/Русофобская политика Грузии и ее последствия…

Русофобская политика Грузии и ее последствия…

Действия грузинского политического истеблишмента в свете недавних событий в Грузии можно охарактеризовать цитатой Никколо Макиавелли: «Там, где начинается политика, кончается мораль».

В Грузии с 20 июня продолжаются протестные антироссийские акции у здания парламента. Требования митингующих — сторонников оппозиции, меняются по «актуальности» повестки дня. Как известно, беспорядки в Тбилиси начались во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия, когда глава организации, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов сел в кресло главы парламента Грузии. В этот же день протестанты потребовали отставки спикера парламента Кобахидзе, который удовлетворил требование народа. Сейчас митингующие выходят с требованиями об отставке министра внутренних дел Грузии Гахария. Приоритет требований протестантов меняется, но неизменным остается вопрос о «20% территории Грузии оккупированной Россией». Примечательно, что в последний день июня марш протестующих возглавила супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — Сандра Рулофс.
Пожалуй, «Россия оккупант» — единственный лозунг, с которым безоговорочно согласны все политические силы Грузии, оппозиция и власти.
В последние дни митинги проходят в более спокойной, но забавной обстановке, смахивающей на театрализованное шоу, нежели на протестный митинг и не может не вызывать саркастическую улыбку.
Оно и понятно, русофобия, достигшая кульминации в конце июня в Грузии, заразила все грузинское общество, открыто показавшего свою «любовь» к России. Если ранее определенные слои грузинского общества сдерживали себя, осознавая дальнейшие последствия в экономике, то сегодня ничего не сдерживает антироссийского движения. Поэтому никто в Грузии не может гарантировать безопасность российских туристов.
Кремль жестко отреагировала на антироссийские протестные акции. Спикер Совета Федерации Матвиенко обвинила власти Грузии в попытке разрыва отношений с Россией. «Те власти, которые есть сегодня, всё делают, чтобы разорвать отношения России и Грузии», — цитирует спикера ТАСС.
А замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Россия была готова отменить визы для граждан Грузии, но из-за событий в Тбилиси вопрос снят с повестки дня.
Оскар в студию!
«Происходящие события в Грузии — это запланированная акция, хорошо срежиссированный Западом сценарий, за который можно дать Оскар. Грузия — соседское государство и это их выбор. Беспокоят только русофобские высказывания и лозунги, избиение российских журналистов и антироссийское движение, вот это вызывает обеспокоенность. Если бы это был не Гаврилов, а другой человек, ему тоже приписали бы, что воевал в Абхазии. Они готовили акцию давно, это совершенно ясно», — считает Заза Дриаев, возглавивший после парламентских выборов Комитет по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО.
По мнению Дриаева, на России антироссийские протестные акции не отразятся, но в политическом и в экономическом плане пострадает Грузия. Россия, по его словам, жила без Грузии и сможет жить, а антироссийские настроения отразятся на гражданах Грузии, в т.ч. и на грузинах в России.
«На Южную Осетию беспорядки в Грузии могут отразиться лишь отголоском. Что касается привлечения внимания международного сообщества к так называемой «территориальной целостности Грузии» посредством антироссийских лозунгов «Россия — оккупант», думаю международному сообществу и организациям пора спросить и наш народ: «Чувствуют ли они себя в оккупированной стране?» Мы живем в развитой, мирной, свободной и безопасной стране, что самое главное», — подчеркнул глава Комитета.
Кикабидзе вам не Мимино
Беспорядки в Тбилиси аукнулись и на эстраде. Не обошлось без заявлений певца Кикабидзе, который после вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 г. зарекся приезжать в Россию и выступать на российской сцене. Кикабидзе больше славится крайне выраженным русофобством и считает, что правительство Грузии само устроило провокацию ради вывода войск на улицы. Он признался, что поддерживает оппозицию. «Привезли депутацию, посадили в парламент представителя России. Да такого история не помнит! Вот с этого все и началось. Его же не народ туда сажал, а посадило правительство наше? Они в одну игру играют, наверное, (Кремль и правящая партия Грузии). Может быть, это было задумано так, чтобы заваруха началась. Чтобы вывести на улицу войска», — сказал он.
Впрочем, подобные заявления и обвинения характерны для нынешней грузинской элиты, что политической, что так называемой культурной.
Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков 26 июня написал в Twitter, что нет смысла обсуждать слова Кикабидзе: «Он возмущён, поддерживает антироссийских демонстрантов, мораль для него — враждебность к России, в Россию ни за что не приедет. Советский Союз, где вырос и стал знаменитым, ненавидит. Обычные мантры грузинского националиста. Он вам не Мимино».
«Культурная» истерия по-грузински
Вскоре после интервью Вахтанг Кикабидзе поддержал решение певицы Нино Катамадзе отказаться от выступлений в России. Но певец Сосо Павлиашвили, хоть и призвал уважать выбор грузинской певицы, но признался, что сам бы так не поступил. А певец Григорий Лепс, комментируя ситуацию о Катамадзе, с удивлением спросил: «А кто это? Не знаю такую» и при этом поддержал решение Кремля, что российским артистам стоит воздержаться от гастролей в Грузию, в целях безопасности.
Ни Кикабидзе в его возрасте, ни малоизвестной Катамадзе терять нечего, отказываясь от выступлений на российской сцене, в отличие от того же Павлиашвили и Лепса. И подобные заявления больше смахивают на самопиар. Кикабидзе остается на слуху, а Катамадзе «патриотическим» жестом заявила о себе, хоть многие о ней ранее и не слышали.
Мадина БЯЗРОВА