/Необходимость ужесточения санкций

Необходимость ужесточения санкций

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел совещание с руководителями силовых ведомств республики

Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев рассказал о работе ведомства. Он отметил, что за первое полугодие Генпрокуратурой было принято к производству 77 уголовных дел, из них в 65 случаях установлены лица, причастные к совершению преступления. По словам У.Джагаева, таким образом, раскрываемость составляет более 84 процента.

Президент Анатолий Бибилов дал поручение Генеральной прокуратуре прекратить находящиеся в производстве дела, открытые в отношении лиц, участвовавших в незаконных митингах и собраниях во время предвыборной кампании.

«Этим гражданам необходимо сделать предупреждения, провести с ними разъяснительную работу, довести до них то, что их действия были незаконны, и при повторных случаях они могут понести наказание. При этом, поручаю дела в отношении них прекратить», — сказал А.Бибилов.

Заместитель министра внутренних дел Муртаз Валиев доложил о преступлениях, совершенных на территории Южной Осетии в течение последней недели. По его словам, имели место 3 преступления, среди которых сбыт запрещенного в Республике сильнодействующего препарата «Лирика».

«Задержана гражданка Южной Осетии, у которой в автомобиле было обнаружено 114 капсул препарата «Лирика». Она ранее уже привлекалась к административному наказанию за попытку ввоза в РЮО этого же препарата в количестве 1200 капсул», — сказал М.Валиев.

Он отметил, что штраф в 20 тысяч рублей, предусмотренный за распространение «Лирики», не наносит существенного ущерба нарушителю, и в настоящее время МВД разрабатывает проект изменений в законодательство, которые позволят ужесточить санкции.

Президент поддержал эту инициативу, подчеркнув, что распространители запрещенных веществ не только наносят вред здоровью молодых людей, но и провоцируют их на совершение преступлений.

«Распространители наркотических веществ покушаются на жизнь и здоровье наших детей и судить их нужно с максимальной суровостью. Кроме того, они провоцируют молодых людей, которые совершают кражи для того, чтобы иметь возможность покупать наркотики. Мы уже потеряли немало молодых ребят, поэтому прошу вас всех вместе бороться с преступниками», — обратился А.Бибилов к силовикам.

Он также попросил участников совещания обратить внимание на имеющуюся информацию о функционировании игровых автоматов, запрещенных в Южной Осетии.

«Закон запрещает игровые автоматы в Республике, однако ко мне поступают обращения о том, что наши жители «спускают» в действующих заведениях свои сбережения. У меня возникает вопрос, могут ли сотрудники правоохранительных органов не знать об этом и нет ли тут коррупционной составляющей», — сказал Президент.

Он поручил провести соответствующую работу в отношении незаконных заведений и напомнил также о необходимости усилить работу по раскрытию серии краж, имевших место в Южной Осетии.