/«Назло кондуктору…» – русофобия правит Грузией

«Назло кондуктору…» – русофобия правит Грузией

На прошлой неделе руководство Грузии приняло наконец «соломоново» решение о проведении министериала Совета Европы в Страсбурге вместо Тбилиси. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Залкалиани.

«У нас, как страны-председателя, есть обязательство провести министериал и провести его в соответствии с повесткой дня. В то же время, не должен быть нанесен вред нашему законодательству, вы знаете с чем оно связано — с участием России. Нам было поручено обеспечить участие всех участников в этом мероприятии, поэтому мы были в режиме консультаций, чтобы рассмотреть все возможные сценарии. Есть прецеденты, когда была такая возможность», — цитируют Залкалиани грузинские информагентства.
Глава МИД Грузии отметил, что это решение принято по итогам консультаций с руководством Совета Европы: «Мы использовали все ресурсы. Я встретился с генеральным секретарем Совета Европы, он выразил абсолютное понимание, чтобы провести министериал в Страсбурге. Такие прецеденты были и ранее», — сказал Залкалиани, и выразил сожаление, что Грузия упустила «уникальную возможность» провести в столице важное мероприятие мирового уровня.
Примечательно, что решение Тбилиси было неожиданным, так как неделей ранее Залкалиани не раз отмечал в прессе, что министериал пройдет в Тбилиси, потому что Грузия обязана выполнить свои международные обязательства — принять министериал и обеспечить российской делегации прием на должном уровне. В связи с искусственно нагнетаемой проблемой рассматривался вариант заменить главу МИД России Лаврова на посла РФ в ЕС Владимира Чижова.
Как известно, Грузия была избрана страной-председателем Совета Европы и все мероприятия, проводимые СЕ, должны были быть организованы в Тбилиси. Еще в начале февраля президент Грузии Зурабишвили на площадке Парламентской Ассам-блеи Совета Европы в Страсбурге заявила, что готова принимать российскую делегацию на выездном заседании ПАСЕ в Грузии. Однако вернувшись в Грузию, Зурабишвили пожалела о необдуманности своего решения, т.к. заявление вызвало незамедлительную реакцию оппозиции, члены которой пригрозили организовать протестные акции, если российская делегация приедет в Тбилиси. Оппозиция выставила руководство Грузии в образе некомпетентных политиков, действующих во вред государству и против грузинского законодательства.
Напомним, речь шла о действующем в Грузии законе об оккупированных территориях, по которому посещение Южной Осетии и Абхазии без разрешения Тбилиси незаконно и наказывается крупным денежным штрафом или тюремным заключением сроком до четырех лет. Исходя из непростой ситуации, президент Грузии по возвращении в Тбилиси отказалась от своих слов перед журналистами, подчеркнув, что не приглашала российскую сторону.
В течение месяца оппозиция и основная часть грузинского общества, давно отличавшаяся русофобией, пребывала в состоянии ожидания и готовности предпринять все меры, чтобы не допустить участия членов российской делегации, особенно, если ее будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров, который не раз побывал в Абхазии и Южной Осетии.
Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал российским СМИ перенос сессии в Страсбург.
«Грузинская власть не вполне контролирует ситуацию у себя в стране. Она не способна обеспечить безопасность международной миссии и вынуждена демонстрировать слабость. Это очень серьезный репутационный удар по Грузии, который свидетельствует, что криминогенная ситуация в стране не может быть купирована усилиями правоохранительных органов», — цитируют Мухина СМИ.
Решение проведения министериала СЕ в Страсбурге вместо Тбилиси раскритиковали и грузинские политологи, назвав его ошибкой.
Политолог Арчил Сихарулидзе: «Это было серьезной ошибкой. Считаю, надо было провести министериал в Тбилиси и показать всему миру, особенно западному, что мы, как политическая сила, выросли. К сожалению, произошедшее — наглядный пример, что наша политическая элита не подросла, чтобы играть в большую политическую игру. Мы еще раз доказали, что идем на уступки псевдопатриотическим популистским заявлениям, особенно со стороны людей, которые провоцируют эти настроения», – сказал Сихарулидзе.
Естественно, компромиссные меры в связи с переносом министериала в Стасбург исходили не от руководства Грузии, а от западных партнеров. И принятое «соломоново» решение еще раз четко доказывает несостоятельность грузинского руководства решать государственные задачи международного уровня и выполнять международные обязательства.
Помимо этого, Тбилиси показал всему миру, что не в состоянии контролировать страну и оппозицию, которая давно прощупала слабые места действующего руководства и воспринимают Зурабишвили как политика, номинально выполняющего роль президента. Власти Грузии не только не могут управлять «болезнью», которой заражено грузинское общество – русофобией, а наоборот всячески содействуют развитию таких настроений.
История не раз доказывала, что политическая активность грузинского общества определяется действиями русофобских групп, которые пока что идут вразрез с амбициями исполнительной власти. Взять, к примеру, прошлогодний случай, связанный с визитом депутата Госдумы Сергея Гаврилова, возглавлявшего российскую делегацию на проходившей в Тбилиси Межпарламенской ассамблее православия. Тогда в Тбилиси начались массовые протесты, причиной которых было то, что депутат-коммунист сел в кресло главы парламента и выступал на русском языке. Это вызвало возмущение оппозиции. Протестующие пытались штурмовать здание законодательного органа и скоро оппозиция добилась отставки спикера парламента Кобахидзе.
Действительно, сложившаяся ситуация, а в особенности ее разрешение четко показали реальное плачевное состояние внутренней и внешней политики Грузии.
Мадина БЯЗРОВА