/Социальная политика, фермеры и выборы…

Социальная политика, фермеры и выборы…

Анатолий Бибилов пообщался с жителями Знаурского района

Вопросы развития инфраструктуры в Знаурском районе обсуждались на встрече президента республики Анатолия Бибилова с жителями района. Диалог главы государства с общественностью прошел в Доме культуры райцентра и в ходе встречи жители задавали президенту разные вопросы, касающиеся жизни и быта сельчан.

Но прежде чем выслушать жителей района, Анатолий Бибилов отметил, что руководством и правите-льством республики проделана и ведется большая работа по развитию Знаурского района.

В частности решены вопросы по ремонту внутрипоселковых дорог, уличного освещения, водоснабжения, строительства объектов инфраструктуры, доставкой хлеба в отдаленные села. В то же время глава государства признал — пока не решена проблема обеспечения района сельхозтехникой. Но он заверил сельчан, что в течение двух-трех месяцев данный вопрос будет решен и к услугам фермеров и сельхозпроизводителей будет специальная техника, с помощью которой работа тружеников приобретет динамизм.
Анатолий Бибилов обрадовал жителей района сообщением о том, что в 2019 и 2020 гг. в Знауре начнется строительство нескольких 18-квартирных корпусов и проблема нехватки жилья в районе будет решена, как и вопрос проведения системы канализации в поселке.
Что касается жилья, Анатолий Бибилов подчеркнул, что жилье должны получить реально нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а не граждане, у которых в собст-венности квартиры и за пределами республики.

Президент выразил возмущение фактами совмещения отдельными жителями района нескольких должностей. Как оказалось, в Знаурском районе есть граждане, оформленные на четырех, пяти, а то и шести должностях.
«Как они умудряются выполнять такой объем работы, совмещая несколько должностей?», — удивился способностям названных граждан Анатолий Бибилов и потребовал от главы района Инала Габараева разобраться в непонятной ситуации.
Касаясь общереспубликанских задач и проблем, Анатолий Бибилов обратил внимание, что за последние годы значительно выросли собст-венные доходы государства, не считая российской помощи.

«Если на 2017 год бюджет составлял 740 млн рублей, то в 2018 году уже свыше миллиарда рублей. А на 2019 год бюджет составил почти 1 млрд 300 млн рублей. То есть за два года нам удалось увеличить собственные доходы практически вдвое. Эти средства идут на увеличение детских пособий, пенсий, строительство и восстановление жилья, пострадавшего в ходе войны 2008 года. В этом году мы закроем вопрос лифтового хозяйства в Цхинвале», — отметил Бибилов.

Кроме того, как сказал глава государства, увеличение бюджета позволило решить вопрос увеличения социальных выплат. В частности, выплачиваются пособия гражданам, ухаживающим за лицами с ограниченными возможностями. Увеличены пособия по инвалидности, детские пособия. Пенсионерам, возраст которых перевалил за 80-летний рубеж, увеличены надбавки.
То есть, увеличение бюджета привело к тому, что политика руководства и правительства приобрела ярко выраженную социальную направленность.

«Никто не может сказать, что правительство не направляет сред-ства государственного бюджета на социальные нужды. И все, что делается и строится в Южной Осетии — это на российские средства», — резюмировал Анатолий Бибилов, добавив, Россия делает все возможное для Южной Осетии в ситуации, когда сама находится в непростом экономическом положении с учетом давления внешних сил. Президент призвал граждан Южной Осетии поддержать Россию и не требовать от нее невозможного.
«На Россию оказывается сильное давление. Сильная Россия — будет сильной и Южная Осетия. Мы тоже должны помочь России и своими силами стараться развивать нашу экономику», — отметил президент, дав тем самым ответ определенным политическим силам, считающих Россию бездонным колодцем в плане финансовой и экономической помощи.

Вместе с тем, глава государства отметил, что возможности бюджета могли бы расшириться, выполняя граждане свои обязательства перед государством, в частности по уплате за израсходованную электроэнергию и газ. В результате государству приходится отвлекать средства бюджета на погашение задолженности перед поставщиками энергии.
Затем встреча перешла в формат вопросов и ответов. Анатолий Бибилов ответил на многочисленные вопросы, которые затрагивали интересы жителей района и прямо на месте давал соответствующие поручения с требованием решать проблемы. Речь шла и о поддержке фермеров.

В конце встречи президент коснулся предстоящих выборов в парламент. По его словам, югоосетинский избиратель уже закалился за последнее время и не верит пустым обещаниям.
«К сожалению, многие оценивают кандидатов по фамильным и другим параметрам. Эта практика должна уйти в прошлое и судить кандидатов надо по опыту, профессионализму и реальным делам. Любые выборы — это всегда праздник, — заключил глава государства и заметил, что парламентские выборы в республике пройдут в праздничной обстановке.

Александр КЕЛЕХСАЕВ