/Сергей Коблов — один из самых результативных асов истребительной авиации

Сергей Коблов — один из самых результативных асов истребительной авиации

В звездном списке из 93 фамилий воинов войск противовоздушной обо­роны, удостоенных высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (все они были летчиками-истребителями), достойное место занимает наш земляк С. К. Коблов.

Биография бу­дущего Героя мало чем отлича­лась от биогра­фий тысяч юно­шей, вставших на защиту Отече­ства. В 1936 г. по призыву «Комсо­молец — на са­молет!» Сергей Коблов окончил авиационную школу Гражданс­кого воздушного флота в г. Батайске и стал летчи­ком-инструкто­ром в Цхинвальском аэроклубе.
В марте 1941 г., когда грохотав­шая в Европе вой­на подошла к грани­цам Советского Союза, Сергей Коблов был при­зван в Красную Армию и направлен на курсы командиров звеньев истреби­тельной авиации в г. Кирова­бад. Службу начал команди­ром звена в 11-м авиацион­ном полку, летчики которо­го охраняли небо на подсту­пах к Северному Кавказу.
Боевое крещение лейтенан­та Коблова пришлось на осень 1941 года. 24 октября на своем ЛаГГ-3 во главе зве­на из четырех самолетов он смело вступил в бой с груп­пой немецких «мессершмиттов», прикрывавших пятерку бомбардировщиков «хейнкель». В результате двух атак, после потери одного И-16, Коблов и его ведомый сбили два самолета против­ника и не допустили бомбар­дировки железнодорожной ветки «Кущевка-Рос-тов».
«Уже к весне 1942 г., — вспоминал командир полка Герой Советского Союза М. П. Нога, — Коблов был опытным летчиком, на его счету были десятки боевых вылетов… Помню, в апреле он успешно участвовал в штурмовке аэродрома про­тивника в Мариуполе — оттуда готовился бомбардировоч­ный налет на Ростов. Эскад­рилью вел я, Коблов коман­довал звеном. Атаковали за час до темноты, зашли с тыла. На стоянке — сорок «юнкерсов»… Двенадцать в итоге нашей операции полно­стью сгорели, тринадцать было повреждено основатель­но… Здесь Коблов держался хорошо, грамотно, и звено его было, пожалуй, луч­шим…».
К осени 1942 г. старший лейтенант С. К. Коблов стал одним из самых результатив­ных асов истребительной авиации ПВО. В представле­нии к званию Героя Советс­кого Союза, подписанном командующим ИА ПВО гене­рал-майором Осипенко 21 сентября 1942 г., командова­ние 182-го авиационного пол­ка и 105-й авиационной ди­визии отмечало, что «С. К. Коблов — бесстрашный и во­левой командир, техникой пи­лотирования владеет в совер­шенстве; участвовал в 17 воз­душных боях, лично сбил 9 самолетов противника, ус­пешно выполнял другую боевую работу».
Указом Президиума Вер­хов-ного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. С. К. Коблову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Через два месяца его на­зна-чили на должность коман­дира эскадрильи в гвардейс­кий истребительно-авиационный полк Отдельного корпу­са ПВО. Летом пилоты-гвар­дейцы воевали в небе Курска и Орла, потом было осво­бождение Смоленска, Бело­руссии и Прибалтики. И вез­де летчики, ведомые С.К. Кобловым, были впереди, на линии огня.
Войну Герой закончил за­мес-тителем командира 787-го истребительно-авиационного полка, совершил свыше 400 боевых вылетов, лично сбил 16 самолетов противника и 6 — в группе.
После окончания войны С.К. Коблов продолжал службу в Советской Армии. В 1947 г. окончил высшие летно-тактические курсы усо­вершенствования офицерско­го состава ВВС в Липецке и был назначен командиром полка в 121-й авиационной дивизии Киевского района ПВО.
17 июня 1954 г. трагичес­кая случайность унесла его жизнь. Сергей Константино­вич Коблов похоронен в пан­теоне Осетинской церкви Владикавказа.
Имя отважного летчика, патриота не забыто. В г. Казбеги, где он родился, и г. Цхинвале ему установлены бюсты, а в столице Северной Осетии его именем названа улица.
Бережно хранится память о славном сыне осетинского народа и в семье Героя. Сын С. К. Коблова — Александр после окончания Армавирско­го авиационного училища лет­чиков ПВО заменил отца в летном строю и без малого 20 лет служил в авиацион­ных частях и соединениях ПВО страны, а после окон­чания адъюнктуры преподавал в Академии Генштаба, стал генералом.
Н. ЦХОВРЕБОВА