/В Цхинвале состоялся футбольный матч с участием команд севера и юга Осетии

В Цхинвале состоялся футбольный матч с участием команд севера и юга Осетии

Ветераны футбола севера и юга Осетии провели 29 мая в Цхинвале товарищеский матч, посвященный 25-летию принятия Акта о независимости Республики Южная Осетия. Игра прошла на Республиканском стадионе им. Г.Цховребова. На поле вышли любимцы болельщиков севера и юга Осетии, которые в свое время играли в составе команд «Спартак-Алания» и «Спартак-Цхинвал» Инал Джиоев, Валерий Бестаев, Алан Джиоев, Алан Агаев, Алан Кокоев, Рамаз Кобаладзе, Инал Цховребов, Константин Тигиев, Джамбулат Баззаев, Артур Пагаев, Георгий Боциев, Руслан Суанов и др.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовавли Президент РЮО Анатолий Бибилов и глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, премьер-министр РЮО Эрик Пухаев, и.о. председателя Парламента РЮО Инал Мамиев и т.д.

Право первого удара по мячу было предоставлено Анатолию Бибилову и Вячеславу Битарову.

Затем под возгласы поддержки зрителей участники матча провели интересную игру. И хотя физические кондиции наших ветеранов, многим из которых было уже за 50 лет были уже далеко не те, что в молодости, тем не менее, наработанные ранее мастерство владения кожаным мячом и опыт позволили им показать интересную игру.

Ближе к концу первого тайма игрок североосетинской команды Руслан Суанов сумел открыть счет. Однако под самый конец первого тайма Нар Битиев отправил ответный мяч в ворота соперников. Во второй половине игры североосетинские футболисты снова вырвались вперед благодаря точной атаке Георгия Боциева, но ближе к концу встречи игрок цхинвальской команды Сослан Остаев вновь сравнял счет. В результате матч завершился с ничейным результатом 2:2.

После матча Президент РЮО Анатолий Бибилов выразил футболистам благодарность.

«Хочу поблагодарить вас за то, что подарили нам в этот знаменательный для Осетии день такой праздник. Недавно мы с Вячеславом Зелимхановичем договорились, чтобы футболисты севера и юга Осетии чаще проводили встречи в Цхинвале. Мы хотим, чтобы наши команды и болельщики часто ездили на матчи друг к другу. Подобные спортивные мероприятия вносят свой существенный вклад в дальнейшее развитие и углубление интеграционных процессов между двумя частями Осетии, — сказал глава государства. — 25 лет назад депутаты первого созыва нашего парламента приняли Акт о независимости Республики Южная Осетия. Сегодня наши мысли и действия должны быть направлены на созидание, на то, чтобы объединить север и юг Осетии».

В свою очередь глава РСО-Алания Вячеслав Битаров также поблагодарил спортсменов за игру. Далее он поздравил присутствующих с праздником.

«Это на самом деле большой праздник. Принятие Акта о независимости Южной Осетии было правильным решением. Сегодняшний матч посвящен этому важному событию и я поздравляю всех с праздником. Мы один народ, и я желаю, чтобы дальше в наших республиках жизнь процветала», — сказал Вячелав Битаров.

Далее Анатолий Бибилов и Вячеслав Битаров вручили памятные подарки капитанам команд-участниц товарищеского матча.

Вячеслав Битаров также подарил специальный памятный подарок Федерации футбола РЮО.

По словам бывшего игрока «Спартак-Цхинвал», ветерана югоосетинского футбола, президента Федерации футбола РЮО Алана Джиоева, необходимо и далее проводить аналогичные встречи.

«Такие матчи в значительной степени способствуют развитию дружеских связей между спортсменами двух частей Осетии и дальнейшей популяризации и развитию футбола», — отметил А.Джиоев.

Известный осетинский футболист, чемпион России 1995 года в составе «Спартак-Алания», экс-капитан отмеченной команды Инал Джиоев в ходе нашей беседы выразил надежду, что своим примером ветераны будут стимулировать подрастающие поколения заниматься футболом.

«Нам, участникам данного матча, очень приятно, что своей игрой мы доставили удовольствие осетинским любителям футбола. И, надеюсь, что глядя на игру видных осетинских футболистов, все больше детей и подростков будут приобщаться к этому замечательному виду спорта», — сказал И.Джиоев.

Гугули ВАЛИЕВ