/Психолог о синдроме профессионального выгорания

Психолог о синдроме профессионального выгорания

Говорят: «Работа – наш второй дом». Но иногда он становится для человека источником испытаний, сожалений о потерянном времени и даже неприязни к роду деятельности и окружающим людям. Причиной тому может быть профессиональное выгорание.

Как нам рассказала психолог, доцент кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индира Габулова, профессиональное выгорание — истощение эмоциональных, энергетических и умственных ресурсов человека, развивающееся на фоне сильного хронологического стресса на работе. Проявляется он полной потерей интереса к профессиональной деятельности и чувством бессмысленности дальнейшего развития.
«Профвыгорание — это синдром, у которого много симптомов и проявлений. Появляется он постепенно, и, если игнорировать его первые признаки, то чувство удовлетворенности от хорошо выполненной работы будет уменьшаться, а желание оставить ранее любимую деятельность будет увеличиваться. Чем больше человек накапливает такое внутреннее напряжение, тем ярче проявляется выгорание — вместо гордости за успешную профессиональную карьеру возникает чувство опустошенности и потерянного времени. В одиночку справиться с таким синдромом человеку практически нереально. Поэтому прямая ответственность каждого специалиста — отслеживать такие симптомы и предпринимать необходимые меры», — подчеркнула психолог.
По ее словам, каждый человек подвержен стрессам, тем более в наше время, в век информации и технологий. Реалии современности — наличие стрессовых ситуаций, одни из которых человек выдерживает достойно, а другие оставляют серьезный отпечаток и способны долгое время давать о себе знать. Часто, отмечает специалист, стрессовые ситуации на работе связывают с профессиональным выгоранием сотрудников. Работа без перерывов, выходных, эмоционально-неблагоприятные условия в коллективе и т.д. приводит к накоплению усталости и к истощению жизненных сил человека, что грозит не просто психологическими проблемами, но и серьезными физическими заболеваниями. Синдром профвыгорания до сих пор исследуется специалистами.

Сферы наиболее подверженные этому недугу
Эмоциональное и профессиональное выгорание, как отметила Габулова, распространяется на любую область профессиональной деятельности, которая характеризуется как: «человек-чело-век», т. е. общение людей друг с другом. В числе наиболее подверженных риску — работники социальной сферы, педагоги школ и вузов, врачи, политические деятели, журналисты, юристы, сотрудники силовых структур и МЧС, психологи.
«Чрезмерное общение с людьми способствует эмоциональному опустошению работника, то есть мы по ниточке отдаем нашу энергию, не ведая того», — уточнила она.

Факторы профессионального выгорания
Факторы, способствующие возникновению профвыгорания разные. Сложнее, констатирует психолог, приходится личностям, воспринимающим работу в качестве особого предназначения: «если я не сделаю, то земля рухнет» — это некие обязательные спасатели душ.
«Комплекс спасателя способен нанести серьезный вред самому человеку, и ему грозит профвыгорание. Сложно сразу дать оценку профессиональной деятельности отдельного человека, надо увидеть проблему со стороны, чтобы приступить к коррекционным мероприятиям и профессионально помочь. Поэтому обязательно надо выяснить — кому грозит выгорание на работе? Но не все личности вышеперечисленных профессий подвержены выгоранию, это зависит и от категорий: трудоголики и люди, выполняющие обязанности в установленное рабочее время. Трудоголик не видит жизни в других ее проявлениях, кроме реализации себя на рабочем месте. Трудоголик — не похвала, трудоголизм — это психологическая проблема, рано или поздно приводящая к профвыгоранию», — подчеркнула она.
Профвыгорание грозит, по мнению психолога, интровертам, которым по работе постоянно необходимо общаться с людьми. Далее это люди, сменившие работу, ожидают аттестацию или попали в новую среду и обязаны проявить высокую эффективность. Подвержены выгоранию и работники в возрасте после 45 лет, из страха потерять рабочее место. По словам эксперта, профвыгорание проявляется и у людей, добившихся определенных высот, когда достижение цели приносит ощущение пустоты, и возникают ощущения дальнейшего отсутствия перспектив, смысла жизни. Но первый фактор, приводящий к профвыгоранию — психологическая атмосфера в коллективе, регулярные стрессовые ситуации, при отсутствии эмоционально-разгру-зочных мест.

