/ОБСЕ готовит почву для обострения ситуации в Приднестровье

ОБСЕ готовит почву для обострения ситуации в Приднестровье

На днях ОБСЕ обвинила Приднестровье, что республика провоцирует напряженность в зоне безопасности. В частности, глава миссии ОБСЕ в Молдавии Клаус Нойкирх представил на заседании Постоянного совета ОБСЕ полугодовой отчет о деятельности миссии.

Отдельная тема выступления Нойкирх касалась дополнительных временных постов, выставленных приднестровской стороной в зоне безопасности. Они носят карантинный характер и, по заверению Тирасполя, будут полностью демонтированы, когда ситуация с пандемией Covid-19 в Молдавии будет нормализована и перестанет нести угрозу здоровью приднестровцев.
Представитель ОБСЕ в докладе отметил, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии подтвердило ОБСЕ свои опасения по поводу «деструктивного характера преднамеренных действий представителей ПМР, которые влияют на политический климат в переговорном процессе». В Кишиневе добавили, в результате под угрозой оказалось эффективность консультаций в формате Постоянного совещания «5+2» (ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, США и Евросоюз — наблюдатели), действия Тирасполя подрывают существующий механизм миротворчества на Днестре, и сокращают возможность взаимодействия по другим областям между двумя берегами.
«Односторонние действия Тираспольского режима в связи с установлением незаконных контрольных постов вдоль административной линии, ограничением свободного передвижения, а также ухудшением ситуации с правами человека в регионе, вызвали критическую реакцию в рамках Постоянного совета ОБСЕ со стороны США, Украины, Турции, Европейского Союза», — публикует пресс-релиз МИДЕИ ЕАdaily.
Как пишет информагентство, молдавская делегация потребовала синхронизации усилий и мобилизации возможностей «для прекращения незаконных действий и серьезных злоупотреблений, к которым прибегает сепаратистский режим». Подводя итоги заседания, международные партнеры призвали власти Приднестровья ликвидировать указанные посты и обеспечить свободное передвижение по административной линии, уважая права человека в соответствии с международным правом. Помимо этого, странами-участниками ОБСЕ было выражено сожаление в связи с отсутствием прогресса в выводе российских войск и боеприпасов с территории Приднестровского региона. В ОБСЕ констатировали, что «напряженность в зоне безопасности остается нерешенной».
Мы попросили российского политолога, руководителя проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаила Чернова разъяснить — насколько позиция ОБСЕ объективна в обвинениях в адрес дружественной нам Приднестровской Республики, учитывая и негативный опыт ОБСЕ в Южной Осетии до 2008 года.
ОБСЕ в РЮО был
военно-политическим инструментом Запада
Как подчеркнул российский политолог, в свое время действия ОБСЕ не могли быть объективными, потому что всем понятно какими методами и чьи интересы представляет эта организация.
«Понятно, что ОБСЕ в конфликте вокруг Южной Осетии фактически был военно-политическим инструментом Запада для поддержки грузинской стороны. То же самое, конечно, происходит и в ситуации с Молдавией и Приднестровьем, а впрочем и во всех других конфликтах. Там, где присутствует ОБСЕ она служит для реализации целей и задач Запада. Что касается ситуации в Молдавии, я не буду говорить банальные вещи, что посты, связанные с проблемой коронавируса на данный момент и в данном регионе не связаны с какими-то политическими действиями и т. д. Это объективная реальность и кому, как не Южной Осетии понимать с чем действительно могут быть связаны такие посты», — сказал эксперт.
Другое дело, по мнению российского политолога, то, что представитель ОБСЕ представил такой жёсткий доклад и с таким количеством обвинений, ведь там говорилось не только о блокпостах, но и о российских миротворцах в Приднестровье и многое другое, поэтому доклад носит гораздо более серьезный характер.
«Этот вопрос гораздо серьезнее, следует только посмотреть — что происходит сегодня вокруг России — это события в Белоруссии, Армения и Азербайджан в Нагорном Карабахе, ситуация в Киргизии и так далее. Поэтому жёсткий доклад ОБСЕ связан с потенциалом и возможно желанием превратить Приднестровье в очередную горячую точку, в которой России будет очень трудно оперировать. А условия для взрыва и нагнетания ситуации в регионе уже возникли. Они связаны и с выборами в Молдавии. Тем, за которые можно зацепиться, там достаточно много. Поэтому этот доклад возможный элемент подготовки к активизации, к обострению на приднестровском направлении, вот в чём суть доклада ОБСЕ», — подчеркнул политолог.
По его словам, возможный переход конфликта Приднестровья в острую фазу повлияет и на Россию очень негативно.
«Мы видим какие проблемы возникают вокруг Нагорного Карабаха, где Россия не имея прямые границы с Арменией, потеряла значительную часть возможностей вообще влиять на этот конфликт. Если конфликт разгорится в Приднестровье, то возможности России реагировать в военно-политическом плане будут также значительно снижены в силу географического расположения Приднестровья. Соответственно, это очень серьезный вызов для России, на самом деле большая проблема. Этот доклад на уровне такой крупной международной организации готовит почву для обострения ситуации в Приднестровье», — считает Михаил Чернов.
Мадина БЯЗРОВА