/«Пакт Молотова-Риббентропа» как пример попыток фальсификации истории Второй мировой войны

«Пакт Молотова-Риббентропа» как пример попыток фальсификации истории Второй мировой войны

23 августа 2019 года исполняется 80 лет со дня подписания советско-германского договора о ненападении (пакт Молотова-Риббент-ропа). Это мирное соглашение неоднократно становилось объектом политически мотивированной пропагандистской кампании. Документ используется в контексте попыток возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз и при этом бросить тень на современную Россию.

Политика предвидения
В течение последних лет на Западе усиленно муссируется антироссийская тема о равной сопричастности СССР и Германии к началу Второй мировой войны. На этом фоне выдвигаются обвинения в адрес «советского империализма», воспользовавшегося случаем, чтобы поделить с нацистами Европу, с проекцией на политику Российской Федерации, которая, дескать, с тех пор не изменилась. Однако конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следствен-ные связи, приведшие мир к мировой бойне.
К моменту подписания соглашения в мире отчетливо назревала угроза войны. Это было ясно из военно-политических планов и конкретных действий фашистской Германии. В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии. В 1938 году Англия и Франция подписали с гитлеровской Германией договор о ненападении в Мюнхене, согласно которому Гитлер обязался не нападать на эти страны, а они, в свою очередь, не станут мешать ему напасть на Советский Союз. Кроме того, Англия и Франция дали фактическое согласие Германии на раздел Чехословакии. В апреле 1939 г. Гитлер определил 1 сентября 1939 г. в качестве даты нападения на Польшу. На Востоке Япония вела военные действия против СССР и Монголии в районе реки Халхин-Гол.
СССР, последовательно выступавший в пользу создания системы коллективной безопасности в Европе оказался перед лицом фактического саботажа этой линии со стороны западных стран. Проводившиеся в течение длительного времени переговоры СССР, Англии и Франции о заключении соглашения о взаимопомощи (проект такого документа был представлен СССР в апреле 1939 г.) явно пробуксовывали. Это убедительно продемонстрировал очередной раунд трехсторонних переговоров по военным вопросам в Москве в августе 1939 г.: делегации Великобритании и Франции прибыли без надлежащим образом оформленных полномочий и не были готовы к подписанию соответствующей военной конвенции.
Когда стало ясно, что переговоры зашли в тупик, советское руководство дало согласие на переданное ранее предложение Берлина о приезде в Москву министра иностранных дел Германии И.Риббентропа для заключения пакта о ненападении между двумя странами. Началась сложная дипломатическая комбинация, при этом каждая из сторон продвигала свои интересы. Берлин преследовал цель избежать военного столкновения с СССР в преддверии намеченного плана вторжения в Польшу, для Москвы было принципиально важным не допустить сближения Германии и западных демократий на антисоветской основе и в конечном итоге не оказаться в положении объекта агрессии.
Подписание советско-германско-го договора о ненападении стало для СССР суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. В условиях, когда каждое государство вело тогда себя исключительно в своих интересах, советское руководство поступило не просто правильно, а единственно возможным образом грамотно. Ситуация складывалась так, что Советский Союз оказывался в положении, когда Гитлер с немыслимой скоростью приближался к его границам, а западные государства этому способствовали. У Москвы не было иного выбора, как заключить с Берлином мирное соглашение, чтобы отсрочить войну.
Договор о ненападении, заключенный с Германией в 1939 году, явился победой советской дипломатии, этим были нарушены надежды западных правительств на немедленное нападение Гитлера на СССР.

Факты и домыслы
В последнее время нападки на Россию по поводу мирного договора между Советским Союзом и Германией приобрели особый размах. Искусственно вырываются отдельные эпизоды из общего исторического фона, политико-экономического или военно-стратегического контекста. Особенно часто в вину СССР ставится «захват» польской территории.
Но польский поход Красной Армии был продиктован не только необходимостью отодвинуть границы от вероятного противника. Произошло воссоединение украинского и белорусского народов в новых границах СССР. Были заняты только области, которые были оккупированы Польшей в 1920-1921 гг. Известный британский политический и государственный деятель Д.Ллойд-Джордж, которого никак не заподозришь в симпатиях к Советскому Союзу, писал: «СССР занял территории, которые не являются польскими и были захвачены Польшей после Первой мировой войны… Было бы безумием поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии».
И еще. Потворство Запада Гитлеру привело к тому, что на растерзание нацистам была отдана целая европейская страна и ее население, включая евреев, подлежавших поголовному уничтожению, а договор 23 августа выводил из германской сферы влияния обширные области Западной Украины и Белоруссии, избавляя их от «нового порядка» и Холокоста.
Заключение мирного соглашения с Германией позволило СССР предпринять дополнительные шаги по укреплению обороноспособности страны. Западные границы были отодвинуты на 200 километров, что имело огромное значение в условиях неминуемой войны. Страна получила два года для мирного строительства, возможность для наращивания своей обороноспособности. Кроме того, до марта 1941 года Германия поставляла в СССР современные станки и необходимое для них оборудование. В Советский Союз поступали образцы вооружений из Германии, что позволило позже быстро найти эффективные средства борьбы с немецкой бронетехникой и авиацией.
Но результаты советско-герман-ского соглашения отразились не только на западном направлении. Договор с Германией был подписан Гитлером без согласования с Японией. А это было большим успехом, поскольку в это время между СССР и Японией в самом разгаре был вооруженный конфликт на Халхин-Голе. В августе 1939 года над Советским Союзом нависла реальная угроза войны на два фронта. Подписание договора с Германией стало неприятным сюрпризом для Токио, а Сталин решает две стратегические задачи: нивелируется японская угроза, а война с Германией отодвигается на неопределенный срок.
Если отойти от различных версий и политических предубеждений, а обратиться только к фактам, то можно понять, что советско-германское соглашение 1939 года позволило СССР устранить назревшие угрозы мирным путем, не вступая в военные дей-ствия.
И главное – не этот «пакт» послужил сигналом к началу Второй мировой войны, а предательская политика ряда европейских держав, прежде всего Англии и Франции, которые вместо отпора готовящейся гитлеровской агрессии стремились лишь повернуть ее на Восток. Необходимо понимать главное – какие бы оценки не давались действиям руководства СССР в начале Второй мировой войны, в конечном итоге именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию.

Р.КУЛУМБЕГОВ