/Жители Прис просят решить проблему дефицита воды

Жители Прис просят решить проблему дефицита воды

Жители одной части села Прис Цхинвальского района обратились в редакцию нашей газеты. Люди жалуются на проблемы с водоснабжением. В последние несколько дней часть этого сельского населенного пункта (где новостройки) практически остается без живительной влаги.

Как объяснили сами жители, центральный водопровод проведен, но трубы не наполняются в нужном объеме. Воды на всех не хватает.
Молодая семья Царитовых из города переселилась в с. Прис недавно и сразу столкнулась с проблемой нехватки воды. «Сильно напрягает ситуация с водоснабжением. Здесь живем пока два месяца. Когда покупали дом, вода во дворе шла большим напором, а сейчас даже насос не может выкачивать. Приходится заказывать водовоз для доставки воды», — сетует А. Царитова.
Другая наша собеседница пожилая женщина Соня Гузитаева говорит, что в селе проживают с супругом одни. Таскать питьевую воду издалека им трудно. Иногда привозят дети, которые живут в городе, или соседи помогают. Соня обращает наше внимание на построенные неподалеку для водовода Ванат-Цхинвал резервуары питьевой воды и надеется, что благодаря этим сооружениям удастся решить проблему.
«До этих резервуаров от нас рукой подать. Теплится надежда, что нас не обделят и тоже подключат к водопроводу», — рассчитывает пенсионерка.
Глава Цхинвальского района Вахтанг Мамитов улучшение водоснабжения с. Прис связывает именно с новым построенным водоводом Ванат-Цхинвал. Другой возможности пока нет. «Как только водовод начнет функционировать в полную силу, проблема с водой решится не только в городе, но и в селах Дменис, Прис, Мамысанта и других», — сказал Мамитов.
Водовод Ванат-Цхинвал должен заработать в этом году. Но уже сегодня необходимо принять какие-то меры и облегчить положение жителей с. Прис.
Тяжелая ситуация с водоснабжением наблюдается и во многих других селах Цхинвальского района. Жители сел Хетагурово, Арцеу, Дменис не раз обращались с просьбой в администрацию Цхинвальского района по этому поводу. В с. Хетагурово несколько лет назад пробурили скважину, но ее тоже недостаточно.
«Проблема нехватки питьевой воды актуальна во многих селах Цхинвальского района. Сразу все не решишь, поэтому будем постепенно улучшать ситуацию. Без внимания не оставим ни один населенный пункт нашего района. Скоро приступим к решению проблемы водоснабжения села Хетагурово. В прошлом году дали обещание его жителям, которое непременно исполним. Затем перейдем в другие села», — подчеркнул Мамитов.
Он призывает жителей помогать районной службе ЖКХ, подсказывать, откуда конкретно можно провести воду.
Алена КИСИЕВА