Открытие «Школы журналистского мастерства»

Вчера, 18 марта, в Республиканской библиотеке имени Анахарсиса начались тренинги «Школа журналистского мастерства», организатором которых выступил политологический центр «Север-Юг». Ведут тренинги и лекции исполнительный директор центра «Север-Юг» Алексей Власов, вице президент компании развития общественных связей, доцент кафедры НИУ ВШЭ Ольга Пескова, специальный корреспондент, автор и ведущий «Военной программы» телеканала «Россия» Александр Сладков и другие.

Тренинги открылись приветственными словами председателя Комитета печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Инала Тибилова, который поблагодарил организаторов мероприятия и народ Российской Федерации за поддержку, оказываемую Южной Осетии. «Сегодняшнее мероприятие имеет важное значение для журналистов и СМИ. Многие журналисты из России доказали свое бескорыстное отношение к Южной Осетии своей правдивой информацией во время войны 2008 года. Взять, к примеру, Александра Сладкова, который получил даже боевое ранение в ходе августовских событий. Мы им очень благодарны», – подчеркнул Инал Тибилов. 

Затем Инал Тибилов передал слово Алексею Власову, который рассказал о целях данных семинаров. «Мы начинаем работу семинаров «Школы журналистского мастерства», которые посвящены теме современной журналистики и ее роли в формировании общественного сознания. Цель нашей миссии – проблема коммуникации в гуманитарной сфере, которой в последнее время уделяется огромное внимание не только со стороны России, но и со стороны наших прямых конкурентов в геополитическом плане, уделяющих больше внимания работе с молодежной аудиторией и профессиональным коммуникациям. Речь идет не только о журналистской среде, но и политологах, экспертах, ученых. Идет достаточно плотная и серьезная борьба за умы и настроения молодежи. Миссия нашего центра, который был образован в августе 2011 года, заключается в том, чтобы сохранить и расширить поле гуманитарных контактов в плане образовательных программ и в плане проведения тренингов для профессиональных сообществ. Вместе со мной, на три дня, приехали не только представители в области медиа-коммуникаций, которые будут вести тренинги, но речь идет о более широкой гуманитарной миссии, поскольку параллельно в школах столицы Южной Осетии молодые преподаватели исторического факультета МГУ будут вести уроки истории в средних школах. Это первая акция, которая организована нашим центром здесь, в Южной Осетии. До этого мы провели аналогичные мероприятия в Азербайджане, Румынии, а в апреле планируется провести их в Сухуми. Когда возникла идея организации подобной поездки в Южную Осетию, то мы, как организаторы, не встретили ни одного отказа. На мой взгляд, это показатель огромного интереса и в то же время огромного внутреннего уважения к вашему народу и внимания к тому, чтобы контакты, близость и искренняя любовь российского и осетинского народов не исчезали, а напротив, укреплялись и передавались из поколения в поколение», – отметил Алексей Власов. Лекции и тренинги продлятся до 20 марта включительно.

 

А. КАЗИЕВА