/Лес — природное богатство Южной Осетии

Лес — природное богатство Южной Осетии

Ежегодно 15 сентября в Республике Южная Осетия отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства — День работника лесного хозяйства.

Значительную часть территории республики занимают лесные массивы. Лес — самое большое природное богатство для нашей республики, которое является важнейшим природным ресурсом и национальным достоянием.
Лесные богатства Южной Осетии по праву можно считать национальным достоянием – бесценным экономическим и экологическим ресурсом республики. Труд по охране, защите и воспроизводству лесных массивов не только благороден по своему предназначению, но и крайне важен для жизни нашего общества, развития экономики Республики Южная Осетия.
Работники лесного хозяйства прикладывают значительные усилия для сохранения и приумножения лесов, которые играют важнейшую роль в формировании благоприятной экологической среды.
Управление лесного хозяйства в Южной Осетии было создано в 1921 году. На сегодняшний день ведомство ставит перед собой задачи по защите, сохранности, пополнению, обновлению лесного фонда и рациональному использованию древесного ресурса страны.
На сегодняшний день общий запас лесных пород составляет 18 млн к. м., из них 2 млн к. м. достигло того «возраста», когда можно ее использовать. Годовой прирост за последние годы составляет 70-100 тыс. кубометров. Исходя из этих данных, мы можем ежегодно использовать около 30 000 к. м. лесного фонда.
Уникальная природа нашего края богата разнообразным количеством ценных пород древесины, которая, несомненно, влияет не только на земную поверхность, но и на всю биосферу, на климат и чистоту воздуха.
В основном у нас растут горные породы деревьев, буковые древостои, значительные массивы хвойных лесов, а также дуб, клен, ольха и др. Оберегать и защищать лесное хозяйство Управлению приходится не только от вредителей – насекомых, грибков и т.д., но и от браконьеров. Основываясь на российское законодательство, мы наложили определенные штрафы на каждую породу древесины. Конечно, бывают случаи, когда нарушителей и это не останавливает, тогда мы составляем акт и передаем его в правоохранительные органы, которые далее сами разбираются с нарушителями. Принимаются все меры против бесконтрольной вырубки леса.
Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.
Ольга ГАГЛОЕВА