/Югоосетинские именитые спортсмены и тренеры в рядах защитников Отечества

Югоосетинские именитые спортсмены и тренеры в рядах защитников Отечества

Многие из сотрудников наших силовых структур и правоохранительных органов являются высококлассными спортсменами и тренерами. Неся службу на страже Родины, безопасности граждан, правопорядка и законности, они наряду с этим достойно представляют республику и на турнирах международного масштаба. Ко Дню защитника Отечества мы решили рассказать о них нашим читателям.

Не только главный разведчик, но и чемпион мира по рукопашному бою
На прошедшем в июне 2019 года в Санкт-Петербурге пятом чемпионате мира по рукопашному бою прекрасно проявил себя руководитель Службы внешней разведки РЮО генерал-лейтенант Алексей Варзиев. Он показал высокий уровень мастерства владения боевыми приемами и завоевал золотую медаль. Варзиев выступал в возрастной группе рукопашников старше 55 лет в весовой категории до 75 кг. Он принимал участие в соревновательной дисциплине «Самооборона». Этот раздел предусматривает демонстрацию разнообразных способов самозащиты как против атак безоружного соперника, так и против нападений противника, вооруженного огнестрельным и холодным оружием. При этом учитывается скорость и техника выполнения приемов, их эффективность и т.д. Алексей Варзиев – первый из спортсменов севера и юга Алании, который стал чемпионом мира по данному виду единоборств.

Титулованный силач на службе ГСО
Экс-сотрудник Министерства обороны РЮО, а ныне сотрудник Государственной охраны РЮО Сармат Икаев является одним из сильнейших молодых пауэрлифтеров мира. В декабре 2020 г. он взошел на высшую ступень пьедестала почета прошедшего в Новороссийске Кубка Европы. Сарамт выступал в весовой категории свыше 125 кг в возрастной группе спортсменов до 23 лет. В приседании со штангой на плечах цхинвалец показал результат 300 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье ему покорился снаряд весом 170 кг, а в становой тяге Икаев поднял штангу весом 280 кг. В июне и октябре 2019 г. наш земляк стал победителем Кубка мира и Кубка Европы в становой тяге. Сармат — трехкратный победитель чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг), двукратный чемпион мира (2016-2017 гг) по пауэрлифтингу. Икаев – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 г. он установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг. В 2018 г. Икаев улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 г. он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге поднял штангу весом 302,5 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг.

Чемпион мира по каратэ в рядах ГСО
На прошедшем в ноябре 2019 г. в Москве первом чемпионате мира по Всестилевому каратэ сотрудник Государственной службы охраны РЮО Артур Лолоев стал победителем в весовой категории до 72 кг. Благодаря отличной и мощной ударной технике рук, он завершил нокаутами все три проведенных поединка. Лолоев – первый из спортсменов РЮО, кто добился такого успеха в этом виде каратэ. Ранее Артур также занимал первые места на различных крупных турнирах по смешанным единоборствам и комплексному единоборству.

Бронзовый призер мира по каратэ
Достойных результатов во Всестиелвом каратэ добился и сотрудник ГСО РЮО Алан Пухаев. На состоявшемся в ноябре 2019 г. в Москве первом чемпионате мира Алан занял третье призовое место в в/к до 90 кг. Кроме того, Пухаев также становился победителем и призером различных крупных соревнований по комплексному единоборству.

Чемпион мира по рукопашному бою в рядах ОМОН МВД РЮО
На прошедшем в 2018 г. в Кисловодске чемпионате мира по полноконтактному рукопашному бою по версии FCF MMA Владимир Дудаев стал победителем в в/к до 70 кг. Владимир — сотрудник отряда милиции особого назначения Министерства внутренних дел РЮО. Наряду с работой в правоохранительных органах. Дудаев успешно занимается тренерской деятельностью в секции грепплинга.

 

Триумфатор Олимпиады в Рио в рядах ЦСКА
Титулованным армейцем является и победитель Олимпийских игр 2016 г., чемпион мира 2014 г. борец-вольник Сослан Рамонов. Наш прославленный земляк – капитан Вооруженных сил России выступает за ЦСКА. В 2017 и 2018 гг. Сослан завоевывал золотые медали чемпионата мира среди военнослужащих.

Армеец из Цхинвала, взявший золото Олимпиады в Атланте
Известный борец-вольник Вадим Богиев — победитель Летних Олимпийских игр 1996 г., трехкратный чемпион Европы (1994, 1995 и 1996 гг.), обладатель Кубка мира 1992 г. во время своей славной спортивной карьеры также выступал за Российский ЦСКА.

В ЦСКА с 1976 года
Армейцем является и наш соотечественник, воспитанник югоосетинской школы вольной борьбы, заслуженный тренер РФ и РЮО Анатолий Маргиев, воспитавший целую плеяду известных борцов. Сейчас Маргиев — старший тренер — начальник команды по борьбе Российского ЦСКА. На службу в ЦСКА он был призван в 1976 г.

Знаменитый тренер из Цхинвала тоже начинал в ЦСКА
Один из лучших в мире тренеров по вольной борьбе, главный тренер сборной команды РФ цхинвалец Дзамболат Тедеев также в свое время выступал за Российский центральный спортивный клуб армии. В 2007 г. Тедеева признали лучшим тренером РФ. А в 2010 г. Тедеев получил «Золотую борцовку» Международной федерации борьбы как лучший тренер мира. Сейчас он успешно продолжает тренерскую работу на посту главного тренера сборной РФ, кроме того, является депутатом парламента РСО-Алания.

Первый осетинский чемпион мира по борьбе тоже был армейцем
Чемпион мира по вольной борьбе 1957 г., бронзовый призер Летних Олимпийских игр 1956 г., чемпион СССР 1955 г., победитель первого розыгрыша Кубка мира цхинвалец Алымбег Бестаев (15.08.1936 – 15.08.1988) после окончания спортивной карьеры в свое время также работал тренером в ЦСКА. Алымбег Бестаев — первый осетинский чемпиона мира по вольной борьбе.

На протяжении 10 лет главным тренером ЦСКА был цхинвалец Борис Сиукаев
В 1981 — 1991 гг. главным тренером ЦСКА был наш земляк Борис Сиукаев. Ранее за годы своей спортивной карьеры он неоднократно становился чемпионом Московского военного округа по вольной и греко-римской борьбе и самбо. Кроме того, становился победителем чемпионатов Вооруженных сил СССР по указанным видам борьбы. Он также является двукратным победителем чемпионатов Грузинской ССР по национальной борьбе чидаоба. Сиукаев — мастер спорта СССР по вольной борьбе, греко-римской борьбе и самбо.

Армейцем был еще один наш земляк – заслуженный тренер РФ и РЮО Борис Кулумбегов (1.01.1944 – 16.05.2003)
В 1968 г. Кулумбегов выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе. Завершив позже спортивную карьеру, он много лет проработал тренером в дислоцированной в Германской Демократической Республике группировке Вооруженных сил СССР. Впоследствии продолжил работу тренером в Москве в ЦСКА. Принимал активное участие в подготовке сборной команды Вооруженных сил СССР к различным соревнованиям. После Борис 10 лет проработал тренером в Спортивном клубе армии в Тбилиси. В середине 1980-х он переехал в Цхинвал, где продолжил работать тренером.
Гугули ВАЛИЕВ