/«Адæмы ныфс» призывает проявить гражданскую активность

«Адæмы ныфс» призывает проявить гражданскую активность

В минувшую пятницу состоялось очередное собрание членов Республиканского общественного движения «Адæмы ныфс». Повестка дня — стартовавшее в Южной Осетии Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России.

Председатель организации Радион Гагиев обратился к российским гражданам, проживающим в Южной Осетии, прийти на избирательный участок в Посольстве РФ в РЮО и проголосовать за поправки к Конституции РФ.
«Говорить, насколько это важно для Южной Осетии, излишне, так как большинство жителей республики имеет российское гражданство. Все происходящее в России, проблемы и успехи непосредственно влияют и на республику. Будет Россия сильна, будем сильны и мы. В союзе с Россией Осетия будет крепнуть. Поэтому поражают отрицательные высказывания сограждан и некоторых людей, занимающих государственные должности. Я внимательно прочитал поправки к Конституции России, опубликованные в газете «Южная Осетия» и считаю, если российские граждане будут следовать данным поправкам, их ждет светлое будущее», — сказал Гагиев.
Перед единомышленниками выступил известный в республике инженер-строитель Леонид Харебов. «Конституция России – основной закон не только для россиян, но и большинства жителей Южной Осетии, Абхазии и других стран. Уверен, данные поправки выведут на новый уровень жизнь россиян и народа Южной Осетии. Мне непонятна политика людей, выступающих против поправок. Считаю, это ярые враги и России, и Осетии — они прихвостни грузинских фашистов и пачкают наше доброе имя. Поправки к Конституции — это повод начать другую жизнь, политику, в которой, я уверен, начнут проявляться самые лучшие стороны бывшего СССР. Есть только единицы, которым не нравятся данные поправки, они, видимо, служат Грузии. Поэтому и обливают грязью эти начинания», — подчеркнул он.
Слово предоставили кандидату философских наук Коста Дзугаеву. Он напомнил, что во всем постсоветском пространстве в 90-е годы царил хаос, но для Южной Осетии это было особенно тяжелое время, потому как здесь шла война на истребление южных осетин.
«В таких условиях и принималась тогда так называемая Ельцинская Конституция. Мы хорошо понимаем, какие это были политические условия. Россию Запад предполагал разбить на 40-45 ничего не значащие, маленькие государства. Об этом открыто писалось, эти документы опубликованы. Можно по-разному относиться к фигуре Ельцина, но он сделал главное для России — сохранил в ней ядерное оружие и Русскую Православную церковь, именно эти два столпа сохранили Россию», — считает Дзугаев.
Однако, по его мнению, это была Конституция полуколониального государства. Сегодня, как отметил экс-спикер, Россия вступает в качественно новый этап своего развития. Путин и его политическое окружение делают принципиальный шаг к суверенизации России. «Вот поэтому, считаю, что нам безусловно нужно поддержать предложенные поправки. Южная Осетия небольшой, но верный союзник России и это наш долг и благодарность великому союзнику», — отметил Дзугаев.
Гагиев еще раз призвал народ республики быть более активными и проголосовать за поправки к Конституции РФ. Лидер организации добавил, что если кто-либо из граждан или депутатов парламента не разделяет идеи организации, то ее члены всегда готовы к диалогу. Он призвал не выливать грязь на сограждан или на руководство республики в соцсетях, а в беседе найти пути решения актуальных проблем республики, во благо ее светлого будущего.
В ходе собрания вынесено обращение членов «Адæмы ныфс» к народу Южной Осетии, которое зачитал Радион Гагиев: «Уважаемые сограждане! 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Мы считаем предложенные поправки исключительно важными, открывающими качественно новый период развития России — нашей большой Родины».
Члены совета общественного движения «Адæмы ныфс» обратили внимание на ключевые положения: 1) Государство возвращается к воспитанию подрастающих поколений, при этом обеспечивается защита института брака как союза мужчины и женщины; 2) Минимальный размер оплаты труда будет не меньше величины прожиточного минимума; пенсии индексируются; 3) чиновникам, судьям, прокурорам запрещается двойное гражданство и счета в иностранных банках. Как считают члены организации, эти и другие поправки выводят Россию на новый уровень суверенности, способности самостоятельно вести дела и принимать решения по вопросам международной политики.
«Очевидно, что усиление нашего великого союзника — в наших кровных интересах. Однако, к великому сожалению, нашлись в нашей республике, среди нас люди, выступившие против предлагаемых поправок, против В. Путина, против роста российского державного могущества. Республиканское общественное движение «Адæмы ныфс» осуждает эти недостойные проявления и заявляет о решительной поддержке предлагаемого В. Путиным курса. Мы призываем наших сограждан принять участие в голосовании и отдать голоса за эти глубокие позитивные изменения в Конституции России! Продемонстрируем вновь нашу благодарность и союзничество с Россией, нашу волю к интеграции и воссоединению!», — сказано в обращении организации.
«Я искренне призываю сограждан прийти и проголосовать. Показать наше отношение к событиям, происходящим в братской России. Мы взаимосвязаны, и в обратном меня никто не переубедит. Примечательно, что личности, отрицательно реагирующие на эти процессы, не живут в республике. Никому не навязываю свое мнение, но необходимо положить конец той грязи, которую выливают в соцсетях осетины на своих же сограждан», — сказал Гагиев.
Все члены «Адæмы ныфс» намерены вместе пойти 1 июля в Посольство РФ в РЮО и проголосовать. «Данные поправки, повторюсь, распространяются и на нас. Мы — граждане России. Больше половины осетин живут в России. Именно поэтому поражают люди, которые пользуются всеми благами российского гражданства, но выступают против страны. При этом не посадив на Родине даже одно дерево. И, как правило, таких людей не интересует, чем живет их народ, или, к примеру, вдовы и семьи, потерявшие своих кормильцев в ходе войн с Грузией», — возмущенно констатировал Гагиев.
Член организации Алан Кокоев особо выделил 1 пункт поправок в Конституцию РФ – о семейных ценностях.
«Сегодня в соседней республике уже не осуждают однополые браки, это позорно для кавказского народа. А данная поправка способствует, чтобы сохранить традиционные семейные ценности. Чтобы не останавливаться на всех, скажу, что в поправках к Конституции РФ нет ни одного неактуального пункта. Над поправками работали целые институты, они разработаны на развитие народа. Поправки важны, и мы должны проявить активность и проголосовать. Будущее мы должны строить сами», — сказал наш собеседник.
Поправки в Конституцию РФ, считает Кокоев, повлияют и на жизнь жителей Юга Осетии, особенно на граждан пенсионного возраста, которые получают пенсии в Северной Осетии. Положительным фактором он отметил то, что не реже одного раза в год будет осуществляться индексация пенсий. «Мы взаимосвязаны с нашим стратегическим партнером – Россией, и чем сильнее он будет, тем лучше и для нас», — заключил Алан Кокоев.
Мадина БЯЗРОВА