/Миру-мир: а пока что Россия готовится к войне?

Миру-мир: а пока что Россия готовится к войне?

На протяжении нескольких десятков лет мир периодически оказывается на грани третьей мировой войны. По прогнозам политических экспертов, сегодня наблюдается эскалация предвоенной ситуации.
«На основании анализа циклов Кондратьева и циклов эволюции мировой политической системы, а также на основании эмпирического анализа текущих событий и тенденций с высокой вероятностью (примерно 90%) можно утверждать, что в ближайшие годы разразится «горячая» локальная война, в которой Россия вынуждена будет принять непосредственное и активное участие», — такой прогноз озвучил в своей статье «России надо готовиться к войне», опубликованной на ИА REGNUM, заведующий отделом ИМЭМО РАН, доктор философских наук Владимир Пантин.
По его мнению, высокая вероятность и, по сути, неизбежность грядущей «горячей» локальной войны вытекает из принципиально важного обстоятельства, что США не могут окончательно преодолеть многочисленные социальные и внутриполитические последствия глобального кризиса 2008−2009 гг. и последовавшей рецессии (в действительности, депрессии) без крупной войны, которая изменила бы всю геополитическую и геоэкономическую карту мира. «Наиболее вероятные сроки горячей фазы «гибридной» войны с Россией — период 2024-2025 гг., когда завершится срок президентства Путина. Однако подготовка к этой «горячей» фазе войны уже идет полным ходом и будет идти весь период 2019-2024 гг. При этом победы России в Южной Осетии в 2008 г., в Сирии в 2015-2018 гг., а также разработка новых высокотехнологичных видов вооружений при всей их значимости не должны способствовать успокоению и расслабленности. И Грузия, и террористы в Сирии не были по-настоящему серьезными противниками», — отмечает Пантин в своей статье.

Прогнозы профессора слишком оптимистичны
Насколько реалистичны опасения и прогнозы автора статьи, а также своим мнением по данной теме газете «Южная Осетия» поделился российский политолог, руководитель проекта «Ближний Восток — Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.
«В экспертных кругах, российских и западных, о грядущей войне говорят давно. Российские экспертные группы, с которыми я работаю, неоднократно собирали небольшие, но открытые аудитории, в которых давали обоснованный подробный предполагаемый характер грядущих военных действий, географию, военные альянсы, тактические и стратегические цели воюющих сторон», — сказал он.
Как отметил политолог, любопытна реакция публики на эти лекции. Если в начале 2000-х отношение было как к сказкам, а реакция сводилась к нервным улыбкам и комментариям в духе: «ребята, вы, конечно, интересно тут все рассказали, но такого не может быть, потому что не может быть никогда», то в текущем десятилетии зачастую теми же людьми или из того же круга все воспринималось серьезно, а зачастую бралось «на карандаш». «Я думаю, что профессор ИМЭМО РАН слишком оптимистичен, говоря о «локальных неядерных» конфликтах, либо же жалеет читателя. Война будет глобальной, с применением атомного оружия, которое, впрочем, не будет решающим в том, что касается хода и итогов войны. «Реабилитация» атомного оружия идет достаточно давно, пороги допустимого применения «тактического» атомного оружия падают. Отказ от РСМД — шаг именно в этом направлении», — подчеркнул эксперт.
По словам Чернова, неизбежно расширение ядерного клуба (если оно негласно не произошло уже) не только за счет Северной Кореи (состоялось), Ирана (возможно, состоялось), Саудовской Аравии (твердотопливные ракеты осваиваются), но и более серьезных и опасных в военном отношении Германии и Японии. Как подчеркивает наш собеседник, «новые» ядерные страны будут гораздо менее ответственными в вопросах «первого применения» по сравнению с государствами, которые его давно официально или неофициально имеют.

