/«Шаг к лучшему будущему» – что скрывается за мирной инициативой?

«Шаг к лучшему будущему» – что скрывается за мирной инициативой?

Выступая на новогоднем мероприятии в селе Эргнети вблизи разделительной линии, государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равно-правия Кетеван Цихелашвили обратила внимание на важность реализации правительственной инициативы «Шаг к лучшему будущему». По её словам, программа будет функционировать в полном объеме с 2019 г. Грузинский проект предусматривает развитие торговли и деловых контактов в приграничных районах, предоставление абхазам и осетинам медицинских услуг и возможность получения образования в вузах Грузии и за ее пределами.
Стоит отметить, подобные инициативы были и у бывшего президента Грузии Саакашвили. Причем одно из таких предложений прозвучало в преддверии «пятидневной войны». В апреле 2008 г. Саакашвили обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом «вместе строить демократическое, свободное и процветающее государство, в котором будут защищены права представителей всех этнических групп». Но дальнейшие действия Саакашвили и трагические события августа-2008 продемонстрировали, что слова экс-президента Грузии были не более, чем хитрой уловкой.
К настоящему времени ситуация не изменилась. Несмотря на официальные заявления грузинских властей, возникают большие сомнения, что руководство Грузии готово к полноценному диалогу с Абхазией и Южной Осетией. Как правило, за красивыми обещаниями скрывается блеф.
Так, в программе «Шаг к лучшему будущему» говорится о возможности экспорта товаров из Южной Осетии и Абхазии в страны Евросоюза через Грузию. Но Грузия сама испытывает проблемы с реализацией продуктов на европейском рынке. Ведущими каналами сбыта грузинских товаров являются отнюдь не страны Европейского союза, а Россия и Турция. В 2017 г. объем экспорта в Россию достиг 396,7 млн долларов, на ее долю пришлось 14,5% всего объема экспорта грузинских товаров. Кроме того, учитывая сильную конкуренцию на европейском рынке, грузинские власти не заинтересованы поддерживать абхазских и югоосетинских производителей, тем самым создавая дополнительные трудности грузинским бизнесменам.
Намерение правительства Грузии предоставить гражданам Юж-ной Осетии и Абхазии посещать европейские страны без получения визы звучит иронично. Сами грузины вправе находиться на территории ЕС не более 90 дней с целью туризма, посещения родственников, получения медицинской помощи. Более того, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил приостановить безвизовый режим стран ЕС с Грузией из-за возросшего числа преступлений, совершаемых грузинами в Европе. Кроме того, германские власти недовольны постоянными попытками граждан Грузии получить статус беженца, пособие и вид на жительство.
Иллюзорны и лозунги грузинского руководства о предоставлении права осетинам и абхазам получать образование в вузах Грузии и за ее пределами. Стоит отметить, сейчас каждый осетин может самостоятельно подать документы в любой европейский ВУЗ, имея российское гражданство. Для этого Грузия как посредник не нужна.
Очевидно, что новые инициативы грузинского правительства — всего лишь очередная попытка втащить республики в состав Грузии. Даже грузины относятся к ней с изрядной долей скепсиса. Руководитель программы международных отношений Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе заявил, что программа «Шаг к лучшему будущему» обречена на провал. «Глупо предлагать осетинам и абхазам возможность свободной торговли с Евросоюзом, которую и наше население нормально не может использовать», – отметил он.
В отличие от руководства Грузии власти Южной Осетии и Абха-зии никаких иллюзий относительно очередного «мирного плана» не питают. Наиболее правильным и логическим будет признание Грузией независимости Южной Осетии и Абхазии, и построение полноценного межгосударственного диалога между нашими странами во имя стабильности и процветания будущих поколений. Альтернативы этому процессу нет.
В этих условиях правительству Грузии следует вначале взять на себя обязательства, в том числе письменные, о неприменении силы, а затем налаживать равноправный диалог с Южной Осетией и Абхазией дипломатическими средствами. Завоевавшие свободу и независимость в кровопролитных войнах осетины и абхазы абсолютно не верят пустым обещаниям грузинских властей.
Александр ДЖИОЕВ