/Стали известны лучшие игроки ежегодного шахматного турнира

Стали известны лучшие игроки ежегодного шахматного турнира

В Цхинвале состоялся IV Традиционный турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти известного в Южной Осетии шахматиста Валерия Гобозова.

Соревнования проводились среди игроков двух возрастных групп – взрослых и школьников.
Победителем соревнований среди взрослых стал Алан Сиукаев. Второе место занял Георгий Шавлохов, а бронзовую медаль завоевал Алан Бибилов.
Примечательно, что Алану всего 10 лет. Однако учитывая его предыдущие успехи на различных соревнованиях, организаторы спортивного мероприятия решили включить его в состав участников соревнований среди взрослых.
В младшей возрастной группе лучшим игроком турнира стал Марат Бибилов. На втором месте – Андрей Кодоев. А бронзовую медаль завоевала Мария Кокоева.
Победители и призеры турнира были награждены ценными призами и памятными подарками.
Во второй половине августа в Цхинвале пройдет еще один крупный турнир по шахматам, посвященный Дню признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии.
Валерий Гобозов был одним из лучших игроков в шахматы в нашей республике, мастером спорта СССР. Он внес большой вклад в развитие шахмат в РЮО. Под руководством В.Гобозова занимались десятки юных югоосетинских шахматистов. Долгие годы он передавал свои знания и опыт своим воспитанникам, которые всегда будут помнить этого замечательного наставника.
Кроме шахмат он также прекрасно играл в шашки. В 1977 году Валерий стал победителем чемпионата Грузинской ССР по стоклеточным шашкам. В.Гобозов также был талантливым журналистом, публицистом и переводчиком, кандидатом филологических наук. Многие годы он плодотворно проработал главным редактором газеты «Южная Осетия», заведующим отдела культуры газеты «Хурзæрин», старшим научным сотрудником отдела осетинского языка и литературы ЮОНИИ им. З.Ванеева, доцентом кафедры осетинского языка и литературы Юго-Осетинского госуниверситета, заведующим кафедры журналистики ЮОГУ. К большому сожалению, В.Гобозов в 2012 году безвременно ушел из жизни.

Гугули ВАЛИЕВ