На первом заседании Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ VII созыва под председательством главы Комитета Амирана Дьяконова обсудили вопросы о национальной политике РЮО, о даче политико-правовой оценки событиям 1918-1920 годов (геноцид осетинского народа), о восстановлении Красной Церкви (Сырх Дзуар) и о покрытии телевизионным сигналом территории Южной Осетии.
Сырх Дзуар – в первозданном виде
По словам председателя Комитета А.Дьяконова, памятник религиозной архитектуры был утрачен и на сегодняшний день остро стоит вопрос о его восстановлении.
Депутат Парламента Иван Сланов отметил, что спонсоры готовы приступить к восстановительным работам.
«Мы знаем, какое значение эта церковь имеет для жителей Цхинвала, сегодня есть возможность ее восстановить, спонсоры нашлись, поэтому нужно приступить к работам как можно скорее», – подчеркнул он.
По словам А.Дьяконова, проблема заключается в отсутствии взаимодействия инвестора, который займется восстановлением церкви, с профильными органами государственной власти. Поэтому они намерены содействовать решению данного вопроса.
«Наш Комитет будет внимательно следить за процессами восстановления, и мы хотим, чтобы Миникульт и инвесторы нашли точки соприкосновения. Проект готов, и надеюсь все возникающие в ходе работы вопросы будут решаться оперативно», – сказал глава Комитета.
Начальник отдела охраны памятников Министерства культуры республики Нелли Табуева отметила, что Сырх Дзуар – это особый, значимый памятник для Осетии.
«Существует закон об охране памятников культурного наследия, в котором четко прописано, что любой объект культурного наследия перед его восстановлением должен пройти согласование с Отделом охраны памятников Министерства культуры. Этот вопрос прорабатывается более десяти лет с отцом Симоном, и пришли к общему мнению – необходимо сохранить внешний вид религиозного памятника», – говорит Н.Табуева.
Она отметила, что они против новизны и изменения его архитектурного стиля, и для этого они нашли все материалы, провели археологическую зачистку и т.д.
«На основании проведенных работ мы составили проект, нет никаких препятствий для начала работ», – сказала Н.Табуева.
По словам отца Симона, церковь должна быть максимально приближена к его изначальному облику, при этом надо сохранить и строительный материал, из которого он был сделан.
Спикер Парламента Алан Тадтаев предложил начать все работы заново, исходя из значимости данного объекта для народа Юж-ной Осетии.
«Три ведомства – Министерство строительства, Отдел охраны памятников и Аланская епархия, отвечающие за дальнейшее строительство Сырх Дзуара, должны согласовать все между собой, с соблюдением всех норм законодательства и начать строительные работы. Со своей стороны мы готовы содействовать процессу восстановления и решению спорных вопросов», – сказал А.Тадтаев.
Телевидение – во все уголки страны
Подробную информацию о покрытии телевизионным сигналом территории Южной Осетии представил участникам заседания председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев.
А.Дьяконов предложил Х.Гиголаеву разработать программу по покрытию телевизионным сигналом территории Южной Осетии.
Х.Гиголаев сообщил, что в рамках инвестиционной программы социально- экономического развития РЮО выделены средства на строительство сети цифрового телевидения на 2018 – 2019 годы.
«В 2018 году мы построили 5 базовых станций для покрытия цифровым вещанием населенных пунктов в республике, 4 – на существующих объектах Остелекома и один – на горе Паук на временной постройке. В этом году на этом месте поставим 70-метровое антенно-мачтовое сооружение с подсветкой. Цифровое телевидение охватывает республику на 75%», – сказал Х.Гиголаев, и подчеркнул, что в этом году Комитет намерен построить еще четыре базовых станций, благодаря чему охват цифровым телевидением по республике составит 92%.
«Но часть территории Южной Осетии остается без цифрового телевидения. В связи с этим мы обратились к российским коллегам, чтобы они передали нам аналоговое оборудование, так как Россия в этом году полностью переходит на цифру. До конца сентября планируем завершить строительство сети цифрового телевидения и параллельно будем делать аналоговое. В результате вся Южная Осетия будет охвачена телевидением», – отчитался Гиголаев.
А.Дьяконов попросил представить в Парламент подробную программу охвата территорий сигналом телевидения.
Национальная политика
Национальная политика – это система мер, осуществляемых государством и направленных на реализацию национальных интересов, решение противоречий в сфере национальных отношений. «Следует учитывать, что национальная политика тесно взаимосвязана с региональной, демографической и другими направлениями деятельности государства. В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и частное», – отметил Дьяконов. По его словам, на сегодняшний день у нас нет концепции национальной политики, и единственным документом, регулирующим данную сферу, является документ о государственной системе обеспечения национальной безопасности, принятый в сентябре 2015 года.
