/Дмитрий Медоев: «Южная Осетия осуждает вмешательство во внутренние дела Венесуэлы»

Дмитрий Медоев: «Южная Осетия осуждает вмешательство во внутренние дела Венесуэлы»

На днях в Каракасе – столице Венесуэлы начались протесты оппозиции против законного главы Николаса Мадуро. В этот же день Председатель Парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны.

США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо президентом Венесуэлы, потребовав от Мадуро не допустить силовых дей-ствий против оппозиции. В ответ избранный народом президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США. Он потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов, а главу оппозиции назвал «марионеткой США».
Происходящие в Венесуэле события прокомментировал глава МИД РЮО Дмитрий Медоев во время встречи с представителями СМИ на площадке пресс-центра Госкомитета информации и печати республики.
«Министерство иностранных дел сделало заявление по этому поводу. Южная Осетия осуждает любые формы вмешательства во внутренние дела суверенного государства, каковым является Венесуэла, член организации ООН, участник целого ряда международных организаций. Южная Осетия не может оставаться в стороне от процессов, которые там происходят и решительно осуждает грубое, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», — заявил глава МИД.
Дмитрий Медоев отметил, что некоторые государства во главе с США, поправ все существующие нормы международного права, осуществляют грубое вмешательство во внутренние дела этого государства. Глава МИД напомнил, что в мае прошлого года состоялись президентские выборы в Венесуэле, на которых убедительную победу одержал действующий президент Николас Мадуро. Югоосетинская делегация во главе с Президентом РЮО Анато-лием Бибиловым принимала участие 10 января текущего года в церемонии вступления в должность избранного президента. На церемонии присутствовал целый ряд лидеров государств и регионов других стран.
«И самое главное — в ходе нашего визита мы воочию убедились, что президент Мадуро пользуется заслуженным уважением, авторитетом в стране. Поэтому всякие попытки помешать выбору народа, признавая лидера оппозиции временным президентом страны — просто несостоятельны. Мы наблюдаем в последнее время, что активизируются силы, которые хотят внести хаос и неразбериху в эту страну. Все эти действия прозрачны и видны», — подчеркнул он.
По мнению Дмитрия Медоева, происходящие процессы сильно напоминают розовые, оранжевые революции, которые прошли на постсоветском пространстве, где сценарий один и тот же, впрочем, как и заказчик. «Мы уверены, что попытки свергнуть законно избранного президента несостоятельны. Надо отметить, что с точки зрения международного права у нас на глазах происходит нарушение устава ООН. Кстати говоря, не только в Венесуэле, но и в политическую систему других государств совершается грубое вмешательство со стороны определенной группы стран. Они абсолютно противозаконны и идут вразрез с уставом ООН. Южная Осетия выражает решительный протест против таких действий, и поддерживает законно избранного президента Мадуро, правитель-ство, которое пытается эту ситуацию вернуть в конституционное русло», — отметил Медоев.
Единственный выход из этой ситуации, с точки зрения главы МИД, — это вернуться в правовое поле и не допустить эскалации конфликта, чтобы не пострадали люди и избежать кровопролития. Все вопросы, по его убеждению, должны решаться мирными путями.
«Венесуэла — суверенное государство, которое проводит независимую внешнюю политику, участник международной организации стран, участвующих в добыче нефти. Естественно, что такая страна не может не представлять интереса для государств, которые бы не желали, чтобы Венесуэла проводила независимую, в том числе и экономическую, политику. Абсолютно очевидно, что действия США направлены на то, чтобы уничтожить это государство», — заявил министр.
Медоев привел в пример Ирак, Афганистан, где точно так же бесцеремонно, невзирая на нормы международного права, США осуществляли агрессивные действия, итог которых плачевный — это миллионы беженцев и сотни тысяч погибших мирных граждан. «Эти государства, члены ООН, которые захвачены, можно сказать, путем рейдерского захвата. На пути достижения целей США — иметь контроль над ресурсами и страной, сильно мешает правительство Венесуэлы. Поэтому острие направлено на президента и правительство, на конституционный строй Венесуэлы. Происходящее — это очевидная попытка создать ситуацию, при которой государственная власть Венесуэлы станет недееспособной. После чего поставить своё марионеточное правительство и получить доступ к этим ресурсам», — сказал он.
Как подчеркнул глава МИД, Южная Осетия имеет с Венесуэлой перспективные дипломатические межгосударственные отношения. Он напомнил, что в этом году исполняется 10 лет со дня признания РЮО со стороны Венесуэлы и, конечно же, намечен целый ряд мероприятий, которые стороны собираются совместно осуществить.
«Уверен, что попытки оппозиции обречены, потому что народ един. Повторюсь, что президент Мадуро одержал убедительную победу, значительная часть электората голосовала за него. Это выбор народа, который надо уважать. Но, к сожалению, в этом мире есть и другие законы, двойная мораль, двойные стандарты. Поэтому реализация таких меркантильных целей преобладает со стороны стран, которые осуществляют сегодня эти действия в Венесуэле. Мы также наблюдаем настоящую информационную войну, которую ведет США и его союзники против Венесуэлы», — заключил Дмитрий Медоев.

Мадина Бязрова