Причины профвыгорания
Как пояснила Габулова, чтобы четко понимать проблему, необходимо выяснить причины развития выгорания, тогда легче наметить пути выхода из ситуации. «Первая причина — неправильный или вынужденный выбор профессии. Вторая причина — серьезный внутренний конфликт, связанный с несоответствием сбалансированного соотношения между домашними обязанностями и требованиями профессиональной сферы. К примеру, женщина, которая талантлива и отдает работе полностью, но дома надо еще и приготовить обед, постирать и быть ласковой, внимательной и нежной матерью — это сложно. Такие люди испытывают внутренний конфликт — чувство вины, что тоже приводит к профвыгоранию. Третья причина — необходимость жестко отстаивать свое соответствие сфере деятельности в конкурентном противостоянии в рабочем коллективе, то есть — обстановка в постоянном стрессе, и это зависит от коллектива и руководителя. Руководителям необходимо помнить, что стрессовая рабочая обстановка негативно влияет на сотрудников, на качество работы и снижает производительность труда и мотивацию», — сказала она.
По словам психолога, синдром профвыгорания — сложный процесс с рядом специфических особенностей. Каждый человек по-разному переносит проявление недуга в зависимости от личностных характеристик. Негативные изменения происходят на интеллектуальном уровне, появляются серьезные проблемы со здоровьем, раздражительность, обидчивость, депрессии.
Габулова подчеркнула, стресс и профвыгорание — разные вещи и привела различительные характеристики. Стресс: чрезмерная вовлеченность в работу, сильные эмоции, чувство срочности, потеря энергии, тревожное расстройство, наносит физический вред, приводит к преждевременной смерти. Профвыгорание: низкая вовлеченность в работу, эмоции притуплены, чувство беспомощности и бесперспективности, потеря мотивации, надежды и идеалов, отчужденность и депрессия, наносит эмоциональный вред, создает ситуацию, в которой не хочется жить. Однако причины у них могут быть одни и те же.

Уберечь сотрудников от профвыгорания: советы психолога
Многое, по словам специалиста, зависит от руководителя, в связи с чем она решила дать несколько советов им. «Любой сотрудник должен ощущать свою необходимость на рабочем месте. Надо сотрудников хвалить, когда заслуживают, а не ругать, унижать и постоянно показывать «я начальник – ты дурак» — это очень плохой вид управления. Убрать конкуренцию между сотрудниками, всегда вызывающую разлад в коллективе и несогласованность действий. Если вы кого-то хвалите, надо отметить и других. А решите кого-то поругать, сделайте это наедине, не превращайте в шоу. Прилюдно оскорблять и унижать — низкая культура человека и отсутствие руководящей способности. Надо четко сформулировать способности, инструкции и определить круг функциональных обязанностей каждого сотрудника, тогда не будет вопросов и непонимания между сотрудниками. Объективно оценивать вклад каждого сотрудника в общее дело. Политику «разделяй и властвуй» заменить на «объединяй и властвуй», и вы завоюете уважение и любовь. Доказано, что в коллективе с благоприятным климатом производительность всегда выше», — сказала она.

Выход из ситуации
Зная причины, необходимо приложить усилие для профилактики и выхода из ситуации. Необходимо, рекомендует психолог, прислушаться к себе, проанализировать состояние и поведение, опираясь на вышеперечисленное: «Нужно относиться с любовью к своей персоне — «возлюби ближнего как себя», как ты себя любишь, уважаешь и ценишь, так ты относишься ко всем — истина непреходящая, непреложная. Надо баловать себя маленькими радостями, заботиться о внешней привлекательности — это мотивирует человека. Если вы на работе выкладываетесь, а потом рычите на семью и детей — это синдром. Надо позаботиться о разумном чередовании продуктивной рабочей деятельности и отдыха, но именно бодрствуя. Ваш род занятий должен способствовать вашим возможностям и способностям».
Как уточнила психолог, мрачные мысли мешают человеку по жизни, поэтому необходимо работать над этим, перестаньте поглощать негативную информацию, которая как несвежая пища отравляет организм, психику.
«Важно не упрекать себя, недовольство собой и упреки плохо влияют на нас. Не сравнивайте себя ни с кем, можно с собой вчерашним. Надо избавиться еще от желания помочь всем в ущерб себе. Помогать надо, но соотносить свои ресурсы. Не бояться обращаться к профессионалам, к психологам. Рекомендации психолога при профвыгорании, конечно, помогут. Если вы что-то хотите менять в жизни, измените ваши мысли, поведение, поступки. Нужно научиться не принимать близко к сердцу негативные ситуации, стараться абстрагироваться от них. Любая проблема вам дана неспроста, а чтобы вы ее раскололи и извлекли что-то. Физзарядка разгружает, организует нас, пробуждает сознание, мозги начинают работать, и это возможность гордиться собой. Прогулки и воздушные ванны, умение искренне делать комплименты. Надо ценить то, что имеешь — это помогает преодолевать временные трудности и расставлять приоритеты. Всё это очень важно», — резюмировала Индира Габулова.
Мадина БЯЗРОВА