/Германия предложила ограничить сверхдоходы футболистов

Германия предложила ограничить сверхдоходы футболистов

За последние тридцать лет значительно выросли зарплаты футболистов. Надо признать, что и до 1990 года футболисты были высокооплачиваемыми, однако безудержный рост доходов футболистов начался с начала 1990 годов и по сегодня приобрел невиданные размахи.

Достаточно отметить, что общая сумма трансфера выдающегося футболиста Диего Марадоны при переходе из аргентинского клуба «Бока Хуниорс» в испанскую «Барселону» в 1982 году составила 8 млн долларов. А сумма трансфера Марадоны из «Барселоны» в итальянский «Наполи» составила всего 7.5 млн долларов. Сейчас за такие деньги можно сплавить довольно бездарного футболиста.
Спортивное интернет-издание www.transfermarkt.ru регулярно публикует рейтинги футбольных трансферов. К сожалению, в рейтинге 500 самых дорогих трансферов в мире футбола мы так и не нашли игрока, который бы оценивался в пределе 7-8 млн долларов. Только стоимость трансфера идущего на 500 месте в рейтинге никому не известного шотландца Джона МакГина из английского клуба «Астон Вилла» составляет 16 млн евро!
Лидером рейтинга является феноменальный форвард французского клуба «Пари Сен-Жермен» Киллиан Мбаппе. Стоимость этого игрока оценивается в (страшно подумать!!!) 200 млн евро! Затем идут — его одноклубник бразилец Неймар — 180 млн евро, далее Мохаммед Салах из «Ливерпуля», Харри Кейн из «Тоттэнхема», Эден Азар из «Челси» и Лионель Месси из «Барселоны» — все по 150 млн евро.
Сверхдоходы футболистов стали раздражающим фактором для представителей других профессий в мире, в Европе в частности. И в самом деле, чем футболисты заслужили такие зарплаты, по большому счету гоняя, пусть и красиво мяч? Тогда как врачи спасают жизни, в том числе жизни самих футболистов, учителя учат детей, военные охраняют безопасность народов, шахтеры добывают уголь под землей, рискуя своей жизнью… Их доходы не сопоставимы по полезности с супердоходами спортсменов, футболистов в частности. По большому счету, спортсмен-футболист никакой практической пользы стране не несет. Хотя, конечно, футбол, это спорт номер один. В нем сочетается и легкая атлетика, и частично акробатика, элементы силовой борьбы. Это самый зрелищный вид спорта.
Поэтому Президент Немецкого футбольного союза Фритц Келлер выразил мнение, что для игроков национального чемпионата Германии необходимо ввести потолок зарплат.
«Мы должны приблизить профессиональный футбол к обычным людям. Нужно подумать о верхнем пределе заработных плат. Я планирую обсудить этот вопрос со своими международными коллегами, а также с президентом УЕФА. В футболе должно быть регулирование, которое соответствует европейскому законодательству. Комиссионные агентам и огромные суммы трансферов всё больше раздражают общество и отталкивают нас от нашего любимого вида спорта. Все просят что-то сделать с этим», — заявил Келлер.
Речь не о том, чтобы сделать нищими футболистов. Все-таки футболисты жертвуют большим количеством времени. Профессия футболиста требует жертв — временем, режимом, отказом от других соблазнов. Это постоянные тренировки, перелеты, переезды, матчи, усталость. Но профессия шахтера ничуть не уступает футболисту, а гораздо вреднее и опаснее, но оплачивается не так высоко. А ведь это благодаря шахтерам футболисты зимой не мерзнут в домах. В свою очередь, вооруженные силы стран охраняют безопасность, в том числе и футболистов, всех народов.
Так что, заявление главы Немецкого футбольного союза Келлера — недвусмысленный сигнал звездам мирового футбола о несоответствии зарплат с доходами представителей других профессий, более важных и полезных. Иными словами, футболистам придется раскошелиться. Крайне важно, чтобы предложение Келлера поддержали национальные федерации футбола в мире.