/Анатолий Бибилов – альпинистам: «Ваши достижения вызывают уважение и восторг»

Анатолий Бибилов – альпинистам: «Ваши достижения вызывают уважение и восторг»

Президент Анатолий Бибилов встретился с делегацией альпинистов во главе с президентом Федерации альпинизма Республики Северная Осетия-Алания, обладателем титула «Снежный барс» Казбеком Хамицаевым, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
В состав делегации также вошли руководитель двух экспедиций на Эверест, обладатель титула «Снежный барс» Александр Зеленский, заслуженная артистка РЮО и РСО-А, станцевавшая на вершине Эльбруса осетинский танец «Хонга» Дина Бекоева и др.
Поприветствовав альпинистов, Анатолий Бибилов отметил, что их достижения вызывают уважение и восторг.
«Приятно видеть, что вы проявляете такой интерес к делу, которым занимаетесь, и что у вас есть грандиозные планы, касающиеся развития альпинизма», – сказал Президент.
Он отметил, что югоосетинские альпинисты также не сидят на месте и совершают восхождения к различным праздничным датам. Кроме того, Анатолий Бибилов выразил надежду, что участники встречи обсудят план мероприятий, в которых примут участие как югоосетинские, так и российские альпинисты.
Со своей стороны Казбек Хамицаев отметил, что подготовил ряд предложений, в числе которых — восхождение на пик «Алания» вместе с главой Югоосетинского государства.
«Пик «Алания» – одна из вершин Главного Кавказского хребта, который символизирует единство севера и юга Осетии. Об этом еще писал сам великий Коста Хетагуров. Ваше восхождение на этот пик является проявлением мужества, ведь это непростая гора», – сказал он.
Казбек Хамицаев внес предложение о совместном восхождении на пик в честь юбилея великого осетинского поэта Коста Хетагурова.
«В связи с юбилеем Коста Левановича Хетагурова символично будет взойти на этот пик и прочитать там его стихи. Желательно, с Вашим участием», – предложил он.
Казбек Хамицаев также подчеркнул высокий потенциал югоосетинской команды альпинистов, которая совершила восхождения на Эльбрус в честь 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню рождения Коста Хетагурова, установив там табличку осетинскому поэту.
«В связи с погодными условиями были отменены все забеги и триалы, запланированные на празднование Дня Победы. Югоосетинские альпинисты же без всякой акклиматизации лихо взобрались на гору. Мы, конечно, пожурили их за риск, но в то же время мы были горды», – сказал он.
Казбек Хамицаев рассказал, что к празднованию 75-летия Дня Победы команда из Южной Осетии планирует «поднять флаг независимого Государства Алания на вершине Эвереста».
«На вершине Эвереста будет и танец «Хонга» с участием Дины Бекоевой. Это будет нашей победой», – сказал альпинист.
Он также добавил, что может возглавить экспедицию.
Анатолий Бибилов в свою очередь подчеркнул, что это серьезная заявка и необходимо к ней тщательно подготовится. Он отметил, что поддерживает такое стремление и полностью «за».