/Минюст: ложные обвинения о предстоящем сокращении работников, находящихся на государственной гражданской службе, являются беспочвенными и необоснованными

Минюст: ложные обвинения о предстоящем сокращении работников, находящихся на государственной гражданской службе, являются беспочвенными и необоснованными

Комментарий Министерства юстиции Республики Южная Осетия в связи с инсинуациями в ряде социальных сетей относительно якобы грядущих массовых сокращений государственных гражданских служащих

С недавнего времени в социальных сетях муссируется тревожная информация о готовящихся массовых сокращениях государственных гражданских служащих Республики Южная Осетия в связи с принятием Закона РЮО «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия» и предстоящим повышением денежного содержания государственных служащих с января 2021 года.
Отметим, что после принятия Акта о провозглашении государственной независимости 29 мая 1992 года, наши граждане, состоявшие на государственной службе, были лишены всех привилегий и льгот, предусмотренных данной категории граждан, поскольку в Республике не функционировал институт государственной гражданской службы.
Лишь в настоящее время, благодаря усилиям действующего руководства Республики Южная Осетия в лице Президента Анатолия Бибилова, был дан старт работе по формированию института государственной гражданской службы. В частности, разработан и утвержден План по формированию института государственной гражданской службы и совершенствованию системы государственного управления.
В соответствии с вышеуказанным Планом был представлен в новой редакции Закон РЮО «О системе государственной гражданской службы Республики Южная Осетия», разработан Закон РЮО «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия» и подзаконные акты, а также проведены организационно-штатные мероприятия.
На Министерство юстиции в соответствии с Указом Президента от 07 июля 2020 года «О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Южная Осетия» помимо основных функций, возложено нормативное регулирование в сфере государственной гражданской службы, за исключением финансовой составляющей. В этом направлении ведомством ведется интенсивная работа с государственными органами. По запросу Министерства юстиции государственные органы представили штатную численность государственных гражданских служащих Республики Южная Осетия, общее количество которых составляет 2039,5 штатных единиц.
Наряду с другими вопросами, эти данные были озвучены 8 сентября 2020 года в ходе совещания под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Козака с участием Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, куда также были приглашены и.о. министра юстиции РЮО Залина Лалиева и и.о. министра финансов РЮО Аза Хабалова.
Важно подчеркнуть, что все вопросы, представленные югоосетинской стороной, нашли полное понимание и одобрение со стороны российских коллег. По приезде глава государства провел совещание с руководителями органов государственной власти Республики Южная Осетия в целях реализации достигнутых договоренностей.

Президентом было дано поручение ознакомить работников, замещающих должности государственных гражданских служащих, с вышеуказанными законами, а также привести все нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность того или иного ведомства, в надлежащий вид, а работникам, замещающим должности государственных гражданских служащих, знать все акты, регламентирующие их деятельность.
Сегодня Министерство юстиции продолжает работать в этом направлении, определяя должности государственных гражданских служащих по категориям и группам, а также разрабатывая иные нормативные правовые акты с тем, чтобы Закон РЮО «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия» при вступлении в силу с января 2021 года мог быть реализован в полном объеме.
В соответствии с вышеизложенным, ведомство ответственно заявляет, что все ложные обвинения в адрес руководства Республики Южная Осетия о якобы «проваленной работе» по Закону РЮО «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия» и предстоящем сокращении работников, находящихся на государственной гражданской службе, являются беспочвенными и необоснованными, и дестабилизируют внутриполитическую обстановку в стране.