/Стали известны сильнейшие борцы и самбисты турнира памяти Героя Осетии

Стали известны сильнейшие борцы и самбисты турнира памяти Героя Осетии

Около двух сотен юных спортсменов из севера и юга Алании на протяжении двух дней оспаривали в упорных баталиях на ковре звание победителей ежегодного турнира по вольной борьбе и самбо памяти командира ОМОН, Героя Осетии, мастера спорта СССР Таймураза Сиукаева.

В первый день участниками жарких схваток на борцовском ковре стали юноши и девушки из Цхинвала, Дзау и Владикавказа.
Победителем в в/к до 25 кг стал Заурбек Кайтуков (Владикавказ). В в/к до 29 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся воспитанник Знаурской школы дзюдо и самбо Артур Джиоев. Георгий Каллагов занял первое место в в/к до 32 кг. В более тяжелой в/к — до 35 кг победителем стал Роберт Алборов (Знаур).
Владикавказцы Михаил Чониашвили и Давид Каллагов заняли первые места в в/к до 38 и 46 кг соответственно.
«Хозяин» ковра Дмитрий Кочиев занял первое место в в/к до 42 кг. Цхинвальцы Феликс Кулумбегов и Таймураз Кокоев стали сильнейшими в в/к до 50 кг и до 55 кг соответственно. Указанные спорт-смены выступали в возрастной группе 2007-2008 годов рождения.
Среди более старших самбистов 2005-2006 г.р. первое место в в/к до 42 кг занял владикавказец Тамерлан Габараев. Его товарищи по команде Сармат Андиев и Роберт Кунтухчян стали сильнейшими в в/к 50 и 55 кг соответственно. Цхинвалец Эдуард Багаев победил в в/к до 46 кг. К радости дзау-ских болельщиков, их земляки Тамерлан Карсанов и Эдуард Тедеев заняли первые места в в/к до 60 и 66 кг соответственно. А в самой тяжелой весовой категории – свыше 66 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся самбист из Владикавказа Марк Поланский.
Среди девушек в в/к до 55 и 60 кг сильнейшими участницами турнира стали цхинвальские спорт-сменки Ксения Дяченко и Аделина Гогичева.
На второй день соревнований на ковре сошлись представители самого популярного в Осетии вида спорта — вольной борьбы.
В самой легкой весовой категории – до 26 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся цхинвалец Ахсартаг Галаванов. Георгий Багиаев и Инал Чельдиев из Алагира заняли первые места в в/к до 29 и 32 кг соответственно. Джамболат Болатаев из Цхинвала поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 32 кг. Он также был удостоен специального приза «За волю к победе».
В в/к до 38 и 42 кг первые места заняли алагирцы Аслан Ватаев и Альберт Макеев. Альберт также удостоился специального приза «За лучшую технику».
Цхинвальские спортсмены Артур Сидамонты, Иосиф Табуев и Аслан Багиаев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 46, 52 и 57 кг. А их товарищи по команде Марик Дудаев, Давид Туаев и Сармат Гуззитаев заняли первые места в в/к до 62, 68 и свыше 68 кг соответственно.
В числе серебряных и бронзовых призеров турнира было также немало борцов-вольников из города Квайса и райцентра Дзау.
«Благодаря таким замечательным турнирам наши юные спорт-смены набираются соревновательного опыта, который им необходим для успешного продолжения карьеры в большом спорте. Кроме того, такие соревнования, посвященные героям Осетии, способствуют патриотическому воспитанию подрастающих поколений севера и юга Алании», — отметил директор квайсинской спорт-школы Сармат Битиев.
По словам старшего тренера Алагирского района РСО-Алания Руслана Гоконаева, спортивное мероприятие было организовано на высоком уровне.
«Каждый раз с большим удо-вольствием приезжаем на эти соревнования к нашим братьям в Южную Осетию. Благодаря таким турнирам происходит дальнейшая интеграция в сфере спорта между северной и южной частями Алании, развиваются далее и укрпеляются дружественные связи между спортсменами и тренерами. Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия», — сказал Гоконаев.
Известный в прошлом борец, экс-чемпион Европы Виктор Зангиев отметил, что юные спортсмены показали хороший уровень подготовки.
«Это, конечно же, очень радует, вселяет уверенность в то, что наше подрастающее поколение достойно продолжит и преумножит славные достижения известной во всем мире осетинской школы вольной борьбы», — отметил Зангиев.
Организаторами турнира выступили руководство отдела физкультуры и спорта администра-ции Дзауского района и Дзауской спортшколы.
Таймураз Сиукаев в свое время становился победителем чемпионатов Московского военного округа и различных всесоюзных соревнований. С началом грузинской агрессии против Южной Осетии он с первых дней был в рядах активных защитников Родины. В 1993 году Т. Сиукаев возглавил ОМОН МВД. За свои личностные качества он пользовался большим уважением среди товарищей и сослуживцев.

Гугули ВАЛИЕВ