Четвертый шаг в науку

В Цхинвале успешно завершилась 4-я Республиканская научно-практическая конференция «Шаг в науку».

Презентация докладов финалистов конкурса и церемония награждения прошла в преддверии Нового года. На пленарное заседание быстро набравшего популярность формата научно-практической конференции пришли вице-премьер Эрик Пухаев, министр образования и науки Натали Гассиева, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РЮО Гульнара Козаева, профессорско-преподавательский состав ЮОГУ, научные сотрудники ЮОНИИ, учителя и учащиеся школ Республики.

«Подведение итогов работы секции стало для всех нас хорошей традицией и сегодня мы в очередной раз познакомимся с ребятами, которые проявили интерес к исследовательской деятельности. На пленарное заседание приглашены авторы 30 работ, награжденных дипломами. С каждым годом растет число работ в гуманитарном направлении. Мы видим живой интерес у ребят к истории, обычаям и традициям осетинского народа», – сказала заместитель директора ДДТ, член оргкомитета конкурса Светлана Габараева.

Перейдя к основной части завершающего этапа научно-практической конференции, ее участники заслушали наиболее интересные доклады финалистов. Темы, выбранные юными учеными для исследования, охватывали такие актуальные направления, как история и археология, культурология и философия, декоративно-прикладное творчество, искусствоведение, краеведение и этнография, лингвистика, литературное творчество, осетинская и русская филология, социология, развитие техники, экономика Южной Осетии, биология, математика и информатика, физика и др.

Так, доклад учащейся 11 класса, слушательницы Малой академии ДДТ Ланы Сиукаевой был посвящен знаковой теме – «Провозглашение Республики».

Докладчица охарактеризовала основные общественно-политические процессы, приведшие к провозглашению Юго-Осетинской Советской Демократической Республики 20 сентября 1990 года, отметив роль депутатов тогдашнего созыва Областного совета народных депутатов. Была также обрисована ситуация, сложившаяся вокруг Южной Осетии на фоне разваливающейся некогда единой страны Советов и агрессии Грузии, где за основу государственной политики был взят лозунг «Грузия только для грузин». Как подчеркнула докладчица, все действия Южной Осетии лежали в правовом русле, в отличие от решений, принимаемых в Тбилиси.

Тема другого финалиста Милены Кумаритовой касалась событий 1991 года и получила название «Январская агрессия 1991 года». «Выбор темы обусловлен с одной стороны большой значимостью указанного периода в новейшей истории Южной Осетии, с другой недостаточной изученностью событий данного периода. В этой связи каждый эпизод агрессии Грузии по отношению к Южной Осетии важен и актуален. Цель работы – систематизация и анализ всех фактов», – отметила Милена Кумаритова.

Третий доклад в секции «История и археология», вышедший в финал, тоже был связан с событиями начала грузинской агрессии. «23 ноября 1989 года – начало войны Грузии против Южной Осетии», примерно так назывался доклад Линды Гучмазовой, ученицы 10 класса.

Ряд интересных докладов представили юные исследователи в секции «Краеведение и этнография». К примеру, учащийся 11 класса Алексей Кочиев, представший на конференции в осетинской рубашке в популярном нынче этностиле, выбрал тему «Лошадь в жизни осетинского народа. Утерянные традиции».

Как подчеркнул докладчик, скифы, сарматы и аланы всегда считали лошадь важной частью своего мира. «Он был неразлучным другом своего хозяина. Для них он больше чем конь, наделенный магической силой… Его отвага не подпускает к себе слабых и трусов…», – отмечает начинающий исследователь, подробно рассказав об обрядах и легендах, связанных с образом коня в мифологии и быту осетинского общества и предков осетинского народа. В завершение своего выступления Алексей Кочиев призвал возродить традиции коневодства в Южной Осетии.

Весьма серьезный подход при выборе темы был проявлен и учащимся 10 класса Цхинвальской школы-интернат Шота Бестаевым, чьим научным руководителем был педагог школы-интернат Роланд Тедеев. Шота Бестаев провел ряд параллелей между Кобанской культурой и артефактами из Тлийского могильника, проследив их безусловную связь.

