/Федерация рукопашного боя РЮО стала полноправным членом международной федерации

Федерация рукопашного боя РЮО стала полноправным членом международной федерации

Федерация рукопашного боя Республики Южная Осетия (ФРБ РЮО) включена в состав Международной Федерации рукопашного боя (МФРБ). Это дает право нашим бойцам-рукопашникам представлять нашу Республику на чемпионатах мира, Европы и других крупнейших турнирах, проводимых МФРБ. Содействие в решении вопросов включения ФРБ РЮО в состав МФРБ оказали президент МФРБ Сергей Астахов, президент Общероссийской Федерации рукопашного боя Валерий Харитонов и президент Федерации рукопашного боя Липецкой области Игорь Воротынцев. ФРБ РЮО была создана в начале июня по инициативе наших земляков — главного тренера юниорской сборной команды Федерации рукопашного боя Липецкой области Алана Качмазова и тренера по физической подготовке Федерации рукопашного боя Липецкой области Гамлета Дзагоева.

По словам Г.Дзагоева, рукопашный бой прекрасно развивает все физические качества человека, дает отличные навыки самообороны и, что очень важно, хорошо развивает морально-волевые качества и благотворно влияет на формирование характера спортсменов.

«Поэтому мы решили развивать рукопашный бой и в Южной Осетии. Чтобы югоосетинские бойцы могли выступать на международной арене, была создана федерация этого вида спорта. Большую помощь в создании федерации нам оказали председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО Сергей Зассеев, заместитель председателя Комитета Георгий Кокоев и министр юстиции Алан Джиоев, — сказал Г.Дзагоев. — Президентом юго-осетинской федерации был избран Спикер Парламента Анатолий Бибилов. Энтузиасты рукопашного боя решили обратиться к Анатолию Ильичу с просьбой возглавить федерацию. Он с пониманием отнесся к целесообразности развития рукопашного боя в Южной Осетии, отметил необходимость поддержки данной инициативы и дал свое согласие».

Г.Дзагоев также отметил, что и Президент РЮО Леонид Тибилов, глава МВД РЮО Ахсар Лавоев и министр обороны РЮО Валерий Яхновец, также одобрительно отнеслись к инициативе создания ФРБ РЮО и выразили готовность оказывать содействие в развитии данного вида единоборства в РЮО.

В настоящее время решается вопрос формирования тренерских штатов. Кроме того, в ближайшее время планируется приезд в РЮО высококвалифицированных тренеров из РФ, которые в течение месяца будут проводить семинары и мастер-классы для наших тренеров и бойцов с целью повышения уровня их квалификации.

Также в скором времени в Цхинвале планируется провести крупный международный турнир по рукопашному бою с приглашением команд из стран СНГ, Абхазии, Сербии и Донецкой и Луганской народных республик.

А ко Дню Республики, который будет отмечаться 20 сентября, планируется пригласить в РЮО в качестве почетных гостей всемирно известного бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко, его тренера Владимира Воронова, Сергея Астахова и Игоря Воротынцева.

Отметим, что в настоящее время в состав МФРБ входят 27 стран.

Штаб-квартира Федерации находится в Москве. Цель Федерации — развитие и популяризация рукопашного боя как вида спорта во всем мире. Приоритетной задачей Федерации является включение рукопашного боя в список олимпийских видов спорта. Рукопашный бой версии МФРБ был создан как направление специальной физической подготовки сотрудников КГБ СССР в 70-е годы. В то время перед сотрудниками, отвечавшими за боевую подготовку кадров, была поставлена задача разработать и включить в программу обучения оперативного состава КГБ комплекс приемов, дающих возможность противостоять противнику, владеющему любыми навыками из различных видов единоборств.

Так возник «рукопашный бой», включивший в свой арсенал техники элементы многих единоборств — ударную технику из бокса, каратэ, борцовскую технику из самбо, дзюдо, вольной борьбы и т.д. Появилось новое боевое искусство особого, неповторимого стиля.

Была создана и успешно развивается Международная федерация рукопашного боя. В настоящее время систематически проводятся чемпионаты мира, и различные турниры в разных странах мира.

Основными направлениями деятельности Федерации являются: развитие и популяризация рукопашного боя как массового, зрелищного вида спорта; привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом, приобщению граждан к здоровому образу жизни.

Напомним, что в апреле текущего года впервые в спортивной истории нашей Республики, сборная команда РЮО приняла участие в чемпионате мира по рукопашному бою. Выступавший в весовой категории до 90 килограммов наш соотечественник Руслан Бесаев стал серебряным призером соревнований. В настоящее время решается вопрос присвоения Р.Бесаеву почетного звания «Мастер спорта международного класса» МФРБ.

Уточним, что наряду с ФРБ РЮО, в нашей Республике также практикуются другие версии рукопашного боя — полноконтактный рукопашный бой и армейский рукопашный бой, соответствующие федерации которых также ранее были созданы в РЮО.

Гугули ВАЛИЕВ