Зарская трагедия стала незаживающей раной в сердце каждого осетина

""

Позади остались любимые, светлые и значимые для нас праздники: 1 Мая – День весны и труда, 9 Мая – День Победы. Но, к сожалению, после этих праздников приходится отмечать и скорбную дату – 20 мая.
Забыть ужасы войны – мечта каждого жителя Южной Осетии. Она тяжелым бременем легла на плечи тех, кто поневоле стали очевидцами, а точнее, борцами за свободу и независимость родины. В этом году исполнилось 26 лет с того злосчастного дня, но боль от утраты не проходит.
К сожалению, за последние годы в нашей республике скорбных дат стало много. Это Зарская трагедия, Ередвская трагедия, Присская трагедия, боевые действия на протяжении 19 лет.
20 мая 1992 года в Южной Осетии стоял обычный жаркий день. Но ни на жару, ни на красоту города, который утопал в зелени, никто не обращал внимания, он как обычно подвергся обстрелу со стороны Грузии. Люди скрывались в подвалах. А если изредка стрельба прекращалась, все равно было опасно выходить из укрытий, так как вражеские снайперы, снабженные приборами ночного видения, держали на прицеле жителей города. От снайперских пуль погибало немало людей.
В тот злосчастный день колонна автомашин с мирными жителями Южной Осетии направлялась по объездной дороге в сторону Дзау. Чтобы спасти свои жизни, люди, в основном женщины, старики и дети, уезжали в Северную Осетию. Но грузинские фашисты расстреляли колонну. Погибло 36 ни в чем неповинных людей. Это преступление своей жестокостью потрясло весь мир.
Когда-то в детстве многим из нас наши дедушки и бабушки рассказывали о карательных операциях со стороны Грузии в 1920-х годах прошлого столетия. Они рассказывали, как меньшевики во главе с Жордания прошлись огнем по всей территории Южной Осетии, они нападали на села жителям приходилось прятаться и в лесах. Но и там их настигла вражеская рука. Бандиты продолжали делать свои черные дела… Тогда очень многие погибли, другие с большими трудностями через перевал перебрались в Северную Осетию. Но дорога оказалась тяжелой, и поэтому от холода и голода погибло много людей, а многие из тех, кто перебрался, остались жить там. Слушая их рассказы нам казалось, что мы их понимаем, но мы их поняли только тогда, когда сами поневоле стали очевидцами событий, происходивших на многострадальной земле Южной Осетии. Просто так ничего не забывается, поэтому событие, которое произошло в мае 1992 года на Зарской дороге, оставило неизгладимый след в жизни каждого из нас.
– Услышав весть о страшной расправе над людьми на Зарской дороге, мы с соседями сразу же бросились бежать в сторону больницы. От увиденного, а такое можно увидеть только в страшном фильме, я долгое время не могла в себя прийти, все думала про себя: «Лучше бы они не уезжали, тогда бы их не постигла такая участь». Мысли о том, что эти нелюди, устроившие такую расправу над беженцами, останутся безнаказанными, мне не дает покоя до сих пор. В одно время пошли слухи, будто правоохранительным органам Южной Осетии удалось арестовать двоих граждан грузинской национальности, которых обвиняли в участии в Зарской трагедии. Но, к сожалению, как выяснилось, им тоже удалось «сбежать» из тюрьмы. От обиды я думала: от нас может им удалось сбежать, но от Бога – не удастся, и пусть он будет им судьей! На тот момент погибло очень много защитников Отечества. Мне очень жаль было наших женщин, которые лишились своих кормильцев. Страшно, когда женщина больше не прячется за мужскую спину, потому что его рядом уже нет!», – поделилась своими грустными воспоминаниями жительница г.Цхинвала Елена Джабиева.
Проводить в последний путь жертв Зарской трагедии пришли все жители Южной Осетии. На Театральную площадь собралось очень много народу. Вместе с нами скорбели наши братья и сестры из Северной Осетии, было получено много скорбных телеграмм из разных стран. Многие из погибших похоронены во дворе Цхинвальской средней школы №5.
Хочется отметить и то, что в те суровые времена много тяжких испытаний выпало на долю каждого из нас, но благодаря друг другу мы выжили. В душах людей было больше доброты и благородства, умели .переживать друг за друга, отличались огромной терпимостью, делились друг с другом, чем могли.

Д. ВАЛИЕВА