАЛИЕВ