Ранее на страницах нашей газеты неоднократно публиковались материалы, в которых выражалась обеспокоенность работников СМИ и граждан по поводу порчи городского имущества хулиганами. Однако, по всей видимости, это не возымело должного эффекта. И недавно от вандалов снова пострадали приборы уличного освещения и металлические мусорные урны, которые установлены вдоль аллеи на одной из самых благоустроенных столичных улиц – Октябрьская.
Не найдя лучшего применения своей «недюжинной» физической силе, хулиганы «решили проверить на прочность» металлический столб фонаря уличного освещения, который расположен на перекрестке улиц Октябрьская – Советская. Результатом такого «теста» наших горе-силачей является покореженная опора прибора ночного освещения. В нескольких сотнях метров от указанного места есть еще один такой же погнутый столб.
Однако, видимо, не израсходовав свою энергию до конца и посчитав, что опорные столбы фонарей не являются для них «достойными соперниками», вандалы переключились на металлические мусорные урны.
На перекрестке улиц Октябрьская-Кочиева они выдернули прикрепленную к брусчатке урну и надели ее верх дном на основание столба уличного фонаря, с которым ранее уже успели разделаться их единомышленники по борьбе с городским имуществом. Рядом с местом «подвига» валялись и железные крепления урны.
Еще на одной урне вредители решили проверить мощь своего удара ногой, оставив на ней изрядную вмятину. Поблизости также расположена пара урн с вырванными из земли креплениями.
Необходимо отметить, что почему-то именно улица Октябрь-ская наиболее часто становится местом самовыражения вандалов. Эта улица была благоустроена несколько лет назад. В вечернее время яркий свет ночных фонарей радовал глаз прохожих. Однако, к сожалению, со временем «благодаря» усилиям хулиганов этих приборов ночного освещения становилось все меньше и меньше.
Сейчас их осталось совсем мало. Но у подавляющего большинства фонарей, сохранивших вертикальное положение, сломаны плафоны и лампочки. Зрелище, согласитесь, нелицеприятное. Естественно, при виде подобной картины неблагоприятные впечатления о нашем городе и уровне культуры его жителей останутся и у гостей республики.
Неоднократно работники столичного жилкоммунхоза ремонтировали приборы уличного освещения и мусорные урны. Однако вредители с каким- то маниакальным упорством сводят их усилия на нет.
«Честно говоря, даже непонятно, какими мотивами руководствуются те, кто ломает эти фонари и урны вскоре после их ремонта. Такое впечатление, что их сыизмальства только этому и учили родители и им больше делать нечего», – сетовал в ходе нашей беседы один из коммунальщиков.
По поводу повторяющихся фактов порчи городского имущества выражают свое возмущение жители близлежащих домов и горожане, которые часто проходят по этой улице.
«Несколько месяцев назад я увидела из окна дома, как два подростка лет 12-13 изо всей силы пинали ногами уличные мусорные урны, которые установлены вдоль аллеи. Конечно же, возмутилась и крикнула им из окна, чтобы немедленно перестали. Они бросили на меня недовольный взгляд. Я спросила их, почему они так делают, что это им дает. В ответ они только злорадно улыбнулись, что-то пробормотали и ушли восвояси», – сказала одна из сотрудниц нашей редакции, которая проживает на ул.Октябрьская.
По воспоминаниям цхинвальских старожилов, в старые добрые времена даже отличающиеся самым крутым нравом ребята никогда не позволяли себе подобные поступки, они сами бы пресекли попытки вредителей.
Интересно, почему же тогда вандализм стал приживаться у нас в наше время. Пережитые республикой трудные военные и послевоенные годы не являются, по всей видимости, единственной причиной. Ведь такие же тяжелые времена были и в Чеченской Республике. Однако подобных хулиганских действий по порче городского имущества там нет и в помине. Это, конечно, достойно самой высокой похвалы. Так почему подобный порок общества должен прижиться у нас?
Хочется обратить внимание родителей на необходимость проведения соответствующих воспитательных бесед со своими домочадцами. Такая же работа, на наш взгляд, систематически должна проводиться с учащимися и в школах. Ведь от воспитания, которое мы прививаем своим младшим, во многом зависит их будущее.
Гугули ВАЛИЕВ