/Закулисные интриги Саакашвили вновь ставят под угрозу территориальную целостность Грузии

Закулисные интриги Саакашвили вновь ставят под угрозу территориальную целостность Грузии

Бывший президент Грузии Саакашвили 29 июля на личной странице в социальной сети Facebook опубликовал видеообращение, где сообщил о планах приехать в республику в канун муниципальных выборов осенью 2021 г. Кроме того, экс-лидер Грузии снова заявил о намерении любыми возможными способами вернуть власть в стране в собст-венные руки и пообещал восстановить территориальную целостность государства и возродить былое величие грузинской нации.
Между тем, несмотря на многочисленные обещания (которые бывший президент, как правило, щедро раздает в преддверии избирательных кампаний) вернуться на родину, Саакашвили так ни разу и не пытался реализовать свои намерения. При этом в Грузии в отношении беглого политика возбуждены уголовные дела, его осудили заочно на различные сроки лишения свободы. С тех пор Саакашвили находится в эмиграции, за время которой он успел поработать губернатором Одесской области, а сегодня занимает пост главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.
Стоит отметить, сам грузинский народ отнюдь не желает возвращения опального президента. Так, по словам грузинского публициста Дмитрия Мониава, большая часть населения республики помнит о жестокости и авторитаризме прежнего режима и не желает его реставрации. Впрочем, Михаил Саакашвили уже и не рассчитывает на лояльность граждан Грузии, стремясь найти себе влиятельных покровителей за рубежом.
В первую очередь экс-лидер Грузии максимально задействует сохранившиеся со времен президентства связи с Турцией в надежде с их помощью достичь желаемой цели – вернуться в республику победителем. Од-ним из доказательств настойчивости Саакашвили в поиске спонсоров и лоббистов среди турецких функционеров служит опубликованное в августе 2019 г. письмо к Генконсулу Турции в Аджарии Макбуле Кочак. В нем он открыто предлагал расширить набор преференций, предоставляемых турецкой стороне на территории Аджарской Ав-тономии в обмен на поддержку на парламентских выборах 2020 г. его партии «Единое национальное движение».
Ни для кого не секрет — Турция отнюдь не похожа на благотворительную организацию. Аджария для Анкары всегда была и остается лакомым куском и, очевидно, на экономической экспансии Турция не остановится. Об этом свидетельствуют, в частности, госпрограммы поощрения миграционных процессов, в рамках которых Анкара щедро оплачивает переселение своих граждан в Грузию. Такая политика уже позволила Турции существенно увеличить количество турецких граждан в автономии, которые сконцентрировали в своих руках контроль над львиной долей местного бизнеса. Примечательно, именно во времена президентства Саакашвили многие турки стали счастливыми обладателями грузинского паспорта.
Для еще более детального понимания истинных намерений Саакашвили относительно Ад-жарии достаточно вспомнить резонансный земельный скандал, когда жители аджарского села Кирнати, проснувшись, неожиданно для себя узнали, что проживают уже не в Грузии, а в Турции. Для граждан, вышедших на полевые работы, стало вполне естественным шоком, когда внезапно появившиеся со служебными собаками турецкие пограничники потребовали от них покинуть территорию, на которой всю свою жизнь прожили не только кирнатцы, но и их предки.
Тогда, благодаря широкой огласке и расследованию журналистов грузинской телекомпании «Объектив», выяснилось, что незадолго до поражения на парламентских выборах Михаил Саакашвили, еще будучи в должности президента, уступил кирнатские поля Турции за символическую сумму в 1 лари. В то же время появились сообщения о существовании документа, подписанного турецкой стороной и правительством Саакашвили, регламентирующего сомнительную сделку по продаже соседнему государству гектаров грузинской земли.
Действующее правительст-во отыграть ситуацию, ответст-венность за которую всецело несет режим Саакашвили, уже не в состоянии. Грузинская Православная Церковь также не остается в стороне. В частности, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили), комментируя удручающую картину, заявил, что суверенитет Грузии серьезно пострадал в связи с преступной политикой Саакашвили. Священнослужитель призвал Тбилиси не допустить возвращения к власти Саакашвили с его партией «Единое Национальное Движение» и тем самым не позволить кровавому диктатору вновь подвергать угрозе территориальную целост-ность Грузии.
Во всей этой истории поражает лицемерие и двойные стандарты вечно рвущегося к власти экс-президента Грузии. Удивительно, что сам Саакашвили, который позиционирует себя как истинного патриота своей страны и с высоких трибун заявляет о сдаче интересов государства нынешним руководством республики, одним из первых готов предать собственное Отечество, плетя преступные интриги за спиной тех грузин, которые однажды уже доверили ему свое будущее.
А. ДЖИОЕВ