Дезинформационная политика Грузии продолжается

21 января в приграничном с Грузией селе Эргнети состоялась 41-я встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Встреча традиционно проходила с участием представителей Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, а также ОБСЕ и МНЕС. Югоосетинскую делегацию на встречах МПРИ возглавляет заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы безопасности на территориях, прилегающих к государственной границе Южной Осетии со стороны Грузии, также была представлена статистика инцидентов, имевших место с момента последней встречи МПРИ, которая состоялась 9 декабря 2013 г.

По окончании встречи Хох Гаглойты ответил на вопросы журналистов. По его словам, очень большое внимание в ходе встречи было уделено ситуации на местности южнее села Дисеу и западнее Коркула.

«Там у нас с грузинской стороной нет согласованного понимания прохождения линии государственной границы, отсутствует идентичность представленного картографического материала. После длительного обсуждения мы договорились, что работа на уровне карт будет продолжена, и вопрос переходит в плоскость работы экспертов. В то же время обе стороны в своем подходе исходят из того, чтобы сохранять стабильность и не вызывать ненужных действий», – рассказал заместитель полпреда.

На встрече, как отметил Хох Гаглойты, вновь имела место дезинформационная пропаганда со стороны представителей грузинских властей.

«К сожалению, продолжается дезинформационная пропаганда со стороны представителей грузинских властей относительно мероприятий по обустройству заградительных сооружений на линии государственной границы Южной Осетии. Грузинской стороной был представлен список жителей сел, у которых, в связи с данными мероприятиями, якобы, возникли проблемы, а также представили карты четырех местностей, не отражающие никакой конкретики о сути и характере проблемы. Югоосетинская сторона напомнила о договоренности сторон, принятой на одной из предыдущих встреч, излагать проблемы более конкретно, а вопросы, выносимые на повестку дня, представлять максимально детально для того, чтобы каждая из сторон могла понять суть решения этого вопроса. В этой связи мы обратили внимание сомодераторов встречи в формате МПРИ на то, что ввиду практики продолжения такой постановки вопросов, формат МПРИ в некоторой степени превратился в площадку дезинформационной пропаганды в отношении линии госграницы со стороны представителей грузинских властей», – отметил руководитель югоосетинской делегации.

По словам Хоха Гаглойты, на встрече поднимались вопросы, касающиеся снабжения сел как питьевой, так и оросительной водой.

«По данной теме грузинская сторона отметила, что сточные воды на одном из участков южнее Цхинвала поступают в канал, который идет в северную часть грузинского села Никози. Но пока это было всего лишь устное сообщение, и мы в ближайшее время ожидаем более детальной информации по данному вопросу. В ходе встречи также был поднят вопрос восстановления водного резервуара, из которого вода поступает в грузинское село Кошка. Югоосетинская сторона поинтересовалась, как долго существует данная проблема, и, не получив точного ответа, мы полностью возложили вину за нерешенность данного вопроса на грузинскую сторону, потому что ранее она выносила этот вопрос на повестку дня, наряду с вопросом водоснабжения в местности Мугут-Двани.

Мы тогда попросили картографический материал, который был представлен по району Мугут-Двани, а материал по водному резервуару, ведущего в село Кошка, был представлен только сегодня. Грузинская сторона, со своей стороны, полностью признала свою вину за нерешенность данного вопроса», – сказал Х. Гаглойты.

По его словам, югоосетинская и грузинская стороны пришли к взаимопониманию в решении вопроса по организации бесперебойной подачи электроэнергии в село Карзман Дзауского района Южной Осетии, где проживает грузинское население. «Для бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей села Карзман, мы столкнулись с проблемой доставки туда опор для ЛЭП. Это было связано с тем, что нет прямого дорожного сообщения в данное село из ближайшего населенного пункта Южной Осетии, и нам необходимо провезти опоры через небольшой участок грузинской территории. Тогда мы не смогли найти взаимопонимания у грузинской стороны, сегодня же она выразила готовность к решению этого вопроса, посмотрим, как это будет решаться на практике», – отметил замполпреда.

Как известно, 20 января нашу Республику посетил сопредседатель Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от Евросоюза Филипп Лефор. В тот же день он встретился и с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. В ходе встречи, как сообщают информационные агентства, Филипп Лефор подчеркнул, «что статус Южной Осетии, статус независимого государства определен народом республики уже давно. Менять эту позицию практически невозможно. Это реалии, с которыми надо научиться жить и работать».

Грузинские представители СМИ попросили руководителя югоосетинской делегации дать оценку данному заявлению. По словам Хоха Гаглойты, он лично не присутствовал на встрече и потому не может комментировать слова сопредседателя Ф.Лефора.

В ходе встречи вновь поднимался вопрос освобождения заключенных, находящихся в югоосетинской и грузинской тюрьмах. По словам Хоха Гаглойты, на прошлой встрече стороны договорились передать друг другу списки заключенных, находящихся в тюрьмах в Южной Осетии и Грузии.

«Мы передали сегодня этот список, но грузинская сторона пока ничего не предоставила», – заключил заместитель полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования.

А. ДЖИОТЫ