/Южная Осетия – страна возможностей…

Южная Осетия – страна возможностей…

7 июля, в рамках проекта «Южная Осетия — край солнечной мечты», состоялась презентация видеороликов о селениях Дзагина и Рук, которые были созданы под руководством Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии. Участниками мероприятия стали сотрудники комитета и представители СМИ.

Напомним, что комитет реализует проект «Южная Осетия – край солнечной мечты» с 2019 г. Он направлен на привлечение туристов и ознакомление молодежи с историческими памятниками и другими достопримечательностями родного края. С 2019 года уже обозначено около 25 локаций, по которым будут отсняты фильмы.
На сегодняшний день готовы восемь видеороликов, где запечатлена историческая ценность и неописуемая красота Южной Осетии – озера Ерцо и Коз, Тирский монастырь, высокогорное село Ерман, горнолыжный курорт Цон, селения Дзагина и Рук, и общий видеообзор Южной Осетии.
Как отметила заместитель председателя Комитета по молодёжной политике, спорту и туризму Валентина Гатикоева, видеоролики создаются не только с целью привлечения туристов, но и на снятие информационной блокады, потому что, когда вы набираете в любом поисковике информацию о Южной Осетии, то первое, что всплывает на экране — это кадры войны, и у людей создается негативное впечатление о нашей республике.
«Мы должны показать нашу родину с другой стороны: насколько у нас сегодня безопасно, чтобы туристы не боялись посещать нашу страну, мы должны познакомить их с мирной Южной Осетией, донести до них, что у нас намного безопаснее, чем во многих государствах», — сказала она.
В. Гатикоева также с сожалением добавила, что большинство нашей молодежи и даже взрослого поколения не знакомы с достопримечательностями родного края, не знают того или иного исторического места. Незнание богатой истории своего народа, считает она, недопустимо.
Эти видеоролики можно показывать на уроках географии и истории, чтобы школьники наглядно знакомились с памятниками истории и с историей их создания. Они будут переданы телерадиокомпании «ИР», чтобы все желающие смогли посмотреть их.
В. Гатикоева заметила, что комитет не располагает необходимыми техническими возможностями, и поэтому съемки осуществляла профессиональная североосетинская студия «Осетия 3D», которая специализируется на съемках туристических фильмов.
В настоящее время проект временно приостановлен по причине закрытия границ из-за карантина.
«Сейчас пытаемся найти возможность для продолжения работы своими силами. Хотелось бы задействовать местных специалистов. У нас есть достаточно талантливых молодых людей, умеющих снимать, но проблема с технической стороной — необходима профессиональная и качественная аппаратура», — сказала она.
Все эти ролики можно посмотреть на официальных страницах Комитета по молодежной политике, спорту и туризму.

Диана КАБАНОВА