/Закройте страну, заодно закройте речевой аппарат!

Закройте страну, заодно закройте речевой аппарат!

Грузия собирается сделать то, в чем обвиняла Южную Осетию

Когда весной текущего года руководство Южной Осетии, перед лицом оккупировавшего планету
коронавируса, закрыло границу с Россией, чтобы избежать проникновения вируса на территорию
республики, это решение вызвало истерику в некоторых, достаточно влиятельных средствах
массовой информации, специализирующихся на югоосетинской тематике.
Наряду со многими грузинскими СМИ, частности, одно из них — издание Госдепа США «Эхо Кавказа» денно и нощно критиковало решения руководства и правительства Южной Осетии, считая, что ограничительные меры нарушают основополагающие права человека и ведут к гуманитарной катастрофе в республике.
Одни заголовки чего стоят — «Зачем народ пугать и надевать эту маску?», «Южная Осетия закрылась на карантин», «Хроники югоосетинской самоизоляции», «Южным осетинам закрыли въезд в Россию», «Больных коронавирусом отправят подальше» и т.д.
Не секрет, весь мир оказался не готов к эшелонированной и эффективной обороне против коронавируса. Для Южной Осетии это тоже был первый опыт. Во многих странах коронавирус привел к масштабным дезорганизациям отраслей жизнедеятельности, жертвам, десяткам и сотням тысячам больных, митингам, дестабилизации. Частично это имело место и в Южной Осетии — периодически вспыхивал дефицит некоторых продуктов питания, цены на которые взлетели, как и во всем мире.
Повторим, весь мир оказался не готов к коронавирусу! Однако в отличие от всего мира, Южная Осетия оперативно перекрыла границу с Россией и свела к минимуму проникновение вируса в республику. COVID, конечно, пробил дыру в оборонительных порядках, но был оперативно заблокирован, и не вышел за пределы лечебных
учреждений. И уже тем более, в Южной Осетии не было ни одного смертельного случая от вируса.
Эффективные действия властных структур республики, указанные СМИ, естественно, не заметили и предпочли умолчать.
Однако корреспонденты издания не ленились выискивать слабые места в ограничительных мероприятиях, на первых порах продвигавшихся со скрипом. Шла шлифовка нового для Южной Осетии опыта в сфере ограничения практически всей общественной жизни. И естественно, многое шло с пробуксовками. Как и, повторим, ВО ВСЕМ МИРЕ! Уверены, опыт Южной Осетии (единственного государства, в котором вирус не вырвался за пределы лечебных учреждений и не привел к жертвам до открытия границы) заслуживает изучения.
Не существует решений, мер и действий, которые исполняются идеально на 100%. Даже в Китае
и Германии. И если в Южной Осетии ограничительные меры шли с пробуксовками, то первейшая задача СМИ – помогать, выявлять недоработки, указывать на них и относиться к проблемам с пониманием, учитывая первый такой
опыт… А не зубоскалить, не считать объем круп для питания находившихся в изоляции по граммам,
не высмеивать. Похоже, журналистам издания доставляло особенное удовольствие писать об
изъянах и недоработках, неминуемо имевших место при реализации ограничительных мер. Тут тебе и недокорм в карантине, и пьющие мужчины во время карантина и многое другое. Лишь бы высмеять, лишь бы бросить хлесткие фразы, лишь бы выставить Южную Осетию в неприглядном
свете. Так и хочется сказать, не кидайтесь дерьмом… В цель можете не попасть, а руки свои замарали.
Лейтмотив изданий на «Эхо Кавказа» — Южная Осетия прибегла к излишней жесткости в ограничительных мерах, карантин проходит с большими проблемами, республика не готова к ЧС, да и в целом карантин не стоило вводить, как и не следовало закрывать границу.
Но как только 15 сентября граница с Россией открылась, издание подвергло критике это решение! Идет огульная критика любых решений властей Южной Осетии. Закрыть границу –
зачем? Открыть – тем более зачем? Такая политика издания недвусмысленно говорит
о демонизации Южной Осетии, а не поиске истины и помощи со стороны СМИ.
«Теперь каждый сам за себя. Чиновники вдруг сняли кордоны на границе и выпустили людей, несмотря на то, что вторая волна пандемии уже пришла на Северный Кавказ.
Результаты не заставили себя долго ждать, вирус уже в республике», — пишет «Эхо Кавказа» после открытия границы. В тональности предложения, состоящего из тщательно подобранных слов,
нет сомнений и вердикт вынесен однозначно – государство оказывается виновато, что вирус в республике. А когда государство изо всех сил старалось не допустить проникновение вируса в республику, то и в этом случае было виновато. По сути, никакие, даже международно-признанные достижения Южной Осетии не способны обратить на них благосклонное внимание «Эхо Кавказа».
Между тем, Советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения Георгий
Пхакадзе заявил, что из-за увеличения фактов ковид-инфицирования, поскольку система здравоохранения не располагает достаточными ресурсами коек, Грузию следует закрыть.
«Мы должны быть реалистами, когда говорим о системе здравоохранения и о здоровье. Нельзя, чтобы это была информация, полученная путем финансовых или политических манипуляций.
Это должна быть информация, полученная на основе фактов, а факты вещь очень упрямая. Мы знаем, что, если в стране нет адекватного количества коек, страна закроется.
Альтернативное количество коек, а это не обычная кровать, к этой кровати должны прилагаться
реаниматолог, медсестра, санитар и вспомогательный персонал, со своим оборудованием. В апреле министр сказал, что в стране может быть мобилизовано до
1200 коек. Не стоит забывать, что реанимации и так перегружены из-за больных с хроническими заболеваниями. Когда я слышу, что у нас будет 3 или 5 тысяч коек, я имею в виду реанимационные койки, а когда этого ресурса нет, что надо сделать? Надо закрыть страну», — сказал Георгий Пхакадзе.
А. КАЧМАЗОВ