Сармат Икаев – первый и пока единственный из спортсменов Южной Осетии, который добился в пауэрлифтинге успехов мирового уровня. Сармат – победитель юношеского Кубка мира 2016 года и рекордсмен мира в становой тяге в весовой категории до 125 кг. Наш земляк является членом сборной команды России. 9 декабря ему предстоит выступить в Москве на престижном турнире «Кубок чемпионов мира». В соревнованиях примут участие сильнейшие пауэрлифтеры из разных стран. Мы попросили Сармата рассказать нашим читателям о своей подготовке к столь ответственному турниру.
– Сармат, как проходит твоя подготовка к турниру?
– Я готовлюсь к турниру в Цхинвале, в зале Республиканской школы тяжелой атлетики. На данном этапе подготовки тренируюсь 5-6 раз в неделю. Частота тренировок зависит от того, как я восстанавливаюсь от тренировочных нагрузок. Утром делаю разминку. А во второй половине дня – основная тренировка. Она длится три часа. На тренировках выкладываюсь на все сто процентов. До турнира осталось меньше месяца поэтому в основном делаю только соревновательные упражнения – приседание со штангой на спине, становую тягу и жим штанги лежа на горизонтальной скамье. Эти упражнения я выполняю с весами, которые составляют 90% от моего максимального результата в каждом из них. Примерно за две недели до турнира значительно сокращу объем и интенсивность нагрузок, чтобы организм восстановился от предыдущих циклов тяжелых тренировок. Такой режим поможет мне выйти к началу турнира на пик своей спортивной формы.
– А как насчет рациона питания атлета мирового уровня?
– Чтобы хорошо восстанавливаться от тяжелых силовых тренировок и наращивать свои силовые показатели, в основном предпочтение отдаю пище богатой белками и углеводами – мясу, творогу, гречневой и рисовой каше, фруктам и т.д. Также принимаю протеины и витамины. Протеины принимаю во время тренировок.
– Сармат, на юношеском Кубке мира в августе твои результаты составили 160 кг в жиме штанги лежа, 240 кг в приседании со штангой на спине и 280 кг в становой тяге. Какие результаты планируешь показать на этот раз?
– Сейчас мне исполнился 21 год и я перешел в более старшую возрастную группу спортсменов – «юниоры» (пауэрлифтеры в возрасте до 23 лет). Ранее мне удалось установить в становой тяге мировой рекорд среди юношей – 280 кг. На этот раз хочу установить новый мировой рекорд среди юниоров и поэтому планирую поднять в этом упражнении штангу весом 300,5 кг. Действующий рекорд в становой тяге в моей весовой и возрастной группе составляет 300 кг.
В приседании со штангой на спине планирую показать результат 280-290 кг. Что касается жима лежа, то я очень долго восстанавливался от полученной ранее травмы – разрыва левой грудной мышцы. Нужно еще время, чтобы мышца полностью восстановилась и окрепла. Поэтому в этом соревновательном упражнении я пока очень осторожно увеличиваю вес штанги. В жиме лежа планирую показать результат 180 кг.
– Твои силовые показатели и планы по их увеличению впечатляют. Поэтому интересно, с какими весами ты работаешь на тренировках сейчас?
– Приседания делаю со штангой 250 кг. С этим весом приседаю три-четыре раза в каждом подходе к снаряду. В становой тяге тренируюсь со штангой весом 280 кг. А в жиме лежа работаю со штангой весом 150 – 160 кг.
– Где еще планируешь выступить после турнира в Москве?
– После участия в Кубке чемпионов мира собираюсь сделать месяца на четыре перерыв в выступлениях, чтобы отдохнуть и восстановиться. Затем в апреле планирую выступить на чемпионате Европы в Финляндии.
– Сармат, твоя мечта в спорте?
– Хочу стать абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу среди взрослых.
– Ты собирался открыть в Цхинвале секцию пауэрлифтинга, чтобы у наших сограждан была возможность заниматься этим видом спорта.
– Мне обещали помочь с организацией секции пауэрлифтинга в Цхинвале после нового года. Конечно же, буду очень рад, если этот вопрос будет решен положительно. Уверен, что у пауэрлифтинга появится много поклонников в нашей республике.
Гугули Валиев