/Резервная ЛЭП: blackout нам больше не грозит

Резервная ЛЭП: blackout нам больше не грозит

Вопрос безопасного энергообеспечения решается

Каждый год зимой граждане республики опасаются сильных снегопадов. Еще свежи в памяти события декабря 2017 года, когда обильные снегопады аккурат перед Новым годом вывели из строя линию электропередачи, по которой электроэнергия поступает в Южную Осетию из России.

Но энергетики и представители силовых структур, работая в тяжелых условиях и рискуя жизнью, в кратчайшие сроки устранили многочисленные обрывы ЛЭП в Дзомагском ущелье и восстановили подачу электроэнергии (на фото). Президент Бибилов лично руководил на месте и сам принимал участие в работе.
Blackout 2017 года (англ. blackout — авария в энергосистеме) вновь актуализировала вопрос постоянной и безопасной подачи электроэнергии в республику. Как показывает ситуация, нынешняя ЛЭП часто подвержена ударам стихии, особенно зимой и в паводковый период, ведь большая часть ЛЭП проходит в высокогорной зоне. Но это не значит отказаться от нее. Действующая ЛЭП проведена на совесть и будет служить еще десятилетия.
Вместе с тем, следует продумать вопрос резервного источника электроэнергии, с учетом нештатных ситуаций климатического характера. В этой связи в СМИ Южной Осетии достаточно часто предлагаются разные варианты решения проблемы. В частности, один из вариантов — ветряные электрогенераторы, которые получили широкое распространение в мире. Стоит отметить, что до 10% электроэнергии в США вырабатывается именно ветряными генераторами. По данным Американской ассоциации по ветроэнергетике штат Айова получает 31% всей электроэнергии из ветра больше, чем в любом другом штате в США.
Очень много таких источников энергии в Европе. К примеру, в Голландии. Однако эксперты страны признают, что стоимость вырабатываемой этими станциями электроэнергии при нынешних ценах не компенсирует расходов на поддержание турбин в работоспособном состоянии. При ожиданиях получать 14% электроэнергии от ветряных генераторов, сейчас этот показатель находится на уровне 6-8%. Поэтому голландские специалисты пребывают в замешательстве.
Кроме того, очень популярны в мире и солнечные батареи. Есть свои сторонники и у строительства гидроэлектростанций, мотивируя необходимость их строительства наличием соответствующих водных ресурсов. Но здесь стоит отметить, что строительство ГЭС может быть сопряжено с немалыми финансовыми вложениями и срок окупаемости может затянуться на десятилетия, если окупится вообще. Экономическую целесообразность также не следует сбрасывать со счетов.
Немаловажно и следующее обстоятельство, Южная Осетия не потребляет такое количество электроэнергии, чтобы возводить ГЭС, строительство которых неминуемо приведет к экологическим проблемам. Достаточно отметить, что российские власти вместо строительства в полуторамиллионом Крыму ГЭС, перебросило на полуостров ЛЭП с Ростовской АЭС. Энергомост в Крым обеспечил население полуострова электроэнергией и позволил обезопасить крымчан от прихотей хунты в Киеве.
Как сообщил на днях в интервью ТАСС президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, резервную ЛЭП из России в Южную Осетию планируется запустить в 2019 году.
«Резервная линия электропередачи, которая повысит надежность энергоснабжения Южной Осетии, получающей электроэнергию из России, будет проложена до конца 2019 г. Я думаю, что в ближайшее время этот резерв будет. Мы планируем запустить его в этом году, до конца года, чтобы мы зимой не были под угрозой катаклизмов», — сообщил Бибилов.
По его словам, все согласования уже прошли, техническое задание готово. Сейчас идет подготовка документов, необходимых для дальнейшей работы ЛЭП, заключаются дополнительные соглашения. При этом источник финансирования строительства окончательно еще не определен, сообщает ТАСС. Резервная ЛЭП, скорей всего, пройдет по Рокскому тоннелю.