/Анатолий Бибилов принял участие в работе V Ялтинского международного экономического форума

Анатолий Бибилов принял участие в работе V Ялтинского международного экономического форума

Южная Осетия и Крым подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Президента Анатолия Бибилова, прибывшего в среду в Республику Крым для участия в юбилейном V Ялтинском международном экономическом форуме, в аэропорту Симферополя встретил Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. Они обсудили программу пребывания делегации РЮО в Ялте и соглашения, которые планируется подписать в рамках экономического форума.
В составе делегации Южной Осетии — заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, глава Администрации г. Цхинвала Алан Кочиев, председатель Торгово-про-мышленной палаты Алан Алборов.

Встреча с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым

В тот же день состоялась встреча Ана-толия Бибилова с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, на которой были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений. Об этом сообщила пресс-служба Президента РЮО.
С. Аксенов поблагодарил делегацию Южной Осетии за участие в знаменательном событии для Крыма — Ялтинском международном экономическом форуме — и отметил, что путь, который прошла Южная Осетия, заслуживает уважение.
А. Бибилов выразил уверенность, что соглашения, которые предстоит подписать, дадут большой импульс для развития двусторонних отношений. Он поздравил Крым с пятилетием «Крымской весны» и отметил серьезное внимание руководства Российской Федерации к развитию ее инфраструктуры и туризма.

Подписано Соглашение о сотрудничестве

А. Бибилов и С. Аксенов подписали Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Был также подписан План мероприятий, разработанный для пошаговой практической реализации Соглашения.
В ходе пресс-подхода С. Аксенов отметил, что подписанные документы формально оформили отношения, которые уже развиваются между республиками. «Создается круг друзей Крыма, которые развивают с нами отношения, хотят строить бизнес, среди них и братская Южная Осетия. Мы сегодня формализовали наши отношения», – сказал он.

А. Бибилов, отвечая на вопрос о перспек-тивах реализации Соглашения, отметил, что «подписанный документ дает уверенность представителям бизнес-сообщества в том, что руководство и Южной Осетии, и Крыма сделает все возможное для обеспечения комфортности ведения дел и осуществления инвестиционных проектов на своих территориях».
Пункты Соглашения о сотрудничестве предусматривают создание благоприятных условий для стабильного развития двусторонних взаимовыгодных связей на долгосрочной основе в различных отраслях экономики, оказание содействия в реализации совместных инвестиционных проектов, принятие мер по созданию благоприятных условий для развития и укрепления сотрудничества в области туризма и спорта, содействие в открытии и осуществлении деятельности хо-зяйствующих субъектов на территории Юж-ной Осетии и территории Крыма.

Следует сказать, что Правительство России уже одобрило Соглашение о сотрудничестве между Крымом и Южной Осетией, сообщает официальный портал правовой информации РФ.
«Согласиться с предложением Совета Министров Республики Крым заключить соглашение между Советом Министров Республики Крым и Правительством Республики Южная Осетия о торгово-эконо-мическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве», – говорится в документе.

Установлены побратимские связи между Керчью и Цхинвалом

В присутствии А. Бибилова и С. Аксенова было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между Муниципальным образованием городской округ Керчь Республики Крым и Адми-нистрацией г. Цхинвал.
Подписи под документом поставили глава Администрации г. Цхинвала Алан Кочиев и глава муниципального образования городской округ Керчь РК Николай Гусаков.«Подписанию соглашения между городами и республиками предшествовала большая предварительная работа, — цитирует портал Керченского городского совета слова Н. Гусакова. — Теперь у нас есть все необходимое, чтобы на более серьезном уровне углублять взаимодействие между регионами».
Соглашение станет основой для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, для укрепления дружбы и сотрудничества между народами, будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и культурного обмена между городами-побрати-мами.

Депутаты из Италии приглашены наблюдать за выборами в РЮО

На полях форума состоялась встреча А. Бибилова с представителями Италии — депутатом Парламента Италии Вито Коменчини и депутатами Парламента Венето. Во встрече принял участие министр иностранных дел Южной Осетии Д. Медоев.
В ходе беседы стороны обсудили перспективы сотрудничества, обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющими взаимный интерес.

А. Бибилов пригласил итальянских парламентариев приехать в Южную Осетию в качестве наблюдателей на выборах в Парламент РЮО. Вито Коменчини поблагодарил за приглашение и отметил, что группа наблюдателей приедет в Южную Осетию.
Участники встречи также обменялись мнениями по ряду политических вопросов.