В достаточно неожиданном для многих слушателей свете на научно-практической конференции предстал известный классик русской литературы 19 века Антон Чехов. Юная исследовательница из 10-го класса Государственного Лицея искусств Инна Габараева в качестве темы для своего исследования выбрала такую сторону жизни писателя, как его медицинская практика. Антон Чехов умел творить не только искусным слогом, но и был неплохим врачом. В своем докладе «Медицина у меня шагает понемногу» Инна Габараева отметила, что медицинское начало Чехова не менее интересно, драматично и событийно, чем творческое. «Образ Чехова-врача не намного бледнее образа Чехова-литератора. В какой-то степени Чехов-врач дополнял Чехова-писателя. Цель моей работы – изучение влияния медицинского образования, врачебной деятельности Чехова на его творчество. Понять отношение самого классика к врачебной деятельности нам помогли его письма, в которых прорываются жалобы: «Писать некогда, литература заброшена». В то же время Чехов признается, что в выборе профессии никогда не раскаивался. Наиболее запомнившиеся высказывания: «Я же больше врач, чем писатель», «Медицина моя законная жена, литература – незаконная», – отметила докладчица.

Другие интересные доклады в секции «Культурология и философия» касались истории возникновения осетинского театра, изучения осетинских народных танцев, а также высшей Государственной награды РЮО «Уацамонга». Автор последнего доклада – ученица 11 класса средней школы №12 постаралась дать определение понятиям государственная награда и Орден Уацамонга, приведя примеры подвигов защитников Осетии.

В секции «Осетинская филология» прозвучали такие актуальные доклады, как «Национальный речевой этикет в условиях полилингвальности» учащегося 9 класса школы №5 Арсена Джанаева и «Ирон фыссынады фæзынд æмæ ирон æвзаджы абоны графикайы уавæр» ученицы 11 класса Дианы Джуссоевой.

Привести перечень всех докладов в рамках одной статьи не представляется возможным, несмотря на безусловную значимость их тематики. Отметим лишь одно, что все участники и финалисты научно-практического конкурса отнеслись максимально серьезно к своей задаче, проявив недюжинные исследовательские способности.

Как позитивный факт можно оценить и то, что значительная часть докладов была посвящена таким направлениям, как «Биология и химия», «Математика и информатика». Причем доклады в этих секциях затрагивали чаще всего весьма практические вопросы нашей действительности, в частности, в одном из них речь шла об определении уровня нитратов в реализуемой в г.Цхинвале продукции растениеводства и др.

Свои доклады финалисты сопровождали красочными слайд-шоу, в которых ярко и доступно содержались основные тезисы выступлений.

В завершение пленарной части научно-практической конференции победители конкурса были награждены дипломами и памятными подарками.

Обращаясь к участникам конференции, Аряна Джиоева выразила им благодарность за проявленную активность, отметив, что одной из задач работы Дворца детского творчества является выявление одаренных детей и организация работы с ними. «В рамках этой задачи у нас во Дворце проходят всевозможные конкурсы, интеллектуальные игры. В частности, мне хочется сказать о том, какое продолжение у нас получила игра «Зонды къуыбар», которую мы организуем уже 4 года. Сегодня на пленарном заседании мы награждали дипломами авторов 30 научных работ, и восемь из них были выполнены теми ребятами, которые четыре года назад пришли к нам играть в игру «Зонды къуыбар». При этом финалисты игры становились слушателями «Малой академии». Своей работой и сегодняшним выступлением на данном конкурсе они показали, что заслуживают звание «академика», – сказала директор ДДТ.

Аряна Джиоева подчеркнула также роль научных работников ЮОНИИ и ЮОГУ, которые проводят работу с юными «академиками».

Слова благодарности прозвучали и от министра образования Натали Гассиевой, адресовавшей их соучредителям научно-практического конкурса – Юго-Осетинскому научно-исследовательскому институту и Юго-Осетинскому госуниверситету. «Приятно отметить, что этот великолепный проект с каждым разом становится сильнее и с каждым разом его плоды зримее и ощутимее. Мы видим, что эти работы на самом деле несут исследовательский характер», – сказала министр, вручив грамоты Министерства образования научным руководителям участников конференции.

«Сегодня перед нами будущие кандидаты наук, доктора наук, я в этом не сомневаюсь. Мы с гордостью можем сказать, что наши дети могут себя показать в науке и свободно изложить свою позицию, доказывать собственные положения», – отметила со своей стороны замминистра образования Элиса Гаглоева, обратив внимание на то, что в этом году учащиеся продемонстрировали более высокий уровень подготовки, чем в предыдущие годы.

И. ТЕДЕЕВА