/Антирекорд Черчесова

Антирекорд Черчесова

Неудачи продолжают преследовать
сборную России по футболу

На этот раз российская дружина проиграла в Стокгольме сборной Швеции. Матч носил не контрольный характер, а игрался в рамках Лиги Наций УЕФА. Напомним, Лига Наций — международный футбольный турнир среди европейских сборных, который проводится под руководством УЕФА. В турнире действуют принципы повышения и понижения в классе. Частота проведения турнира — раз в 2 года, выявление победителя — по нечётным годам. По заявлению УЕФА, матчи турнира будут проводиться в сроки, в которые, по состоянию на 2014 год, проводится большинство международных товарищеских матчей, и предполагается, что турнир заменит товарищеские и контрольные матчи. Турнир связан с отборочным циклом к чемпионатам Европы, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию ряду национальных сборных. Команды в группах играют матчи по системе дома-выезд.
Сборная России в Лиге Наций играет во второй по силе лиге — В. Ее соперники — сборные Швеции и Турции. В сентябре россияне обыграли сборную Турции 2:1, сыграли со шведами вничью 0:0. Затем Россия снова обыграла Турцию 2:0, и 20 ноября проиграла шведам со счетом 0:2. Победителем группы стала сборная Швеции. Она, как и сборная России, набрала семь очков, но за счет очных встреч и лучшей разницы забитых и пропущенных мячей стала победителем группы и вышла в Лигу А.
Что же касается антирекорда главного тренера сборной России Станислава Черчесова, то при нем сборная России проиграла уже 12 раз. Ранее никто из главных тренеров сборной России не проигрывал более 10 встреч. Лишь при Олеге Романцеве и Гусе Хиддинке сборная России проиграла по 10 раз.
В минувшем матче против сборной Швеции на 46-й минуте на поле вышел воспитанник осетинского футбола Руслан Камболов. Российская пресса отметила слабую игру сборной России. Однако отметим, и до чемпионата мира по футболу, который прошел летом этого года в России, сборная России играла невыразительно, но добилась невиданного для нее успеха, выйдя в 1/4 финала.
А.КАЧМАЗОВ