Встреча с делегацией Сирии

В рамках форума Президент РЮО провел встречу с сирийской делегацией. В ее составе — министр экономики Самер Аль-Халиль и посол САР в РФ Рияд Хаддад.
С югоосетинской стороны во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства — министр экономического развития Г.Бекоев и министр иностранных дел Д. Медоев.
А.Бибилов поздравил делегацию Сирии с 73-й годовщиной независимости, которую в САР отмечали накануне, и выразил уверенность, что и в нынешней войне против террористов также будет одержана победа.
«Что касается наших отношений, то они развиваются динамично. Сегодня на повестке дня стоит открытие Торгового дома. Практически сформирован состав нашей части Межправительственной комиссии. Надеюсь, что совместная комиссия заработает в скором времени и будет заниматься непосредственно реализацией тех договоренностей, которые у нас были с Президентом Башаром Асадом», – цитирует пресс-служба А. Бибилова.

Самер Аль-Халиль отметил, что между Сирией и Южной Осетией подписан ряд важнейших соглашений, некоторые из них прошли ратификацию в парламентах двух стран, и сегодня необходимо делать практические шаги по их реализации.
«Нужно использовать все возможные связи между нашими странами. Надо создавать своего рода мосты для развития сотрудничества», — отметил министр экономики Сирии. Он также предложил А. Бибилову направить представителей Южной Осетии в Дамаск для участия в Международной ярмарке.
Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад сообщил, что дата посещения РЮО делегацией Народного собрания САР будет определена в ближайшее время.

Выступление на форуме

Вместе с Главой Республики Крым С. Аксеновым и представителями зарубежных делегаций А. Бибилов нажал символические кнопки для старта форума. В своей приветственной речи он отметил, что друзей Крыма становится все больше.
«Как мы видим, друзья Крыма по географии расширяются. Здесь много людей, которые вчера еще думали, ехать в Крым или нет, выстраивать свою работу с Крымом или нет», – сказал Президент РЮО.
Он выразил уверенность, что гости Ялтинского международного экономического форума в дальнейшем будут уверенно выстраивать деловые и экономические отношения с Крымом.

А.Бибилов отметил, что «недалек тот час, когда в Крым приедут первые лица государств, которые в свое время объявляли санкции России, и убедятся, что Крым — это та территория, где можно окунуться в деловую активность, градус которой с каждым годом увеличивается в ходе работы экономического форума».
А. Бибилов поздравил всех с участием в работе форума, а также поблагодарил организаторов мероприятия, сообщает официальный сайт Президента РЮО.

Президент выступил за развитие интеграции с Россией

Южная Осетия должна пройти путь Крыма по воссоединению с Россией, заявил президент РЮО А. Бибилов.
«Народ Южной Осетии рад за Республику Крым, которая возвратилась в родную гавань. Южная Осетия с 1990-х годов, с момента распада Советского Союза, делает все для того, чтобы войти в состав России, понимая, что осетинский народ на сегодня разделен… Я думаю, что путь, пройденный Крымом, обязательно будет пройден и Южной Осетией в этом направлении», — цитирует слова А. Бибилова РИА Новости, сказанные журналистам на полях форума.
По его словам, время показало, что решение крымского народа о воссоединении с Россией было однозначно правильным и абсолютно законным. «Никакие санкции этому уже не будут препятствовать», — сказал Президент РЮО.

Южная Осетия не исключает возможности транзита российского газа

По сообщению ТАСС, руководство Южной Осетии не исключает возможности транзита газа в Закавказье через свою территорию, сообщил А. Бибилов в кулуарах V Ялтинского международного экономического форума.
«К нам российский газ идет, и возможности трубопровода довольно серьезно позволяют говорить о возможном транзите газа, — сказал А. Бибилов, отметив, что транзит возможен только при условии признания Грузией суверенитета Южной Осетии, что позволило бы вести межгосударственные переговоры. — Высшее руководство Грузии пока не имеет такого мужества, политического или личного, заявить о том, что Южная Осетия — самостоятельное государство».
Участниками форума стали более 4,5 тысяч человек из 89 стран, мероприятие освещали более 600 журналистов из 12 стран.

Н.ЦХОВРЕБОВА