«Этот документ не охватывает всю полноту национальной политики РЮО, и должен быть полноценный документ, согласно которому надо работать и противодействовать политике государственного фашизма, которая ведется со стороны южного соседа. Необходимо также выработать концепцию национальной политики Южной Осетии», – предложил участникам заседания Дьяконов.
Признание геноцида
В связи с глобальными процессами, происходящими в мире, в том числе с учетом заявления Президента России Владимира Путина о геноциде южных осетин в 1920-х годах, подготовлено обращение о признании геноцида осетинского народа в 1918-1920 гг. в Совет Федерации Федерального собрания РФ и в Госдуму.
А. Дьконов напомнил, что Парламентом Южной Осетии 26 апреля 2006 года была дана политико-правовая оценка событий 1918-1920-х гг.
Экс-депутат Парламента Юрий Дзиццойты отметил, что вопросы, связанные с геноцидом 1920-го года, проходили в числе других актуальных вопросов. «Мы тогда хотели показать всему мировому сообществу, что Грузия периодически при любой возможности устраивает Южной Осетии геноцид. Парламент IV созыва собрал все необходимые документы. Все эти преступления по существующим на сегодняшний день градациям соответствуют геноциду по национальному признаку. И к этому выводу Парламент тогда пришел однозначно, и он был зафиксирован в документах. В будущем году отмечается 100 лет геноциду осетинского народа, и нам ни в коем случае нельзя забывать эту дату», – отметил Дзиццойты.
Cпикер Парламента А.Тадтаев отметил важность принятия данного обращения и необходимость реагирования на вызов грузинской епархии.
«Мы не имеем права не отреагировать на вызов патриарха Грузии, который всеми силами пытается донести до мирового сообщества, что геноцида народа Южной Осетии не было. Мы должны обратиться к нашему стратегическому партнеру – Российской Федерации, в Госдуму и Совет Федерации, разослать дружественным странам соответствующие документы и довести до мирового сообщества, что был геноцид», – отметил глава законодательного органа.
Госсоветник Президента Константин Кочиев напомнил, что тема геноцида осетинского народа никогда не сходила с политической повестки в Южной Осетии. «Парламент первого созыва уделял внимание этому вопросу. И в последующем VI съезд осетинского народа принял специальную резолюцию о геноциде осетинского народа, а в прошлом году X съезд также принял резолюцию по этому вопросу. Осетинское сознание всегда сохраняло память о геноциде, и относилось с большим вниманием к проблемам признания геноцида. В то же время, понимая механизмы работы всевозможных учреждений, в том числе и в Москве, надо четко себе представлять, что обращение Парламента – этого мало. Требуется очень интенсивное информационное сопровождение, проведение многочисленных мероприятий с экспертами, журналистами, чтобы было абсолютно общее восприятие у всех», – сказал Кочиев.
По его мнению, информация должна дойти до российского экспертного сообщества, и точка зрения должна быть правильной, отражающей реальные исторические события.
«Поэтому я предлагаю соб-рать не только пакет документов и приложить их к обращению в Госдуму, но и организовать большую серию встреч и мероприятий, на которых как можно шире заявить о геноциде. Комиссия по мемориализации геноцида позволяет создавать медийные поводы и показывать наглядно нашу позицию по геноциду. Необходимо также продумать ряд мероприятий по увековечению памяти, символы памяти, связанные с этой страницей истории Южной Осетии», – подчеркнул госсоветник.
Форсированное продолжение
Доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, который тоже принимал участие в обсуждении темы геноцида отметил, что признание геноцида никогда не сходила с повестки дня осетинского национального движения.
«Первая декларация Парламентом Южной Осетии была принята в 1990 году, и с тех пор делалось все возможное. Другое дело – форсированно это продолжить. В 2009 году в Страсбурге нас пытались остановить, но они получили от нас четкий ответ: мы будем заниматься этим вопросом до тех пор, пока он не будет международно признанным фактом. Останавливаться нельзя, должна идти постоянная работа по сбору документов и параллельно продолжить политическую деятельность», – считает историк.
По его мнению, признание геноцида произойдет однозначно, и наша задача заключается в том, чтобы приблизить этот момент. «Нужно разработать четкую программу действий и мероприятий, причем с участием обеих частей Осетии. РСО-Алания как субъект РФ имеет свои возможности влияния на признание факта геноцида и решение вопроса должно быть общенациональной задачей, как это сформулировал и Президент России», – отметил Руслан Бзаров.
Участники заседания высказали свое мнение по данному вопросу. Вице-спикер Парламента, лидер Народной партии Александр Плиев и депутат партии «Ныхас» Давид Санакоев заявили о необходимости принятия обращения на заседании Парламента.
Также обсудили необходимость обновления состава Комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской Демократической Республикой в 1920 году. Было принято решение обратиться с соответствующей просьбой к Президенту Южной Осетии.
А. СИУКАЕВА