Мурат Гассиев: «Моя цель – стать абсолютным чемпионом мира»

26 июня 19-летний югоосетинский профессиональнй боксер Мурат Гассиев одержал досрочную победу в прошедшем в Челябинске поединке за звание чемпиона мира по версии WBC. О своей спортивной карьере, подготовке к бою и дальнейших спортивных планах Гассиев рассказал в ходе интервью с корреспондентом “Южная Осетия”.

– Михаил, сколько лет ты уже занимаешься боксом?

– К занятиям боксом меня приобщил мой брат. Занимаюсь уже шестой год.

– Почему ты выбрал именно этот вид спорта и что в нем тебя больше всего привлекает?

– В детстве я очень любил смотреть поединки Мухамеда Али и Майка Тайсона. Я восхищался их мастерством на ринге и тоже хотел научиться так же боксировать. Занятия боксом прекрасно развивают морально-волевые качества спортсмена. Благодаря боксу я побывал во многих городах, познакомился со многими людьми.

– Каких успехов ты достиг в любительском боксе?

– Я становился победителем Кубка России и призером чемпионата РФ.

– Почему ты решил перейти в профессионалы, не слишком ли преждевременным был переход, ведь ты не реализовал в любительском боксе свой потенциал?

– На тот момент я был слишком молод для участия в пекинской Олимпиаде, а до лондонских Олимпийских игр тоже было слишком далеко. Поэтому мы со своим тренером Слановым Виталием Константиновичем решили не ждать и перейти в профессионалы. Ведь в любительском боксе основная цель – это победа на Олимпийских играх.

– Какой из проведенных поединков ты считаешь для себя самым трудным и почему? Чем он тебе запомнился?

– Самым трудным для себя я считаю свой третий бой. Мне было очень трудно приспособиться к своему сопернику, он был очень корявый и постоянно вязал меня в клинче.

– Расскажи, пожалуйста, как шла твоя подготовка к поединку за титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC?

– Первый этап подготовки к бою проходил во Владикавазе. Тренировались по два раза в день. Основное внимание на тренировках уделяли физической подготовке. Для проведения очередного подготовительного этапа, во время которого занятия были направлены в основном на спаринговую подготовку, мы с Виталием Константиновичем вылетели в Челябинск, так как во Владикавказе у нас были проблемы с подбором спарринг-партнеров.

В Челябинске я проводил спарринги с чемпионом мира, и первым в рейтинге IBF Сергеем Ковалевым, а также с тремя мастерами спорта.

– Мурат, ты с самого начала рассчитывал завершить бой досрочно, или планировал провести с соперником на ринге все запланированные 10 раундов?

– Мы готовились на 10 раундов. Я был готов пройти всю дистанцию. Но, конечно, хотел завершить бой досрочно, и это у меня получилось.

– Мурат, с первого же раунда ты неоднократно доставлял сопернику большие неприятности своими мощными, точными ударами левой по печени. Эта была специальная заготовка именно под Джамардашвили, с учетом его манеры ведения боя и антропометрических данных, или ты в остальных поединках часто пользуешься этим ударом?

– Удар левой по печени – это моя коронка. Мы с Виталием Константиновичем тщательно работаем над ним. Посмотрев поединки с моим соперником Леваном Джамардашвили, мы увидели, что он слишком высоко держит руки и этот удар пройдет.

– Мурат, ты собираешься и дальше выступать в этой весовой категории, или планируешь со временем перейти в более тяжелую весовую категорию?

– Со временем будет видно. Если мой вес будет держаться в пределах 92-93 килограммов, то нет смысла переходить в супертяжелую весовую категорию. А если он поднимется до 96 – 98 килограммов, то, конечно же, поменяется моя весовая категория.

– Перед выходом на ринг ты испытываешь волнение? Если да, то как ты с этим справляешься?

– Перед боем я не испытываю волнения. Я знаю, что мне нужно делать. Выхожу на ринг и делаю свое дело.

– Расскажи нам о своем спортивном режиме.

– Обычно тренируюсь по два раза в день. Утром и вечером. У нас все строго расписано, когда тренировки, когда завтрак, обед и ужин, а когда отдых и сон. Режим – один из ключевых факторов хорошей подготовки.

– А помимо бокса ты еще чем-нибудь занимаешься?

– Я учусь на факультете физического воспитания.

– Какая твоя заветная мечта в спорте?

– Стать абсолютным чемпионом мира. То есть объединить все пять чемпионских поясов.

– А как ты проводишь свободное время?

– Люблю сходить в кино, на природу, поиграть с друзьями в футбол. Хотя времени свободного бывает не так уж и много.

– Расскажи нам о своих дальнейших спортивных планах.

– Все лето у нас будут учебно-тренировочные сборы. А осенью предстоит защита титула.

– Мурат, а какой совет ты бы дал молодым осетинским ребятам, которые занимаются боксом?

– Уважать старших, слушаться своего тренера, быть дисциплинированным и ответственно подходить к своим тренировкам.

Гугули ВАЛИЕВ