/Забота о здоровье животных — не выезжая из Цхинвала

Забота о здоровье животных — не выезжая из Цхинвала

В Цхинвале по ул. Таболова, 7 впервые открылся ветеринарный кабинет, в услугах которого так нуждались наши питомцы. Теперь специалист может осмотреть животных, взять у них необходимые анализы, оценить состояние, и, если необходимо, прооперировать пациента. Об этом нам рассказала владелец зоомагазина «У Гиули» и ветеринарного кабинета — ветеринарный врач Гиули Петоева.

Почти у каждого жителя республики имеются домашние любимцы, и для большинства из нас они не просто животные, которые скрашивают досуг, а полноценные члены семьи, которые, как и люди, иногда болеют и нуждаются в помощи врача. Однако до открытия ветеринарного кабинета, назначить правильную диагностику и лечение без анализов было трудно. И жителям Южной Осетии приходилось вывозить своих питомцев во Владикавказ. В настоящее время им больше не придется испытывать эти трудности, так как у нас начала функционировать ветеринарная лечебница.
По словам Петоевой, идея открытия ветеринарного кабинета пришла не сразу. Она выучилась ветеринарии только потому, что в ее планах было разведение собак и открытие питомника.
«Исходя из этой ситуации, решила выучиться этому делу. Спасибо прекрасному врачу во Владикавказе, Марине Апциаури, она мне очень помогла. Сначала практиковалась на своих собаках, потом помогала друзьям и знакомым, а они в свою очередь направляли знакомых. Люди приходили, просили вылечить и помочь их любимцам. Приходилось делать уколы в магазине, а это было очень неудобно, поэтому решила выделить для этих целей маленькую комнатку. Вот так с годами комната и переросла в кабинет. Мне выдали лицензию на ветеринарный кабинет и уже работаем в полном объеме», — рассказала ветврач.
По словам специалиста, лечением животных она занимается уже два года. До этого просто оказывала помощь, потому что этот кабинет нельзя было назвать полноценным лечебным заведением — не было оборудования для анализов и диагностики IDEX. Да и сейчас не все проблемы можно будет решить, так как нет всего необходимого.
«Например, нет пока УЗИ, рентгена, не можем брать соскоб кожи и исследовать ее. Но уже один шаг вперед сделан, мы начали делать общий и биохимический анализ крови, а это довольно большой шаг вперед», — отметила специалист.
Анализ крови у собак – важный элемент регулярных обследований и диагностики болезней у питомца. С его помощью можно вовремя найти отклонения в здоровье.
Биохимический анализ позволяет изучить качество функционирования органов и тканей в организме, определяет нарушения в работе тех или иных систем. Биохимия незаменима при определении сложных заболеваний, в числе которых нарушения работы печени, почек, эндокринной системы, сердца. Общий или клинический анализ крови (ОАК) у собак определяет состояние организма и выявляет наличие кровепаразитов, разрушающих эритроциты.
«Мы уже установили у себя биохимический анализатор CatalystOne — самый полный объем клинической информации всего за один анализ во время визита пациента. Что касается болезней, то лечим в принципе любые, кроме травм, так как у нас нет рентгена. В этом случае необходимо везти животное во Владикавказ», — объяснила ветврач.
Уже есть договоренность с хирургами из владикавказской клиники «Зо-осервис» о проведении у нас в республике УЗИ диагностики, стерилизации и кастрации животных. После окончания карантина, начнется процесс работы в полном объеме.
Как рассказала Петоева, работа ветеринара очень сложная, во-первых, это переживание за каждый конкретный случай, да и с владельцами иногда приходится сложно.
«Все думают, что раз собака, то ее можно лечить и взглядом. Особенно раздражает звонок на телефон. На просьбу привезти животное, отвечают: «Ой, не сможем, он грязный, как в машину сажать». А какого-то лекарства от всех болезней нет. Надо измерить температуру, поставить диагноз, если по симптомам можно сделать выводы, то хорошо, но бывает, что без анализа никак… Поэтому по вызову на дом я не хожу категорически», — пояснила ветврач.
Насчет количества пациентов все зависит от времени года, говорит ветврач. Зимой бывает мало проблем, а вот весной и осенью пик пироплазмоза (клещи) и энтерита. Энтерит у собак — воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, характеризующийся острым течением и сильнейшей интоксикацией.
Как советует специалист, если человек завел себе животное, первым делом нужно полюбить и заботиться о нем. Необходимо сделать все прививки, очистить его от глистов. Раз в полгода – в год необходимо наблюдаться у врача. Нужно знать нормальную температуру своего питомца и один раз в год сдавать кровь на общий и биохимический анализ.
Диана КАБАНОВА