Подведены итоги 21-го раунда Женевских дискуссий

На днях в Женеве завершился очередной, 21-й раунд международных дискуссий по безопасности на Кавказе с участием России, Южной Осетии, Абхазии, Грузии, а также ООН, Евросоюза и ОБСЕ. О ходе дискуссий, о вопросах, которые обсуждали участники диалога, журналистам рассказал руководитель югоосетинской делегации, полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По его словам, в первый день дискуссий была проведена интересная информационная сессия по проблемам поиска без вести пропавших. Каждому раунду обычно предшествует сессия, на которой участники дискуссий знакомятся с той или иной проблемой и способами ее решения в разных странах.

«На этот раз информационная сессия была посвящена проблемам организации поиска без вести пропавших в результате конфликта между Великобританией и Ирландией. Два международных специалиста подробно знакомили нас с организацией этого дела в Великобритании и Ирландии. Из сессии стало понятно, что правительства этих государств очень ответственно подходят к выяснению судеб без вести пропавших», – сказал Мурат Джиоев. По его словам, на второй день югоосетинская делегация сделала вопрос без вести пропавших предметом особого обсуждения.

«На сегодняшний день у нас без вести пропавшими считаются, со времени первой агрессии Грузии 1989-1992 гг. 130 человек и с августа 2008 года – 8 человек. У нас также состоялись двусторонние встречи нашей делегации с делегациями России и Абхазии и сопредседателями дискуссий. На встрече с сопредседателями дискуссий мы поставили требование, чтобы вопрос поиска без вести пропавших стал предметом пристального обсуждения на этом раунде дискуссий и чтобы обсуждение прошло в обеих группах», – подчеркнул полпред.

Что касается поиска без вести пропавших, то югоосетинская сторона обратила внимание участников дискуссий, что как минимум пять человек из восьми пропавших без вести в 2008 году были в руках силовых органов Грузии. Это – Хачиров, Хугаев, Плиев, Кабисов и Икаев, которые достоверно известно, захвачены полицейскими, либо представителями вооруженных сил Грузии. Югоосетинская делегация потребовала, чтобы грузинское правительство несло ответственность за действия силовых органов и в ближайшее время предоставило информацию о судьбе граждан Южной Осетии.

На это грузинская сторона и сопредседатели дискуссий заявили, что в Грузии происходит смена власти и новая власть непосредственно не в ответе за действия грузинской политики в 2008 году и есть надежда на получение информации о судьбе граждан Южной Осетии.

Югоосетинская сторона также обратила внимание на невыполнение Грузией данных обещаний и обязательств по освобождению из тюрем граждан Южной Осетии. Такие обещания грузинские власти давали неоднократно, однако и эту проблему в ходе дискуссий объяснили фактором смены власти в Грузии, после чего возможно, вопрос несколько прояснится.

Основным же вопросом в первой группе стало обсуждение совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы, направленного на выполнение задачи по выработке и подготовке к подписанию двустороннего документа между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией о неприменении силы.

«Но коль скоро грузинская сторона к подписанию такого документа не готова, не готова даже к работе над документом, мы еще на первых раундах представили проект соглашения, чтобы руководители государств сделали односторонние заявления о неприменении силы как промежуточный шаг в направлении достижения основной цели. Такие односторонние заявления были сделаны в ноябре-декабре 2010 года, когда президенты РЮО, Абхазии и Грузии сделали заявления, которые были направлены и зарегистрированы в ООН. Но мы и тогда неоднократно отмечали, что односторонние заявления являются только промежуточным шагом на этом направлении и не являются достаточной гарантией. Народ Южной Осетии не считает заявления президента Грузии достаточными для гарантированного ненападения со стороны Грузии. По прошлому опыту мы убедились, что эти слова не многого стоят. Поэтому мы настаиваем, чтобы такое двустороннее соглашение было подготовлено», – отметил Мурат Джиоев.

Так как данный вопрос продвигается очень медленно, на 19 раунде российская делегация выступила с предложением, чтобы участники дискуссий еще раз подтвердили, что они все являются приверженцами неприменения силы. Данный проект был поддержан югоосетинской стороной, поскольку он содержит два основных, важных на данном этапе, компонента – приверженность нормам международного права и ответственное заявление о приверженности принципу неприменения силы.

Однако, как отметил полпред, грузинская делегация выставила контрпредложение, что повторяется от раунда к раунду, чтобы Россия дала гарантии неприменения силы против Грузии. «Хотя абхазская, югоосетинская и российская делегация пытаются доказать, что Россия к вопросу неприменения силы между Грузией и Южной Осетией и Абхазией не имеет отношения и что российско-грузинские отношения не являются предметом обсуждения дискуссий», – подчеркнул Мурат Джиоев.

Тем не менее, грузинская сторона продолжала упорствовать и сопредседатели дискуссий пытались сбалансировать предложения, предложив свой проект, объединяющий обе позиции. Югоосетинская сторона поддержала предложенный российской стороной проект, так как он содержит промежуточные компоненты на данном этапе. «Поэтому мы настояли на том, чтобы началась совместная работа по согласованию текста. И эта работа на уровне экспертов началась. Это можно считать определенными продвижениями в Женевском процессе», – отметил полпред.

В работе второй группы, где рассматриваются вопросы беженцев, югоосетинская делегация поставила жесткое условие. «Поскольку власти Грузии четыре года подряд, минуя Женевский процесс и даже в противовес ему, выносят этот вопрос на обсуждение в Генассамблею ООН и четыре года ГА ООН под давлением покровителей Грузии принимает резолюции, и коль скоро Абхазия и Южная Осетия не имеют возможность в ГА ООН довести до членов ООН свою позицию, мы заявили, что если этот вопрос решается в обход Южной Осетии и Абхазии, то в Женеве мы не будем больше заниматься вопросом беженцев. И на этот раз, как и на предыдущем раунде, мы вопрос беженцев не обсуждали», – отметил Мурат Джиоев.

Югоосетинская делегация также поставила грузинских партнеров перед фактом, что коль скоро Грузия политизирует гуманитарные вопросы и отказывается решать вопрос газоснабжения Ленингорского района, то югоосетинские власти сами решат вопросы электрификации, газоснабжения и транспортного сообщения, без содействия грузинской стороны.

В ходе дискуссий была поднята тема экономических отношений между Грузией и Южной Осетией, особенно в свете последних заявлений представителей победившей на выборах партии «Грузинская мечта» о необходимости возобновления деятельности Эргнетского рынка.

По словам Мурата Джиоева, пока у народа Южной Осетии не будет гарантий безопасности со стороны Грузии, которые возможны только после подписания юридически обязывающего документа между двумя сторонами о неприменении силы, трудно даже представить какие-то экономические проекты между нашими государствами.

В ходе дискуссий была достигнута договоренность, что на очередном раунде дискуссий будет продолжена работа в направлении подготовки юридически обязывающих документов о неприменении силы и заявлений участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы.

Сармат КОЗАЕВ