Возможные противники России…
«На данный момент маловероятно, чтобы противником России стали США и англосаксонские страны, которые ведут в настоящее время враждебную по отношению к РФ политику и обеспечивают ей массу проблем на периферии, а в будущем, возможно, организуют проблемы и внутри страны», — считает российский политолог.
По словам Чернова, действительно, можно наблюдать серьезный всеобъемлющий кризис внутри США. Но обеспечить выход из него или снизить последствия американцы попытаются за чужой счет, а не «за свой» через войну с Россией. «США последовательно ведут к тому, чтобы основными театрами военных действий для России стали «старые» театры в Европе и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Для реализации такого сценария для Европы (Германия) создаются неприемлемые экономические и социальные условия, в которых она не может существовать и развиваться, и единственным выходом для которой окажется новый вариант в той или иной форме «нацификации» и «дранг нах остен». Для начала этого похода у агрессоров должна быть полная уверенность в том, что Россия будет не в состоянии ни эффективно воевать, ни победить», — сказал он.
Михаил Чернов отметил, что и Россия готовится к войне, чего не скрывает. «Другое дело, что она (как и ее противники) не сможет подготовиться к войне, не успеет ни с точки зрения продукции ВПК, ни инфраструктуры, ни подготовки населения, гражданской обороны и т.д. Все стороны, как и ранее, вступят в войну неготовыми», — уверен эксперт.
Российский политолог напомнил, что Германия, ввязавшись во Вторую мировую войну, была не готова к ней, при этом сумела быстро нарастить мощь, но не сумела ликвидировать диспропорции и отставание в ряде сфер. «СССР, располагая до войны рядом образцов вооружений, превосходящих немецкие, не смог быстро и эффективно ими воспользоваться. Обладание ими не привело (и не могло привести) к немедленному перелому в войне. Победа в войне и перелом обеспечены с экономической точки зрения лучшим стратегическим планированием и мобилизационной структурой, чем у врага, а также наличием всех видов ресурсов», — подчеркнул наш собеседник.
С точки зрения Михаила Чернова, указание автора статьи на 2024-25 годы как время вероятного начала «горячей фазы», достаточно оптимистичен.
Что касается РЮО, то, по мнению эксперта, в предстоящих событиях всеми сторонами она будет восприниматься вместе с Россией и как часть России с военно-политической точки зрения. «Но Государству Алания может быть предоставлена историей и особая роль. Перед войной возможна политическая сборка евразийских государств в новый Союз. И Южная Осетия более других наших государств к новому Союзу готова», — констатировал Михаил Чернов.

Цель США — истощить Россию, как это было с СССР
А вот глава Информационно-аналити-ческого управления при Администрации Президента РЮО Юрий Вазагов не разделяет мнение и прогнозы российского коллеги. По его словам, опасения Владимира Пантина в принципе обоснованны, поскольку давление на Россию сохраняется. Более того, западные страны во главе с США продолжают развязывать локальные конфликты в отношении государств, поддерживающих РФ, с целью влияния на Россию в различных регионах мира и чтобы втянуть Москву в гонку вооружений. Но пока что, по мнению Вазагова, счет в пользу РФ, поэтому трудно сказать, когда закончатся эти процессы. «В качестве иллюстрации можно привести в пример многолетнюю войну в Сирии, развязанную странами Запада. Всем было понятно, что на очереди после Сирии будет Иран, а потом попытки раскачать ситуацию в южных регионах России. Однако этот сценарий был сорван успешной операцией вооружённых сил РФ в Сирии, благодаря чему продвижение террористического интернационала под эгидой США было остановлено. Сейчас предпринимаются попытки фактически развязать гражданскую войну в Венесуэле и свергнуть легитимную власть в этой стране», — отметил эксперт.
Намерения США понятны и прозрачны, и, по прогнозам Вазагова, вслед за Венесуэлой наступит очередь других государств, поддерживающих дружеские отношения с РФ, а общая конечная цель — это полное выдавливание России и Китая из региона. Как подчеркнул наш собеседник, кроме прямого вооруженного вторжения против России со стороны западных стран уже предпринимались и предпринимаются войны и ее гибридные формы. Например, конфликт на Украине, инсценированный Западом — чтобы не допустить создание Евразийского Союза и заблокировать интеграционный процесс на постсоветском пространстве. «Я не считаю, что сегодня возможны прямые удары по российской территории или крупный локальный конфликт с непосредственным участием России и США, потому что в таком конфликте высока вероятность применения ядерного оружия, соответственно, никто этого делать не станет. Ставка делается на развязывание целой череды локальных конфликтов с тем, чтобы отвлечь внимание России, все ее ресурсы и в конечном итоге истощить, как это было с СССР», — уточнил он.
Сейчас, по его мнению, высока вероятность подобного конфликта в Средней Азии, с учетом активности боевиков на территории Афганистана. «Это направление достаточно опасное для России. Ситуация в Украине тоже далека от урегулирования. Венесуэла благодаря помощи России сдерживает оказываемое на нее давление, но США не отказались от планов свергнуть правительство Мадуро.
«Думаю, в ближайшее 10-15 лет (как минимум) эти процессы будут продолжаться. Все это является обратной стороной процесса формирования многополярного миропорядка. Пока в мире не установится баланс сил и достаточно устойчивый многополярный миропорядок, все эти сценарии, конфликты, войны будут продолжаться, потому что источник находится в США, которые не желают мириться с утратой прежней гегемонии», — заключил Юрий Вазагов.

Мадина БЯЗРОВА