/Центризбирком зарегистрировал 58 кандидатов — одномандатников

Центризбирком зарегистрировал 58 кандидатов — одномандатников

Центризбирком Южной Осетии продолжает работу, и на данном этапе зарегистрирована партия «Единая Осетия» и 58 кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам, из них 16 от «Единой Осетии», один кандидат от Народной партии, остальные одномандатники-самовыдвиженцы.

Как отметила глава ЦИК Белла Плиева, до 18 мая в Центризбиркоме идёт работа по проверке пакетов документов политических партий, рассматриваются как республиканские списки политических партий, так и выдвинутые ими кандидаты в одномандатные избирательные округа, а также пакет документов одномандатников-самовыдвиженцев. По ее словам, 18 мая ЦИК должна завершить работу по этому вопросу.
После 18 мая для зарегистрированных кандидатов и политических партий, желающих использовать телевидение или полосы государственных газет в агитационный период, ЦИК проведет жеребьевку.
«Для этого они должны обратиться в ЦИК с заявлением. Каким образом будет проходить агитационный период на телевидении и в печатных изданиях, подробнее будет обсуждено позже», — сказала она.
Однако, как известно, зарегистрированным кандидатам в депутаты уже разрешено проводить агитационную деятельность. Поэтому, касаемо распространения агитационного материала Белла Плиева подчеркнула, что он должен проходить через специально созданную комиссию в Центризбиркоме.
«Эта комиссия именно по приему агитационного материала. Они принимают его, изучают и дают разрешение на его распространение в определенном количестве и формате. Естественно, особое внимание уделяется тексту. На данный момент мы разрешили весь агитационный материал, предоставленный спецкомиссии ЦИК.
Что касается отрицательных отзывов в адрес ЦИК и утверждений в СМИ и соцсетях о произволе Центризбиркома по отношению к кандидатам, Белла Плиева отметила, что это можно воспринимать как само собой разумеющийся факт. «Центризбирком отказал многим в регистрации, а человек, подавший документы в ЦИК, заведомо считает себя уже зарегистрированным кандидатом. Но надо понимать, что мы не произвольно регистрируем или отказываем в регистрации, а делаем это по результатам проверки пакетов документов, которые делают рабочие группы. Вот по ним и выносится решение ЦИК по отказу или регистрации», — сказала она.
Как известно, несколько кандидатов в депутаты, которым было отказано в регистрации, обжаловали решение ЦИК в Верховном суде, но суд оставил решения Центризбиркома в силе.
«Обжаловать в суде наше решение — их право, но ни по одному случаю Верховный суд не изменил наши решения. Это говорит о том, что все отказы в регистрации бывают верные и обоснованные. Постановления ЦИК, которые мы им выдаём на руки, бывают расписаны, чтобы каждому кандидату было ясно, по каким пунктам и причинам ему отказано. Повторюсь, все наши решения бывают мотивированные и аргументированные. Мы всегда делаем ссылки на статьи нашего закона», — пояснила Плиева.
Кроме того, по словам главы ЦИК, по результатам проверки рабочих групп ЦИК, кандидаты, претендующие на депутатский мандат, допускают ошибки по разным пунктам: по заполнению подписных листов, по полноте пакета документов, которые обязаны предоставить, они касаются правильности подачи декларации о доходах, имуществе, принадлежности к политической партии, насчет судимости. «Причин для отказа бывает очень много, и когда говорят, что причины только в подписных листах — это категорически неправильно. Кандидаты ошибаются по разным пунктам и на их основании комиссия выносит мотивированное решение об отказе в регистрации», — уточнила она.
Белла Плиева также подчеркнула, что голосование на предстоящих выборах будет проходить по двум бюллетеням.
«В день голосования на избирательном участке гражданину дадут два бюллетеня. По одному бюллетеню он должен голосовать за республиканский список, выдвинутый политической партией, а по второму — за одномандатника. Напротив фамилий кандидатов в депутаты будет расположен квадрат и любой знак, отмеченный в нем, будет считаться за то, что избиратель проголосовал за данное лицо или партию. Избиратель должен голосовать в избирательном округе, куда прикреплен. Во избежание повторного голосования на другом участке в паспорте избирателя ставится специальная печать», — предупредила председатель Центризбиркома.
Помимо этого, глава ЦИК пояснила, что внизу в бюллетенях будет присутствовать и графа «против всех».
«А пока что на данном этапе Центризбиркомом ведется работа над республиканскими списками всех политических партий и оставшихся одномандатников, выдвинутых политическими партиями в одномандатные избирательные округа», — заключила Белла Плиева.

М. СОЛОЕВА