/В селе Корнис будет построена полноценная школа

В селе Корнис будет построена полноценная школа

Создание необходимых условий для возвращения людей в села — одна из приоритетных задач, обозначенных Президентом Республики Леонидом Тибиловым на ближайшую перспективу. И первым таким условием является доступность дошкольного и школьного образования.

Можно сказать, что прошлый год выдался щедрым на новоселья в детских образовательных учреждениях, и нынешний обещает не отставать.

В Инвестпрограмму социально-экономического развития РЮО на 2015 год включено строительство нескольких школ как в столице Республики, так и в районах. В том числе и в селе Корнис Знаурского района, население которого известно своей активной гражданской позицией, живой заинтересованностью в возрождении села.

Известие о строительстве новой школы сельчане встретили на «ура!», и дальше пребывали бы в радостном ожидании, если бы оно не было подпорчено неизвестно кем начатыми разговорами о том, что строить собираются всего-то начальную школу. Народ всерьез обеспокоился. О тревожных настроениях тут же стало известно главе Республики, который отдал распоряжение немедленно разобраться в вопросе и успокоить людей на местах.

В Корнис выехали заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, министр строительства и архитектуры Эдуард Дзагоев и министр образования и науки Натали Гассиева. На месте их встречали руководитель Знаурской администрации Рустем Джиоев, работники районного отдела образования, жители села. Эрик Пухаев сразу расставил все точки над «и», однозначно заверив собравшихся, что село получит полноценную среднюю школу, как и было решено в правительстве республики. Затем пришел черед разбираться с источником необоснованных слухов. Оказалось, что неверную информацию жителям села подбросили строители, уже приступившие к подготовительным работам на стройплощадке. Как это чаще всего и бывает, не разобравшись, что к чему, еще не имея на руках окончательного проекта, рабочие решили, видимо, исходя из контингента учащихся, что «выше начальной строить не будут».

«Мы здесь для того, чтобы рассеять все ваши сомнения, — сказал Эрик Пухаев, обращаясь к жителям села. — Решение о строительстве средней школы в вашем селе никто не отменял, а все остальное досужие слухи, которые кому-то было выгодно распространить».

«Изначально в Минобразования хотели оставить, как и было, девятилетку, но затем, учитывая общественное мнение, решили строить полноценную школу, — подтверждает слова заместителя Председателя Правительства Натали Гассиева. — К концу года ориентировочно село получит образовательное учреждение со спортплощадкой, столовой и другими необходимыми атрибутами для качественного обучения детей, которая по мере наполнения детьми будет оформляться как средняя образовательная школа. Остается еще немного потерпеть». Министр образования заверила, что доукомплектовать учебное заведение кадрами не составит труда, было бы здание.

Сегодня в селе Корнис насчитывается 118 дворов, всего 300 жителей, что по нынешним меркам довольно много для районного населенного пункта. В 9-летней Корнисской школе, которая после землетрясения в 1991 году получила значительные повреждения и была признана аварийной, учатся 16 человек, 5 учащихся перебрались в Бекмарскую среднюю школу, своей очереди поступить в первый класс ожидают 30 дошколят. Сельчане убеждены, что в новую школу придут учиться гораздо больше детей, так как из-за непростых условий многих возят на учебу в Цхинвал.

Как сообщил Эдуард Дзагоев, окончательный проект будущего здания в настоящее время проходит экспертизу, и после завершения всех необходимых процедур, примерно через месяц, строители приступят к основной стройке.

Пресс-служба Президента и Правительства РЮО